Я жила в своей стране, окончила университет, какое-то время отработала в дошкольном учреждении психологом и в один прекрасный день поняла, что хочу сделать что-то большее. У меня неожиданно появилась мечта. Я поняла, что могу ее осуществить, если, конечно, буду действовать...
Узнав о молодежной программе Au pair, пришла к мысли, что это реально то, за что я могу взяться... Мне очень хотелось посмотреть мир, увидеть Европу, заграницу. Все началось с поиска агентства, которые помогают незамужним девушкам без детей выехать за рубеж. Через какое-то время, без успеха я пришла к выводу, что могу найти семью и сама, тем более, что в агентствах имеется ограничения по возрасту (до 26 лет), а если ищешь семью сама, то этот возраст продлевается аж до 30. Особых сложностей с поиском семьи, с оформлением документов не возникало, хотя терпения в этом деле должно быть немало. Не всегда семья находится быстро, не всегда именно такая, какая нужна именно тебе. Вы должны совпасть, услышать друг друга. В посольстве нужно было пройти собеседование, подать определенные документы: заграничный паспорт, фотографии, анкету, пригласительное письмо от семьи. Программа, несомненно, легальная. Участвую в ней, вы не попадете в рабство, не уедите с концами... К тому же Дания — цивилизованная европейская страна, поэтому страхов в этом отношении не было. Ожидание визы — наверное, кому как повезет. Если все в порядке, что ее получаешь быстро, без проблем. Сроки — от двух недель до где-то полугода.В аэропорту тебя встречает семья. Зачастую перелет оплачивает именно она. Семья предоставляет тебе отдельную комнату, питание, бесплатные языковые курсы и бесконечную практику английского языка.
Адаптация в стране проходит в целом спокойно. Если у вас есть хоть какой-то уровень владения английским, это большой плюс. Дания — страна уюта, хюгге, тепла (в первую очередь душевного). Здесь открыты новым людям, знакомствам в том случае, если эти люди вежливые, воспитанные, люди, которым можно доверять. Если вы ведете себя как порядочный человек, относитесь с уважением ко всему, что вас окружает, то никаких проблем не возникнет. Дания очень простая страна в быту, во всем. Хотя жизнь там весьма дорога. Возможно от части это по той причине, что в Дании максимум натуральности, экологичности. Здесь любят минимализм, чистоту, аккуратность; здесь ценят жизнь во всех ее проявлениях. Климат Дании не то, чтобы суровый, но просто, наверное, не каждому подойдет: здесь часто, даже летом идут дожди и дует ветер. Хотя летний период — достаточно комфортный из-за того, что тебя не выматывает жара и высокая влажность воздуха. Если идешь гулять, просто возьми с собой зонтик и кофту. Наслаждаться Данией можно и нужно в любую погода, но именно лето — подходящее время, чтобы познакомиться с этой страной.
Да, как уже писала выше, Дания достаточно дорогая страна. Налоги, цены на продукты и на многое другое порой зашкаливают. Зато платя налоги, вы можете рассчитывать на поддержку государства, 100%! Деньги не уходят в никуда: все они идут на бесплатное обучение, медицинское обслуживание. Высокие налоги — это отличные дороги, обеспеченная старость и много еще чего. Если те же продукты и кажутся дорогими, вы можете быть уверенными в том, что покупаете качественную еду. В Дании все очень вкусное: особенно выпечка, молочная продукция, сладости. В Дании любят покушать, но не все датчане разделяют любовь именно к датской кухне. Им она кажется несколько тяжелой. Поэтому многие из них предпочитают кухни других стран.
В Дании любят и умеют трудиться, но при этом не ставят работу на первое место. Для датчан семья — это не пустое слово. Они не перетруждаются, как, к примеру, американцы. Рабочее время заканчивается около 16 часов. После чего все датчане устремляются домой, чтобы пообщаться с родными, устроить хюгге-часок.
Для датчан очень важно доверие. Если вы обманите датчанина один раз, он больше не будет вам доверять. Поэтому лучше будьте честны, открыты, доброжелательны, не хитрите. И тогда эта страна ответит вам большой взаимностью на многие-многие годы! И возможно, вы захотите остаться тут навсегда!
05 декабря 2023