Мой отдых в санатории «Плисса» (РБ), Витебская область, в сентябре 2025 года Отзыв туриста о Витебске

Витебск
Мой отдых в санатории «Плисса» (РБ), Витебская область, в сентябре 2025 года
Привет всем! Меня зовут Ольга, мне 40 лет, я из Москвы, и в этом сентябре я наконец-то решилась на полноценный оздоровительный отпуск. Выбрала санаторий «Плисса» в Витебской области Беларуси — слышала о нем от подруг, которые хвалили природу и процедуры. Ехала на две недели, с 1 по 15 сентября, чтобы подлечить спину и просто отдохнуть от городской суеты. Летела в Минск, а оттуда добиралась на машине — всего около четырех часов. Санаторий расположен на берегу озера Плисса, в лесу, так что воздух свежий, осенняя погода была идеальной: не жарко, но солнечно, с золотыми листьями вокруг. Я брала путевку с лечением, и в целом это был спокойный, расслабляющий отдых, хотя и с парой нюансов.

Стоимость тура вышла довольно разумной — за две недели в стандартном номере с трехразовым питанием и базовым пакетом процедур я заплатила около 120 000 рублей (это примерно 1 200 долларов по курсу на тот момент). Включено было проживание, еда и основные процедуры, но за некоторые дополнительные услуги, как массаж или СПА, доплачивала отдельно. Бронировала через официальный сайт, там же нашла горящие предложения на 2025 год.

Оформление санаторно-курортной карты прошло гладко: в Москве сдала анализы и прошла осмотр у терапевта за неделю до поездки, это обошлось в 5 000 рублей. Можно и бесплатно, но срок оформления увеличивается до 14 дней. И если всё-таки решитесь оформлять самостоятельно, смотрите на сроки действия результатов анализов, в последнюю очередь сдавайте то, что действует меньше недели.

В санатории карту проверили быстро, без бюрократии, и сразу назначили программу. Оздоровительные процедуры были на высоте — мне прописали гидромассаж, физиотерапию для спины, ингаляции с минеральной водой и грязевые аппликации. Делала по 4-5 процедур в день, все в современном медицинском центре с новым оборудованием. Территория санатория огромная и ухоженная: лесные тропинки для прогулок, пляж у озера (хотя в сентябре купаться было прохладно), бассейн с подогревом и даже веревочный парк для активного отдыха. Питание организовано по системе шведский стол — завтраки с кашами, свежими фруктами и йогуртами, обеды с супами и мясными блюдами, ужины легкие, с салатами и рыбой. Все вкусно, диетическое, но порции щедрые, и всегда можно выбрать вегетарианские опции. Единственное, кофе в столовой был не самый лучший, но в кафе на территории варили отличный.

Помимо процедур, я не сидела на месте и съездила на пару экскурсий в окрестностях — санаторий предлагал организованные туры с трансфером. Сначала поехала в Витебск, город Марка Шагала: экскурсия на целый день с посещением музея и старого города стоила 2 500 рублей (включая обед). Гид был знающий, рассказывал о истории и культуре, а виды на Двину впечатлили. Потом выбрала поездку в Полоцк — древний город с Софийским собором и монастырями, это обошлось в 3 000 рублей за группу, с входными билетами и гидом. Еще была опция в национальный парк «Браславские озера» за 4 000 рублей, но я ее пропустила из-за погоды. Цены демократичные, особенно по сравнению с российскими курортами, и все экскурсии стартовали прямо от санатория.

В заключение, вот мои плюсы и минусы отдыха в санатории «Плисса» в Беларуси, а также отличия от санаториев в Кавказских Минеральных Водах (КМВ), где я была пару лет назад.

**Плюсы: **
- Красивая природа и свежий воздух, идеально для релакса.
- Современные процедуры и оборудование, лечение реально помогает.
- Доступные цены на все, включая экскурсии.
- Вкусное и разнообразное питание, дружелюбный персонал.

**Минусы: **
- В сентябре вечерами прохладно, бассейн спасает, но не всегда.
- Некоторые дополнительные СПА-услуги дороговаты, если не в пакете.
- Мало развлечений вечером, если не любишь тишину.
- Дорога из Москвы занимает время, если запланируете езать поездом, то оформляйте билеты как можно раньше, билеты в РБ на ДЖ сейчас улетают как горячие пирожки.

По сравнению с КМВ, «Плисса» более спокойный и лесной, без гор и минеральных источников как в Кисловодске, но здесь акцент на озерный отдых и экологию, а не на питьевые курсы. В КМВ больше суеты и туристов, цены выше, а в Беларуси все проще и дешевле, с акцентом на природу. В общем, рекомендую для тех, кто ищет тишину и лечение без лишней суеты!

02 октября 2025
О был(а) здесь в сентябре 2025
    Витебск на «Тонкостях туризма»