Отдых в Словакии
Тот, кто считает Словакию малоинтересным направлением, просто никогда там не бывал. А значит, не расслаблялся на местных термальных источниках, не гонял с ветерком по заснеженным склонам или, в веере брызг — по быстрым рекам, не бродил по национальным паркам и опрятным улочкам уютных городов. В Словакию непременно стоит приехать, чтобы покорить Дунай или Татры, послушать легенды, связанные с многочисленными замками, или поправить здоровье, взяв путевку на курорт, где когда-то отдыхали королевские особы.
Когда лучше ехать
Климат Словакии имеет ярко выраженную сезонность: зима и лето кардинально отличаются по температуре, правда, похожи наличием осадков, влажностью и отсутствием температурных пиков. Осень и весна довольно короткие и смазанные, с дождями. Чем выше в горы, тем холоднее. В той же Братиславе в июле может быть до +28 °C, а в Смоковце — всего +20 °C. При этом вечерами будет прохладно везде, поэтому даже летом стоит прихватить теплую кофту.
Самым мокрым месяцем считается август, самым холодным — январь. Период с мая по сентябрь подойдет для экскурсионного отдыха и активностей на реках, озерах и в парках. С конца ноября до марта в страну едут кататься на лыжах и сноубордах. На термах хорошо в любое время года.
Экскурсионный отдых
В Словакии чуть ли не самое большое в Европе количество замков на душу населения. Зволенский, Светы Антон, Красна Горка, Братиславский Град, Бойницкий замок и другие впечатлят поклонников монументальной архитектуры, старинного оружия и обстановки, а также... приведений — истории о них расскажут почти в каждом. По-своему очаровательны, но весьма похожи друг на друга исторические центры крупных городов — Братиславы, Кошице, Жилины, Прешова и других. Везде найдутся чистенькая площадь, костел, пронзающий небо острыми шпилями, фонтан и белые домики под красными крышами.
Много в Словакии национальных парков. Самые популярные — Словацкий рай, Татры, Муранска Планина, Словацкий Карст. На их территориях находятся живописные озера и водопады, проложены пешеходные маршруты, растут эндемичные растения. Есть любопытные пещеры — усеянная сталактитами Ясовская, где находили останки древних вымерших животных, и Добшинская, которую считают самой крупной ледяной пещерой в мире.
Из немногочисленных музеев заслуживают внимания Музей А. С. Пушкина в Бродзянах (958 42 Brodzany) — он открыт в замке, где бывала жена «солнца русской поэзии», и Словацкая национальная галерея, имеющая отделения в Братиславе и еще 4 городах. В ней представлены картины, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства.
Дайвинг, рафтинг, горные лыжи
Невероятно, но факт: Словакия — настоящий рай для любителей разнообразных активностей. Летом тут можно колесить по невысоким горам и природным паркам на байке или гулять пешком, благо маршруты проложены и сильной жары не бывает. На Рихнявском, Виндшахтском, Сенецких и других озерах популярен дайвинг. Правда, фауна под водой не ахти и вода холодная, зато прозрачная, так что видимость отличная.
Обилие шустрых рек обеспечивает отличные условия для рафтинга. Сплавляются на востоке, в центре и на западе по Дунаю, Малому Дунаю, Вагу, Беле, Ондаве, Топле и прочим рекам. Центр водных видов спорта есть в Чуново (оф. сайт на англ.), где доступны сплавы, гонки на каяках, каноэ и даже серфинг. В Липтовском Микулаше открыт Центр водного слалома (Nabrezie doktora Aurela Stodolu 1796/54, 031 01 Liptovsky Mikulas). Здесь не только развлекают туристов разных возрастов, но и проводят соревнования международного уровня.
Еще одна важная «спортивная статья» — горные лыжи. Правда, экстремалам или поклонникам «лакшери» тут делать нечего (хотя первым подойдут Доновалы). Зато те, кто за демократичность, подтвердят: местные курорты не хуже остальных европейских. В Ясне, Штрбске Плесо, Смоковце и других зонах катания проложены трассы разной степени сложности, есть подъемники, пункты проката снаряжения, лыжные школы, сноупарки, участки для беговых лыж и биатлона, катания на сноубордах.
Лечение
Одна из главных причин, по которой туристы едут в Словакию, — ее многочисленные оздоровительные курорты. Большинство их них стоят на минеральных источниках. Это теплый Дудинце, вода которого отличается уникальным составом, Тренчанске Теплице и Раецке-Теплице, специализирующиеся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, Бардеевские Купели, чья вода имеет такой же состав, как в Карловых Варах, и куда приезжают поправлять здоровье пациенты с болезнями мочевыделительной, пищеварительной и других систем.
Отдых на климатических курортах в Бойнице, Вышне Ружбахи, Лучках — рекомендован тем, кто страдает нервными расстройствами, заболеваниями сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.
Отдых с детьми
Если цель путешествия — оздоровление или активный отдых, детей в Словакию брать обязательно. В остальном развлечениями для маленьких туристов страна не богата. Аквапарки найдутся в Липтовском Микулаше, Попраде, Выхне. Отличные Дино-парки есть в Кошице (оф. сайт) и Братиславе (оф. сайт на англ.). Кроме того, в столице Словакии открыт зоопарк, где можно увидеть хищников, рептилий, птиц, а также порезвиться в веревочном парке.
Цены
Стоимость путевки будет зависеть от выбранного курорта, а вот сезон особой роли не играет: и термы и города зимой и летом стоят примерно одинаково. Поездка вдвоем в Пиештяны или Братиславу в отель 3—4* и в январе, и в июле обойдется в 50 000—65 000 RUB. Горнолыжные направления в сезон будут стоить почти в 1,5 раза больше: отдых в Высоких Татрах в гостиницах 3—4* в феврале выльется в 67 000-92 000 RUB. В конце горнолыжного сезона путевки немного дешевле. Стоимость дана на двоих при двухместном размещении, на 7 ночей, завтрак и перелет включены. Цены на странице указаны на январь 2021 г.
Преимущество самостоятельной организации отдыха — в большем выборе городов. Также можно сэкономить на проживании, сняв не номер в отеле, а квартиру.