У меня не было возможности взять отпуск, пришлось крутиться. Отпросился с работы на 3 дня, плюс два выходных вот и небольшой отпуск получился. Думали с супругой поехать в Калининград или Сочи, но туда нужно подаваться только заранее, ближайшие даты брать дорого, а в хороших отелях нет мест.
Загранпаспорта у нас были, супруга предложила посмотреть Турцию. Я думал будет очень дорого, но цен была в разы ниже, чем на отдых у нас в стране — 46 000 руб в отель
Armas Green Fugla Beach 5* в Аланье, 5 ночей. В Турции мы впервые, до этого были в Египте, Тунисе и на Кубе. Перелет всего 4:30, я почему-то думал, что сейчас перелет занимает больше времени. Вылетели без задержек, в отеле были рано с утра, нас сразу отправили на завтрак. Номер дали к обеду, но мы не торопились так как оставили вещи и ушли на пляж. Пляжные полотенца выдали, а больше пока нам ничего не нужно было.
С погодой очень повезло, на осень тут даже намека нет. Теплое море, солнце светит почти по летнему. Немного прохладно вечером, но обычной толстовки достаточно. Отель работает в полную силу, нет ощущения завершения сезона. Анимация полным ходом, в ресторане все разнообразно и вкусно. Единственное концепция ультра-все включено, но бесплатно только местный алкоголь, импортный за дополнительную плату. Мне хватило пива и турецкой водки Ракы, привкус по началу кажется специфический, а потом уже не замечаешь.
Хороший песчаный пляж почти безветренная лагуна, много навесом, лежаки всегда свободны. Много бассейнов, есть водные горки, вода в бассейне теплая.
Номера немного устаревшие, но все чисто и работает. У нас был двухкомнатный номер, убирали хорошо, мини бар пополняется только один раз, потом приносят только воду с газом и без.
Отель очень спокойный, вечером нет тусовок. За ночной жизнью можно доехать до Алании, 10$ такси в одну сторону.
В Аланию ездили за покупками, Зара, Массимо Дьюти, Найки, Пума, Адидас. Зашли в Макдональдс, его не заменит “Вкусно — и точка”, что за фастфуд без Макфлури? Карты МИР не принимали уже (октябрь 2022), но мы перед поездкой открыли кредитную карту ЮнионПей, но протестировать не удалось, уложились в сумму, которую брали с собой наличными. Если у кого-то есть опыт платежей в Турции по подобной карте, буду рад если поделитесь информацией.
Супруга рвалась в ИКЕЮ, но в Алании нет, нужно было ехать в Анталию. Мы так и не собрались, ехать 3 часа ради петель и полотенец не хотелось.
Россиян в Анании очень много, отдыхающих и живущих постоянно. Также видели много украинцев, беженцев или переехавших уже давно. В конфликты никто не вступает, все мирно живут и отдыхают.
Турецкие продавцы стараются тоже не афишировать свою позицию, пару раз слышал как местные довольно деликатно обсуждают происходящее в мире. Очень нейтрально, что-то вроде: “все будет хорошо, все пройдет, очень сожалеем”.
В Алании много достопримечательностей, очень советую сходить в Археологический музей, не думал что в курортном городе будет такая интересная экспозиция, я не любитель но даже меня очень заинтересовало. Еще одно крутое место — Пещера Дамлаташ.
Обязательно вернемся в Турцию, действительно это одна из лучших стран для отпуска. Тут недорого, красиво, вкусно и интересно. Даже пяти дней отпуска хватило, чтобы понять это.
18 октября 2022