Махачкала-Дербент: мое лучшее путешествие по России за последние несколько лет Отзыв туриста о Дербенте

Дербент

Махачкала-Дербент: мое лучшее путешествие по России за последние несколько лет

Собрался на пять дней в Дагестан абсолютно случайно. Увидели с другом билеты Москва-Махачкала 2000 руб. Купили билеты и после покупки я уже стал гуглить куда можно податься и что посмотреть.

Прилетев в Махачкалу мы сразу решили ехать в Дербент, решив осмотреть Махачкалу и окрестности в финале нашего путешествия. По дороге тормознули в городе Избербаш — маленький городок без достопримечательностей, только памятник Ленину и продуктовый магазин с продукцией местного коньячного завода. Но я вычитал, что тут есть Гора Пушкин-Тау. Да-Да, тот самый Пушкин, Александр Сергеевич. Якобы можно тут на горе его профиль разглядеть и представляете, если включить немного воображения, то реально можно, но только с одного ракурса. При выезде на трассу из города с северной стороны, но при этом поворачивать нужно на юг :) Вообще не заморачивайтесь как я, это аварийно-опасный участок, много машин, тут нужно за дорогой следить, а не Пушкина фантазировать. Поезжайте сразу в Дербент.

Дербент очень красивый, всюду древности, живописные улицы и очень аутентично припаркованные "копейки".

Отель мы взяли "Морская зона". Не плохой отель за 2000 руб в сутки, вкусные завтраки, гостеприимные хозяева, ухоженный пляж, но при подъезде не пугайтесь, переулок там довольно страшный)

В первый же день посетили цитадель Нарын-Кала. Крутейшее место, очень красивые виды с холма. На входе в крепость нас встречает "лада седан, баклажан".

На следующий день мы пошли гулять по городу, что советую посетить обязательно: синагогу Келе-Нумаз, Музей ковра, Музей истории Дербента и армянскую церковь Святого Всеспасителя, на это все у вас уйдет примерно пол дня.

Дальше мы планировали посетить деревню Кубачи, с ночевкой.
Ехать до деревни 4 часа, приехали мы когда уже стемнело, на утро у нас запланирована экскурсия по мастерским.

Кубачи — город мастеров. На каждом мастерские и лавки изделий из серебра, дерева. История на каждом шагу: Аул Кубачи — одно из древнейших поселений на территории нашей страны. А еще тут очень живописные виды, домики ютятся и как будто висят прямо на горе.

В предпоследний день отпуска мы вернулись в Махачкалу.
В планах было посетить Бархан Сарыкум и Сулакский Каньон.
Мы не прогадали, оставив самые живописные виды на последние дни путешествия. Прогулка по бархану, это как будто побывать на марсе! Несколько часов бродили босые и любовались видами. (Кстати, зря мы так делали, живности в этих песках водится предостаточно)

Сулакский Каньон — лучшая достопримечательность Дагестана.
Впервые испытал это чувство, когда от видов реально захватывает дух.

Пять дней в Дагестане — мое лучшее путешествие по России за последние несколько лет.

22 октября 2020
М был(а) здесь в сентябре 2020
23
    Дербент на «Тонкостях туризма»