Виза в Словакию

Оформление визы в Словакию самостоятельно. Визовые центры Словакии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 1 отзыв
Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Словакию

Словакия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, и для её посещения гражданам России и СНГ необходимо заранее оформить шенгенскую визу, сдать документы на получение которой нужно в Визовые центры Pony Express или консульства Словакии в Москве и Санкт-Петербурге. Пакет документов просят предоставить стандартный «общешенгенский», срок действия паспорта — 3 месяца с даты окончания поездки. Приятный бонус: возможность получения мультишенгена на 2 и 5 лет при наличии «правильно» закрытых шенгенских виз за последний год. Визу оформляют в среднем за 10 рабочих дней.

Получить словацкий шенген в срочном порядке или национальную визу Словакии можно только обратившись непосредственно в консульство.

Помните, что с 14 сентября 2015 г. для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные действительны в течение 5 лет, по их истечении процедуру нужно будет пройти заново.

Необходимые документы

  • загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после окончания поездки. В нем должны быть по крайней мере две чистые страницы. Также можно предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии;
  • ксерокопию страницы с личными данными загранпаспорта и предыдущих шенгенских виз;
  • 1 цветное фото 3,5х4,5 см, не старше 6 месяцев, на светлом фоне, без уголков и овалов, которое необходимо прикрепить скрепкой к анкете;
  • анкета-заявление, бланк которой можно получить в Визовом центре. При сдаче документов в консульство нужна анкета, заполненная онлайн на русском языке; по завершении заполнения анкету необходимо распечатать и подписать лично;
  • подтверждение брони отеля: принимаются либо оригиналы, заверенные печатью, либо копии с приложенным оригиналом квитанции об оплате;
  • авиа-, автобусные или железнодорожные билеты, либо подтверждение брони авиабилетов;
  • оригинал и копия полиса страхования путешественника с покрытием 30 тыс. EUR;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада и пометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе — более чем вероятен;
  • финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста... в страны шенгенского соглашения, в том числе в... (указать страну поездки) с... по...» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

Спонсорское поручение потребуется и для неработающих пенсионеров, студентов, домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), для школьников — справка из школы.

При наличии правильно использованных шенгенских виз в паспорте туристы могут смело запрашивать двух- и пятилетние визы в консульстве Словакии.

Краткосрочная однократная виза выдается на срок до 30 дней (в зависимости от срока, указанного в приглашении либо в подтверждении брони отеля).

Постепенно вводится практика выдачи двух- и пятилетних многократных шенгенских виз. Требования минимальны: туристу достаточно в прошлом хотя бы раз побывать в любой шенгенской стране по выданной ею визе. Вместе с тем, речь идёт о возможности получения таких виз, и решение в каждом конкретном случае — за работниками консульской службы.

Поездка с детьми

Детям до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о смене фамилии.

В случае невозможности предоставить согласие от одного из родителей необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав.

Консульский сбор

Консульский сбор — 35 EUR. При обращении в Визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор в размере 12 EUR (оплата в рублях по внутреннему курсу Pony Express). Срок оформления визы — 10 дней, срочной — 3 дня (в этом случае консульский сбор увеличивается до 70 EUR). С ребенка до 6 лет, вписанного в паспорт родителя, консульский сбор не взимается. Граждане стран СНГ должны предоставить идентичный пакет документов.

Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Пересечение границы

При пересечении границы Словацкой Республики иностранные граждане обязаны предъявить по требованию таможенных и пограничных служб: загранпаспорт с действующей визой; полис медицинского страхования, действительный на территории Шенгена (сумма покрытия не менее 30 тыс. EUR) и подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 50 EUR на человека в сутки.

Посольство и консульства Словакии в России

Посольство Словацкой Республики в Москве

адрес: 115127, Москва, ул. Ю. Фучика, 17/19
телефон: (495) 956-49-20, 250-10-70, 250-10-71, 956-49-23 (консульский отдел)
emb.moscow@mzv.sk
веб-сайт

Визовый центр Словакии в Москве

адрес: проспект Маршала Жукова, 4, стр. 1
телефон: 8-800-555-76-69
visa@ponyexpress.ru
веб-сайт

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге

адрес: 194223, Санкт-Петербург, ул. Орбели, 21 к. 2
телефон: (812) 244-36-66
gksr@peterburg.mfa.sk

Визовый центр Словакии в Санкт-Петербурге

адрес: ул. Заставская, д. 22, блок 2
телефон: 8-800-555-76-69
visa@ponyexpress.ru
веб-сайт

1 отзыв о визе в Словакию

  • Виза Хочу предупредить, кто подаёт документы на визу в посольство Словакии, распечатка с сайтов Booking.com, ostrovok.ru и.т.д, неважно им не подходит принимают только ваучер от самого отеля и желательно его распечатать на цветном принтере.

Вопросы об оформлении визы в Словакию

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт
Тоже интересно