Почему-то все мои знакомые отговаривали меня ехать в Словакию. Мол, что там делать, небогатая Словакия – не более чем транзит по пути в Европу… И я изначально была настроена на негатив. Но стоило мне пробыть в этой стране всего день – и мои опасения развеялись! Чуть более, чем за неделю, я успела объехать самые яркие и запоминающиеся места этой чудесной страны.
Прежде всего хотелось бы отметить хорошее качество дорог, так как передвигались мы по Словакии на мотоцикле. Проблем с жильем не было - почти в каждом населенном пункте без труда можно найти отель или гестхауз. Все отели, в которых мы останавливалась, бронировали заранее, на сайте Booking.com. Стоит сказать, что ни один из них меня не разочаровал, качество обслуживания было на высоком уровне. Цены вполне приемлемые, хороший отель можно найти всего за 25-40 евро. Видно, что владельцы даже небольших отелей очень дорожат своими клиентами и репутацией. Особенно мне запомнился отель «Koliba», в г. Сенец, это в 25 км. от Братиславы. Отель на берегу большого озера, выполненный в этно-стиле оказался отличным местом для отдыха. Рядом был аквапарк, но в мае еще не работал. Поэтому посещение аквапарка мы заменили поездкой в Вену. Всего 100 км. – и мы в самом сердце Австрии!Замки – визитную карточку Словакии – описывать не буду, их много, все они по-своему уникальны и интересны, но один замок все-таки отмечу. Это Оравский град, на северо-западе Словакии. Этот замок является одним из крупнейших крепостных комплексов Европы. В замке открыто несколько музеев - этнографический, археологический, музей природы. Осмотреть все великолепие замка можно всего за 5 евро, но, к сожалению, русскоговорящих гидов там нет.
Обязательно советую побывать в термальном парке «Бешенёва». Можно понежиться в термальных источниках, расслабиться и душой, и телом в спа-зоне, а к услугам любителей острых ощущений, к коим я не отношусь, водные аттракционы в так называемой «адреналин-зоне». Халатов, полотенец у нас с собой не было, но все это можно было получить при входе, за 4 евро. Жили мы в отеле «Apartmany Dreams», и приятным бонусом оказалась бутылка шампанского в номер при заселении! Также хозяева «подарили» нам за 3 евро чек на 50% скидку в аквапарк для одного человека.
Ну и обязательным местом для посещения могу назвать Ломницкий штит - один из самых высоких и самый посещаемый пик в словацких Татрах. До самой вершины (2632 м.) ведет канатная дорога. Удовольствие не совсем дешевое, за двоих мы заплатили 70 евро, но это того стоило! Время пребывания на вершине – 1 час, но за этот час я почувствовала себя богиней с Олимпа… Я была выше облаков!
Конечно, это все лишь малая часть того, что хотелось бы рассказать об этой стране, и я могу с уверенностью сказать: в Словакию ехать можно, и нужно. Ехать за неизгладимыми впечатлениями, за хорошим настроением, ну и конечно, за вкуснейшим словацким Токаем!
02 октября 2013