Свой отпуск (25.08-03.09.2024) мы провели в Хорватии в городе Умаге со своими друзьями, которые влюблены эту страну, в ее природу, великолепную кухню и вино, им нравиться местные жители с их, близкими к нашему, менталитетом и культурными традициями, и которые уже несколько раз отдыхали на ее побережье .
Умаг - это небольшой живописный городок на северо-западе Хорватии в регионе Истрия на Адриатическом побережье. В окрестностях Умага много отличных пляжей: галечные, песчаные, так же бетонные платформы с удобными спусковыми лестницами, часть которых имеют Голубой флаг и большинство из них находятся в окружении сосен. На побережье много отелей разного уровня с бассейнами, некоторые имеют небольшие аквапарки, большое количество апартаментов разной ценовой категории, частные виллы, кемпинги. Истрия уникальна тем, что здесь можно не только поваляться на пляже, но и отправиться в небольшие путешествия по городкам Хорватии, съездить в Венецию (210 км), посетить Любляны в Словении (130 км), как экскурсионными группами, так и индивидуально на своей или на арендованной машине. А так же этот город знают все теннисисты, так как здесь проходит мужской международный теннисный турнир Croatia Open Umag, и в конце июля сюда съезжаются любители тенниса со всего мира. Теннисная ракетка является символом курорта и в городе много теннисных кортов как при отелях, так при Теннисной академии (если вы любители тенниса, вам точно на этот курорт). Ближайшие аэропорты расположены в Триесте (45 км, Италия) и в Пуле (65 км).
Мы вместе с друзьями сняли апартаменты Lux (Umaška, 1) в Забратии (Zabratija) - это небольшая деревня недалеко от Умага (до центра города примерно 5 км). Это большие апартаменты с двумя спальнями, просторной гостиной и кухней (кухня оборудована всей техникой и посудой для комфортного проживания), с кондиционером, с балконом (в сторону моря), с бесплатной парковкой. Август считается периодом «высокого сезона», поэтому цены на отели самые высокие по сравнению с другими месяцами; наши стоили 120 евро за сутки (что за 4 человека я считаю очень удачное предложение). Нам предоставили 2 велосипеда (никогда не думала, что получу столько удовольствия от поездок на велосипеде по набережной).
Наши аппартаменты находились на первой линии от моря, до песчаного пляжа (Zambratija Sandy Beach) примерно 700 метров, но мне больше нравилось отдыхать на галечном пляже, который рядом с остановкой автобуса, до поворота на пляж Sandy (заход песчаный) или на диком галечном пляже недалеко от Zambi bar (примерно 200 метров, там мало отдыхающих, но правда заход не очень удобный). Последние можно сказать «полудикие» пляжи. А так, мы еще ходили (иногда ездили на велосипедах) на beach Vela Draga в Polynesia. Это как раз «платформенный» пляж с песчаным заходом, оборудованный душами, где можно брать в аренду лежаки и зонты. Вдоль береговой линии находится сосновый бор, где можно отдохнуть от палящего солнца в тени деревьев. Так же есть небольшие кафе. Тут же можно взять в аренду гидроцикл, катамаран, каяк, заняться парасейлингом, покататься на ватрушке и т.п. Море в это время просто потрясающее: теплое (можно спокойно лежать и не двигаться, почти как в ванной) и чистое (водоросли появляются около берега только после шторма, при нас не было ни разу).
Мы почти каждый день ездили на велосипедах в центр Умага. Ходили на рынок, где покупали вкуснейшие домашние помидоры и фрукты. Здесь есть хороший продовольственный магазин и торговый центр. Исторический центр достаточно маленький: несколько узких улочек, напоминающие итальянские, городская площадь с Церковью св. Рока и красивой колокольней в венецианском стиле (16 в. ) и достаточно широкой набережной с кафе и небольшими магазинами. В центе города практически нет пляжей, у набережной пришвартованы рыбацкие и экскурсионные лодки, а на противоположной стороне находится яхтенная марина. Мне нравилось покупать выпечку в пекарне Mlinar (особенно мне полюбились буреки с сыром и шпинатом и штрудель с творогом) и пить кофе на набережной в кафе Tondo, и конечно, куда без джелато в вафельном стаканчике. От нашего района до центра так же можно было доехать на трамвайчике, остановка которого находиться около моря в 100 метрах от наших апартаментов (в Polinezija).
Если вы отправитесь в этот городок с детьми, я бы порекомендовала вам все таки останавливаться в отеле, а не в апартаментах, так как в отеле проще организовать их досуг - бассейны, анимации. В 20 км от Умага находиться водный парк Istralandia, который обязателен для посещения, особенно если вы путешествуете с детьми. Там 24 аттракциона, более 1,6 км водных горок и труб, очень большой бассейн с волной и двухуровневый гидромассажный бассейн. Так же посетите веревочный парк Adventure Park Jangalooz, который находится в районе Stella Maris (Умаг), и в нем будет интересно не только детям, но и взрослым. Здесь же в заливе находятся батуты, на которых тоже можно хорошо повеселиться.
Если будете в этом месте обязательно посетите Мотовун, Грожнян и две винодельни, о которых я напишу дальше. Я просто влюбилась в эти места с их неповторимыми видами. До них мы добирались на арендованной машине, но я знаю, что туда организуют экскурсии ( я бы все таки советовала поехать на машине, что бы спокойно погулять в своем ритме).
Грожнян расположен на вершине холма на высоте 260 метров, вокруг которого растут виноградники и оливковые деревья. История этого города начинается с 11 века и богата на событии. Он был мощной крепостью и находился под властью сначала Венеции, потом Австрии, после Второй Мировой войны вошел в состав Югославии, а после распада стал частью Хорватии, пережил и расцвет, и почти полный упадок. И в целях сохранения этого уникального города в 1965 году было принято решение часть жилого фонда передать художникам, а так же Международной молодежной музыкальной федерации.
Этот старинный город находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь можно перемещаться только пешком (как и в следующем городе нашего путешествия). Большинство зданий по большей части остались нетронутыми. В этом городке проживает всего около 800 человек. Здесь в конце лета проходит фестиваль искусств Ex Temporte (Вне времени), джазовый фестиваль. Когда мы гуляли по городку, мне показалось, что музыка льется из каждого окна, а за каждый дверью вас ждет «маленький шедевр» (в этом небольшом городке работают почти 40 студий и галерей). Здесь можно прогуляться по брусчатым узким улочкам, посетить соборную церковь на главной площади, присмотреть себе украшения из муранского стекла или любое другое, здесь глаза просто разбегаются от разнообразия, полюбоваться красотами с веранд и смотровой площадки, перекусить вкуснейшей пиццей, отведать домашнего сыра. На прогулку по городу отведите часа 2, не меньше, чтобы насладиться видами и прогулкой. Я бы посоветовала вам здесь и пообедать, а потом отправиться дальше еще в один город на холме - Мотовун. Рекомендую вам Restaurant aModoMio с хорошей пиццей и открытой террасой с панорамными видами на округу. До Грожняна от наших апартаментов примерно около 30 км, до следующей нашей остановки примерно 25 км. Мотовун - еще один очаровательный городок, которой находится на вершине высокого холма (277 м). Эта крепость 12-13 века, вход в которую осуществляется через ворота с изображениями венецианских львов, символизирующие одну из страниц истории города, а пройдя через вторые ворота, мы попадаем на главную площадь, где находятся самые главные постройки - это церковь Святого Стефана с колокольней и дворец времен Венецианской республики.
Машину необходимо оставить на нижней парковке, а до города добираться или пешком, или на специальном автобусе (5 минут).
Если Грожнян называют хорватской Тосканой, городом художников, то Мотовун - кулинарный центр трюфелей, а его окрестности - это одно из немногочисленных мест, где произрастают ценнейшие виды белого и черного трюфелей. Только представьте, один килограмм белых трюфелей достигает 5 тысяч евро, черных - несколько сотен. Обязательно загляните в «трюфельные» магазинчики. Я купила небольшую баночку трюфельного соуса в оливковом масле, и когда мы делали пасту себе на ужин добавила маленькую ложечку этого соуса, аромат был потрясающий.
Мне кажется Мотовун, еще меньше Грожняна (хотя вы скажете, куда уж меньше), но он он не менее живописен своими видами. Обязательно не спеша прогуляйтесь по крепостным стенам и «насмотритесь» на эти бесконечные «зеленые» пейзажи.
В один из дней мы посетили винодельню Kozlovic Winery ( Момьян, 20 км ) - это семейное предприятие, ведущее свою историю с 1904 года и специализируются в основном на Истринской Мальвазии, Мускат и Теран. Здесь по предварительной договоренности проводят экскурсии и дегустацию вин. Это особенное место, где сочетается современность и традиции: футуристический здание (построенное в 2013 году) с прекрасными видами на традиционные виноградники и старинный замок. Мы дегустировали вино и заказали тарелку с разными видами домашнего сыра, пршутом (свиной окорок, вяленный на ветре и солнце), смоквой, медом и брускеттами. Здесь можно приобрести вино, что мы и сделали - приобрели их знаменитую Мальвазию и очень легкое и приятное Rose (цены ниже, чем в магазине).
Не далеко находится следующая (обязательная к посещению) винодельня Kabola (Kabola Winery), которая как будто сошла с рекламных проспектов итальянских виноделен - вилла, терраса с видом на ровные ряды виноградников, тенистый дворик с качелями. Здесь также можно побывать на экскурсии и дегустации. Здесь мы взяли бокальчик прохладного белого вина, полюбовались видами и устроили небольшую фотосессию (потому что здесь было все так оформлено, как будто специально для таких целей - дом с голубыми деревянными ставнями, утопающий в цветах, сказочный колодец, ровный ряд кипарисов в вдалеке.
Так получилось, что в каждый наш «пляжный» отдых, мы обязательно отправляемся в морское (или «океаническое») путешествие. В этот раз мы встречали закат на лодке. В программу входило купание в небольшом заливе в районе маяка, ужин из свежеприготовленной рыбы и домашнее вино, купание на закате. Мы ездили в четвером с друзьями и заплатили 200 евро. Я не буду много писать о моих эмоциях, просто скажу, что это было незабываемо - купаться в открытом море в лучах заходящего солнца.
И вообще, я влюбилась в закаты на этом побережье. Но в одном месте мне кажутся они еще более особенные - это в Zambi bar (у меня, наверное , фотографий 100 этих закатов, но ни одна из них не отражает всю палитру красок). И вообще этот бар уникальный, ну точнее не бар, а место на котором он находится. Мы любили здесь пить кофе утром и смотреть на морскую гладь, которая уходит в горизонт и иногда не понятно, где заканчивается море и начинается небо.
У нас было не так много времени отведено на отдых в Хорватии, так как это был не конечный пункт нашего путешествия, а хотелось и насладиться морем, и поездить по городам. Но если у вас будет возможность, съездите в Ровинь (походите по лабиринту узких улочек с венецианской архитектурой, поднимитесь на 61-метровую колокольню собора св. Ефимии), в Пулу (посетите амфитеатр Арена, построенный в 1 веке), в Риеку (пройдитесь по улице Корзо, поднимитесь на холм по лестнице Петара Кружича (560 ступенек) и походите по крепостным стенам замка Трсат). Наши друзья посещали эти места в свои прошлые поездки и рекомендовали нам обязательно еще раз приехать в Хорватию и съездить в эти места. Поэтому у нас теперь несколько причин вернуться сюда.
Недалеко от нас был семейный ресторан Toni, в котором прекрасная терраса в тени лиан киви и подают очень вкусные рыбные блюда. Но будьте готовы, цены там чуть выше среднего по побережью. Но здесь очень уютная атмосфера, внимательный персонал и прекрасное меню. Если вас смущают цены, то порекомендовала бы вам сходить в ресторан Lido - это в Marina Umag. Там также очень вкусно (особенно кальмары на гриле с картошкой и шпинатом, стейк из тунца, Дорадо на гриле), но цены подемократичнее (в среднем основное блюдо около 20 евро). Единственное, если у вас нет машины, туда можно добраться на трамвайчике.
Так же в соседнем здании от нас был ресторан Villa Vilola, там так же достаточно широкий выбор блюд, но я бы посоветовала там съесть пиццу, которая выпекается в дровяной (а не электрической) печи и, поэтому тесто получается просто вкуснейшее, «итальянское». Так же очень вкусная пицца из «настоящей» печи ( и по нормальной стоимости - в среднем 12-18 евро) в пиццерии Luna - это недалеко от Stella Maris. Все эти рестораны очень популярны и поэтому в летний сезон их лучше бронировать. Я бы не рекомендовала вам рестораны в центе Умага и на центральной набережной - цены там высокие, а качество блюд очень среднее и еще ( и это важно) они работают только в сезон, а в остальное время большинство из них закрыто.
Подводя итог, я точно могу сказать, что я влюбилась в это побережье с соснами, в чистейшие воды Адриатического моря (ну, по крайней мере, в этой части Хорватии), в закаты, в их кухню и домашнее вино, в достаточно радушных и открытых местных жителей, мне очень понравился их язык (особенно, как звучат их некоторые слова), который ты можешь понимать на интуиции. Конечно, сейчас это уже не такой бюджетный отдых, как был раньше и, прежде всего, это связано с логистикой и переходом Хорватии на евро в связи с вступлением в ЕС, но у меня от этого путешествия осталась какая-то теплота в душе и красивейшие картинки в памяти.
19 июня 2024