Маленький домик на высоком берегу реки. Отзыв туриста о Доме-музее Петра I

Дом-музей Петра I
7 неплохо
Маленький домик на высоком берегу реки.
С первого взгляда трудно догадаться, что это неказистое белое зданьице в сквере возле крутого спуска к реке представляет собой остатки строений, некогда принадлежавшие купцам Гоутманам. Издалека оно кажется трансформаторной будкой или водокачкой. И только подойдя ближе, можно разглядеть неброские таблички, указывающие на его принадлежность.
Сразу же за входом, двигаясь направо, попадаешь в небольшой коридор, где, опять же справа будут крошечные комнатки служебных помещений. А дверь в середине прохода, ведущая налево, позволяет добраться до экспозиции.
Несмотря на длительное время своего существования, музей, по моему мнению, не располагает сколько-нибудь привлекательными для обозрения вещами. Может быть, предметы, имеющиеся тут, обладают высокой исторической ценностью, но они не производят неизгладимого впечатления на зрителя. Постоянно присутствует ощущение, что и камзол с огромным количеством пуговиц, и посмертную маску императора, уже где-то видел, наверное, в Питере.
Показался весьма примечательным небольшой участок сохранившихся старинных изразцов на стене печи.
К раритетам, безусловно, относятся кубок Меньшикова и пара стульев петровских времен, но их отношение к самой личности Петра Великого, очень опосредованное. Как и солдатской фляжки, да и била.
Несколько витрин с книгами, монетами, медалями и макетами кораблей, для областного центра уровня Вологды, скорее всего, необыкновенное достояние. Но на бывалого туриста, посетившего многие подобные заведения, это место не видится достойным какого-либо внимания.
Лучше походить по Архиерейскому двору, погулять по улицам, любуясь архитектурой древних церквей и резьбой по дереву на фасадах и наличниках, посмотреть картины известных художников, размещенные в Вознесенском соборе и доме, где жил Варлам Шаламов, превращенные в разрозненные постройки единой картинной галереи.
26 ноября 2014
Вид на Вологду (город и реку) от домика Петра. Маленький филиал большого музея. Элементы интерьера. Изразцы печи. Резьба по дереву. Красота старинных церквей. Памятник Рубцову в сквере рядом с домиком.
V был(а) здесь в июле 2014
4
    Дом-музей Петра I на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх