В июле 2023 года я ездила в
санаторий «Родник», который расположен в городе Пятигорске Ставропольского края. Санаторий находится на самой горе Машук, в курортной зоне.
Путёвка обошлась мне в 85 000 рублей.
Я поехала чтобы отдохнуть на пенсии в красивом месте и заодно заняться своим здоровьем, так как в данном санатории много процедур: радоновые ванны (в природном источнике, я доезжала на бесплатном автобусе, который работает от санатория за 10 минут); грязи, массаж ручной и подводный, ингаляции, кислородные коктейли, озонотерапия, ванны различные (жемчужные, сероводородные и т. д.), физиопроцедуры и т. д. Также можно отдельно при желании посетить различных врачей: стоматолог, проктолог, а также лечение пиявками. В плане оздоровления в этом санатории есть всё что нужно. Также есть возможность ходить на зарядку утром рано в 7 часов. И можно ходить в плавательный бассейн.
Для тех, кто приехал с детьми есть игровые комнаты.
В плане развлечений всегда много интересного: кино бесплатно, выступление ансамблей, музыка, дискотеки. Всё это бесплатно.
Недалеко находится театр оперетты, можно посетить спектакль. Я ходила на один. Мне понравилось, но есть один недостаточно — очень душно. Вентиляции такое ощущение, что нет вообще. Людей также много, очереди в туалете, люди ругаются, возмущаются.
Поселилась в санатории в одноместном номере с видом на гору Машук. В номере было всё необходимое. В самом санатории на 1 этаже имеется бювет с минеральной водой, разной. Врач на приеме назначает какую нужно пить воду и какие проходить процедуры. В ресторан спускалась на первый этаж. В один из дней проживания я застряла в лифте и просидела там 40 минут. После чего меня выпустили, и я сразу пошла на ужин с 12 этажа на 1 пешком. Очень была потрясена и напугана, это произвело на меня негативное впечатление и мне это не понравилось. В лифте постоянно большие очереди, невозможно своевременно попасть в номер или спуститься. Людей очень много, все постоянно куда-то бегут, спешат, лифты переполнены.
Обслуживание в ресторане, уборка номеров были на высшем уровне. Обычные туристы показали себя с плохой стороны: они постоянно толпой врываются в ресторан на обед и ужин. Слишком активные возле шведского стола. Пытаются толкаться, взять как можно больше еды, ворваться везде в первых рядах. Питание очень хорошее, меню я сама себе выбирала из предложенного на три дня вперёд. Вся еда вкусная и свежая, а главное полезная. Еду они в итоге не съедают, а накладывают огромные порции на свои тарелки. Был случай, когда утром на завтрак принесли на подносах к шведскому столу колбасу, ветчину. Отдыхающие начали толкаться, создали толпу, ажиотаж. Кто-то их отдыхающих достали свои смартфоны и снимали происходящее на камеру. Мне было неприятно участвовать в этом событии.
Также я посетила ближайшие экскурсии. \
Это был Провал — природный колодец. Он находится как бы в пещере, стены украшены огоньками. А прямо над водным источником находится огромная дыра прямо в небо. Но я отметила неприятный запах сероводорода. Пахнет сильно. Мужчина, который тоже в это время посещал, очень долго находился и не учёл своего здоровья и упал в обморок при выходе.
Следующее место, про которое хотелось бы рассказать, это бесстыжие ванны. Они находятся также как и Провал в шаговой доступности от санатория. Здесь очень много людей приходят и лежат в этих природных ваннах. Хотя рядом висит табличка, с указанием, что купаться нельзя, так как превышено количество бактерий. Вода в данных ваннах теплая, на вид белая. Также имеется от неё характерный запах.
Посещение этих двух мест является бесплатным, что видимо и притягивает сюда множество отдыхающих. Также в эти места можно приехать отдельно, то есть не обязательно быть посетителем санатория «Родник».
Многие приезжающие снимают квартиры недалеко от этих мест и приходят в эти места каждый день.
Классные отели Пятигорска по хорошим ценам
Еще одна достопримечательность Пятигорска — Эолова Арфа. Это беседка на горе. Там играет музыка. Красивый вид на сам город с горы открывается. Я туда ходила один раз. По дороге красивые зеленые аллеи. Больше ничего там интересного нет, просто постоять посмотреть на город и послушать музыку. Туристов там, как и везде много, но атмосфера спокойная.
Очень много предлагается экскурсий в разные города: Кисловодск, Железноводск, Минеральные Воды и т. д., паломнические экскурсии, на водопады и горы, на гору Эльбрус.
Недалеко от санатория находится канатка и можно посмотреть на гору Машук с высоты птичьего полёта. Что мне не понравилось — это то что длится очень быстро и стоит 500 р.
А еще один момент это навязчивые предложения услуг во время экскурсий местными жителями. При каждой возможности пытаются обмануть и получить как можно больше прибыли. У меня была ситуация, когда меня сфотографировали с лошадью, цена была оговорена заранее 500 рублей. После уже того как была сделана фотография не русский сказал, что 1000 рублей, потому что он фотографировал. Но он сам предложил и фотографировал на мой же телефон. Я платить больше чем договаривались не стала. В итоге вышло 500 р. Скандала по этого поводу не было. А женщина подошла и начала фотографироваться бесплатно с хвостом лошади, хотя я не понимаю какой смысл. Если денег жалко то лучше пофотографироваться в бесплатных локациях. Это было в городе Кисловодске. Там очень красивый замок любви и коварства. К слову сказать это обыкновенный отель, и внутри мы не были. Походили рядом, пофотографировались. Я осталась разочарована потому что и обмануть хотели и не показали замок изнутри, но я уже догадываюсь что там всё современно и не интересно. Во дворе замка в это время кто-то отдыхал, сидели в кафе. Мы же в кафе приглашены не были и питание данная экскурсия не включала.
Самая интересная экскурсия была в Чечню. По пути мы заезжали в Северную Осетию, пробовали там их лепешки. Очень вкусные и сытные, это было в каком-то заведении, что-то вроде кафе, но в то же время там и на улице столики и в самом помещении. Мы проезжали Ингушетию и другие города по пути. Заезжали посмотреть на девятиглавую башню. Одна из отдыхающих возмущалась, что не предоставили возможности пофотографироваться подольше, хотя мы и там были там не менее 40 минут.
В городе Грозном, куда мы и приехали на экскурсию очень красивые запоминающиеся оранжевые дома. У них всё яркое, новое, нарядное, праздничное. Очень большой и красивый, ухоженный парк.
Мы посетили мечеть «Сердце матери». Всю дорогу экскурсовод рассказывал нам интересные подробности.
Также мы поднимались на самое высокое здание на скоростном лифте — 100 этажей, откуда наблюдали за ночным городом, так как уже начало темнеть.
Вернулись мы в 2 часа ночи, я спала в автобусе уже. В автобусе показывали фильм «Иван Васильевич меняет профессию. Атмосфера была прекрасная и впечатления тоже». Но надо отметить, что поездка длится долго с 8 часов утра до 2 ночи мы были.
В заключении могу сказать что мне понравилось лечение, питание, пейзажи, обслуживание, обстановка в самом санатории.
Не понравилось: отношение к отдыху некоторых людей, столпотворение частое людей.
Буду приезжать еще, так как уже в течение нескольких лет посещаю этот санаторий ежегодно. Мне уже всё в мельчайших деталей известно. И где какой кабинет и где какая процедура, где ресторан.
В целом отдыхом осталась довольна и результатом лечения!
30 августа 2023