Провела 25 дней в Турции в апреле. Специально выбрала это время. Так как была настроена на активный отдых в Каппадокии, култьурно историческую программу на Востоке Турции (гора Немрут, Урфа) и конечно же побережье. Очень скучаю по морю зимой. Все прошло прекрасно. Если и были какие то недоразумения, то рассматриваю это, как маленькое приключение. Путешествовала сама. У меня маленький протест. Я объявила бойкот турфирмам. Надоело ощущения что со мной разговаривают, как со слабоумной "посмотрите налево, направо, здесь фотографируйтесь, у вас 2 часа (кто это так решил?) кафе там, туалет там. Надоело слушать гида ( в итоге все равно ничего не помню), бегать за гидом в толпе других туристов. В итоге ощущение, что что то упустила, пока следила за гидом и временем. Я не обвиняю никого. По другому организовать группу из 30 человек невозможно. Выход один самостоятельно. Сама тупила в Анкаре, всех замучила вопросами как дойти (совет чтобы не терять время доезжайте до ближайшего места, например центра и берите такси) в итоге решила вернуться в отель, взяла такси (правильное решение) доехать до станции метро. Водителю такси похоже было скучно и он предложил обзорную экскурсию по Анкаре. Все равно ехали мимо Археологического музея, который я пыталась найти. Я крикнула стоп дала 1 лиру на удачу (денег он не хотел брать) и прикоснулась к прекрасному в музее. В Каппадокии все говорят на английском. Там было круто. На автовокзале Кахта после экскурсии на гору Немрут чуть не плакала. Потому что это Восток Турции. А Восток есть Восток. Никто по английски не говорит. Но надо было оттуда выезжать, а по пути был красивый город Урфа. И очень хотелось побывать там, и было страшно (200 км от Сирии) и я одна, и отель не забронирован. Договаривалась с хозяином по телефону. Типа вот я к вам приеду через 2 часа. Приехала. И очень рада, что не струсила. Отель оказался супер. Супер для меня это не бассейн и анимация. Супер для меня это англоговорящий владелец, который объяснил, что да как, парень из Испании показал дорогу до исторического центра, колорит востока. Еще один маршбросок на ночном авобусе и я на восточном побережье Средиземного моря. Маленький городок Кызкалеси. Очень интересное место. Так же позвонила сама в отель (все контакты брала из lonely planet там даже указаны сотовые телефоны) типа я здесь, надо где то пожить. За мной приехали через 5 мин. Завтрак, который я успела заказать в кафе, отменили, предложили мне бесплатный завтрак в отеле, только поживите у нас мадам. Все проблемы, где найти билетную кассу, как пройти как то решались сами собой. Язык до Киева доведет. Дальше Анамур, и наконец европейская Анталья. Могу писать бесконечно. Вывод один. Турция удивительная страна. Люди со всего мира едут туда, прикоснуться к богатой культуре, истории. Почувствовать колорит Востока. Совет повторяйте мантру чай, хамам, чай.
28 мая 2014