Мои любимые локации для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны Отзыв туриста о Сочи

Сочи

Мои любимые локации для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны

Обожаю пешие походы одного дня. Ходить с палаткой для меня немного экстремально, возможно решусь позже, но я еще не созрела. Хочу поделиться с вами своими любимыми локациями для походов в окрестностях Сочи и Розы Хутор.

1. Чайные плантации в Сочи.
Самая Северная плантация чая в мире! Плантации находятся в районе Мацесты, в селе Измайловка. Добраться можно от остановки Новая Мацеста на автобусах 180 и 120, ехать до остановки «Чайсовхоз» примерно 40 минут.
Вход платный, несколько раз в день проводятся экскурсии на плантации и фабрику чая, стоимость посещения 350 рублей. Экскурсии проводят в 11:00, 13:00 и 15:00)
Локация безумно красивая — идеальное место для фотосессий.
Единственный минус — это завышенные цены на продукцию фабрики в фирменном магазине, не покупайте. Точно такой же чай в супермаркете в Адлере стоит в разы дешевле. Тут мы были совсем недавно, в декабре.

2. Нижний Ажекский водопад.
Он очень необычный, напоминает что-то вроде купола, с вершины которого срывается вода. Туда мы ездили на машине, поэтому опишу маршрут без общественного транспорта. Из центра Сочи движемся по улице Пластунской, плавно перетекающей в ул. Джапаридзе. Доезжаем до парковки у Ореховского водопада (тоже очень красивый, но слишком легко доступный, очень много людей), не сворачиваем к нему направо, а идём пешком вверх. Тропа достаточно широкая, не заблудишься, кроме того поначалу везде есть указатели. Первый знак, что вы на верном пути — это развалины старинного храма, который будет справа от тропы. После него вскоре уже будет слышен шум реки, которая будет справа от вас. Дорога довольно простая, без сильных перепадов высот. Доходим до красной звезды — памятник погибшим во время ВОВ (странная локация для него, для кого он там?) и сворачиваем направо к реке. Там будет один небольшой водопад, примерно 2,5 м, с купелью, но мы идем выше по руслу реки ииии тадаааам, вы на месте. Время в пути, около двух часов.

3. Водопад Глубокий Яр.
Или как его ещё называют Пасть Дракона (из-за пещеры, находящейся за водопадом). Добраться до можно что из Адлера, что из Красной Поляны. Доезжаем на 105 или 135 автобусе до остановки «с. Монастырь», и идём вдоль дороги в сторону Адлера. Слева будет смотровая площадка с видом на ущелье, а сразу за ней — бетонная дорога, которая идёт вниз к реке — по ней мы и спускаемся. Переходим речку через мост и идем направо под Краснополянским шоссе. Слева будет начало маршрута — вы увидите зеленую будку собирателя денег. Летом он берет 100 руб. за вход. Весной в будке никого нет, а вообще, я звонила в администрацию города, говорят никаких оплат в этом месте взымать не должны и про будку они ничего не знают, так что не платите, а просто идите дальше. А дальше вы увидите подвесной мостик и лестницу, ведущую наверх вдоль скал.
Идти до начала маршрута недолго, минут 15-20 от остановки в общей сложности. От точки начала маршрута можно добраться до ещё одной крутой локации про которую я читала в интернете — крепость IX-X в. в., но мы там ещё не были. Может быть кто уже ходил, поделитесь маршрутом и впечатлениями?

Вообще, в Сочи много профессиональных проводники, которые помогут выбрать подходящий маршрут, подскажут лучшие локации для фото, но исследовать новые места или искать их самостоятельно куда интереснее.

12 января 2021
М был(а) здесь в январе 2021
1
    Сочи на «Тонкостях туризма»