Оденсе
Гид по Оденсе: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Оденсе: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Древний Оденсе (Odense, «Святилище Одина») — третий по величине город Дании, столица острова Фюн, живописный город-парк. Легко поверить, что именно в этом городе родился сказочник Андерсен — словно сошедшие с иллюстрации к его книгам пряничные домики и черепичные крыши преследуют туриста на каждом шагу. Кроме того, в Оденсе бережно охраняются дома, где родился и прожил долгие годы писатель, а на улицах повсюду встречаются герои его сказок (разумеется, в виде памятников).

    Как добраться

    Город расположен недалеко от фьорда с одноименным названием, добраться сюда можно на поезде от Копенгагена (278 DKK, 1,5 часа), Орхуса (245 DKK, 1¾ часа), Эсбьерга (220 DKK, 1,5 часа). Либо из столицы на автобусе по подвесному мосту (время в пути ~1,5 часа). Автостанция находится неподалеку от вокзала по адресу: Dannebrogsgade, 6.

    Остров-сад Фюн, столицей которого и является Оденсе, находится в стороне от островов Зеландия, через живописный пролив Большой Бельт. Чтобы соединить эти точки, предприимчивые датчане и построили грандиозное сооружение — мост протяженностью 7 км, второй в мире по длине. Стоит ли говорить, что поездка на автобусе по нему — отдельная достопримечательность?

    Немного истории

    Первые упоминания об Оденсе датируются документами 988 годов. Однако существуют сведения, что гораздо раньше этого времени здесь также находилось поселение викингов, которое носило название Нонненбаккен. На юге Оденсе до сих пор сохранилась одна из мощных крепостей с таким названием, построенная в 970-х годах королём Свейном Вислобородым.


    Транспорт

    По городу удобно передвигаться пешком, на велосипеде или автобусе. В последнем случае посадка всегда производится через передние двери, билет приобретается у водителя (25 DKK, лучше иметь сумму без сдачи). Главная транзитная точка, где сходятся практически все маршруты — остановка перед церковью Святого Кнуда (Sankt Knuds Kirke). Все автобусы кроме № 71 также проходят мимо автостанции, которая располагается рядом с ж.д. вокзалом Odense Banegård Center.

    Стоянку такси можно найти перед вокзалом или заказать по телефону Odense Taxa: 661—544—15.

    Осматривая Оденсе, ни в коем случае не стоит упускать из виду чудесный музей под открытым небом «Фюнская Деревня».

    Парковка

    Тем, кто приехал в Оденсе на авто, стоит знать, что вождение в городе, не считая часов пик, когда все собираются с или на работу, — дело достаточно легкое. Однако большая часть достопримечательностей находится в пешеходной зоне, так что лучше припарковать своего четырехколесного друга и отправиться изучать город пешком.

    Рядом с центром города есть размеченная парковка вдоль улиц, оплачивается которая в специальных автоматах мелочью (стоит запастись монетами). Места заполняются быстро, но расстраиваться не стоит: рядом, около Brandts Klædefabrik, Carl Nielsen Museet и ж.д. станции есть специальные большие стоянки. Стоимость 12 DKK в час.

    На велосипеде

    В центре города есть несколько контор, где можно арендовать велосипед, например, City Cykler (Vesterbro 27; 10:00-17:30pm пн-пт, до 13:00 по сб). Стоимость аренды около 100 DKK за день.

    Есть в Оденсе и специальные вело-туры от компании Cycling Embassy, стоимость около 4000 DKK на группу до 25 человек, подробности уточняйте в офисе информации.

    Популярные отели Оденсе

    Развлечения и достопримечательности Оденсе

    На главной площади города находится ратуша, кафедральный собор, турбюро и два памятника: один, как легко догадаться, Андерсену, второй — Святому Кнуду. Вот о нем мы и расскажем подробнее, ведь кафедральный собор Святого Кнуда (Odense Domkirke / Skt. Knuds Kirke) — одна из главных достопримечательностей города.

    Кафедральный собор Святого Кнуда

    Собор интересен не только своей архитектурой и богатыми интерьерами, но и печальной историей. Вот уже много веков в храме покоятся останки датского короля Кнуда и его брата, которые были убиты восставшей знатью в 1086 году в церкви Святого Албана. Последствия этого убийства для страны открыли черные времена. В течение нескольких лет тогдашняя Дания страдала от неурожая, который по тем временам был воспринят, как Божья кара за преступление, содеянное в священном месте — храме. Мистический ужас породил слухи о чудесах, происходящих на могилах убитых. Что и привело в 1101 году к канонизации короля Кнуда, а Оденсе превратил в один из главных мест всеобщего паломничества.

    Приток паломников не смогла вмещать маленькая деревянная церковь Святого Албана, и в 1300 году началось строительство нового храма. А вот закончилось оно лишь спустя 200 лет. Сегодня готический собор из красного кирпича считается одним из самых красивых в стране. Здесь находится уникальный позолоченный резной алтарь, на котором изображено 300 библейских персонажей, а также большой позолоченный триптих (1534 год) работы мастера Клауса Берга из Любека.

    Но, пожалуй, главное, ради чего туристы приезжают в Оденсе — это романтичная атмосфера города, в котором родился самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен.

    Фюнская Деревня

    Осматривая Оденсе, ни в коем случае не стоит упускать из виду чудесный музей под открытым небом «Фюнская Деревня» (вт-вс 10:00-17:00, взрослые 75-110 DKK, группы от 10 персон — 65-100 DKK, дети до 17 лет — бесплатно). Там расположились маленькие уютные домики крестьян, окруженные живописными садиками или огородами.

    Примерное время на осмотр — как минимум час, чтобы неспешно прогуляться по узеньким тропкам, полюбоваться природой и архитектурой старинного Оденсе, заглянуть в домики и познакомиться с бытом и нравом крестьянства 18-19 веков.

    Адрес: Sejerskovvej, 20.

    Оденсе и Андерсен

    Но, пожалуй, главное, ради чего туристы приезжают в Оденсе — это романтичная атмосфера города, в котором родился самый знаменитый сказочник на свете — Ганс Христиан Андерсен. Здесь прошло его детство, отсюда он начал свой жизненный путь, надо сказать, очень непростой.

    Стоит прогуляться в парк имени Андерсена, где находится его памятник, речка Оденет с симпатичным островком и «бумажный» кораблик (на деле оказавшийся железным). Еще одно андерсеновское место находится на улице Munkemøllestræde, 3-5. Именно здесь писатель провел детство.

    Вообще на улицах Оденсе разбросано около 18 скульптур на тему сказок Андерсена, особенно хороша глазастая собака из «Огнива», у которой глаза «размером с Круглую башню».
    В музее Андерсена (вт-вс 10:00-16:00, взрослые 95 DKK, группы от 10 персон — 90 DKK, дети до 17 лет — бесплатно) можно осмотреть его личные вещи, рукописи, письма, пройтись по библиотеке. К миниатюрному домику примыкает современное здание — основная экспозиция: иллюстрации к его сказкам, книги Андерсена, переведённые на разные языки, и многое другое. Адрес: Bangs Boder 29.

    Другие достопримечательности Оденсе

    Стоит осмотреть церковь Святого Ханса (Sct. Hans Kirke), стоящую рядом с дворцом, на улице Nørregade, прекрасный дворец Odense Slot (сейчас здесь заседает городской совет), францисканский монастырь Graabroedre kloster (ныне дом престарелых).

    Также привлекает внимание Башня Одина (Odinstårnet), построенная в 1935 году. Когда-то это была вторая по высоте башня в Европе. В 1944 году группа датских нацистов взорвала ее, после чего башню заново не возводили, а оставили лишь миниатюрный мемориальный макет.

    Другие достопримечательности: готическая церковь Святого Албана (Sct. Albani Kirke), старинный монетный двор Montergarden, церковь Девы Марии (Vor Frue Kirke), холм Nonnebakken (холм Монахинь).

    Вообще на улицах Оденсе разбросано около 18 скульптур на тему сказок Андерсена, особенно хороша глазастая собака из «Огнива».

    Замок Эгесков

    В 30 км от Оденсе расположилась еще одна уникальная достопримечательность острова Фюн — замок Эгесков, построенный в эпоху ренессанса в 1554 году прямо в центре озера. Фундамент этого строения — тысячи стволов дуба, которые вбиты вертикально в дно озера. Отсюда и название замка, в переводе означающее «дубовый лес».

    Привлекают внимание не только живописные окраины замка, но и интерьер: старинная мебель, картины, охотничьи трофеи в избытке представлены в стенах крепости Эгесков. Вокруг же — парк с великолепным ботаническим садом, множество орхидей, степенно прогуливающиеся павлины, фигурно подстриженные кусты, лабиринт из двухсотлетнего, но все еще живого бамбука.

    Копенгаген и окрестности
    • Где остановиться: пожалуй, самый богатый выбор отелей будет в Копенгагене. Зато сказочную атмосферу и уют в полной датской мере сможет подарить только Оденсе. В Роскилле отелей самая малость, но до города из Копенгагена — рукой подать.
    • Что посмотреть: самую тихую и умиротворенную столицу в Европе Копенгаген, живописный город-парк, где родился сказочник Андерсен — Оденсе, а также Ольборг — очаровательный городок с ренессансными зданиями, готическим собором и фахверковым замком. Кроме того, стоит побывать в Орхусе, где сочетается несочетаемое: космополитизм больших мегаполисов и шарм провинции с их замечательными пабами и ресторанами.

      Любителям рока обязателен к посещению Роскилле — в июле здесь проходит крутейший рок-фестиваль Roskilde. В остальное время можно любоваться с холмов видами на гавань, изучать мореплавание в Музее кораблей викингов и историю Датского королевства в Королевском дворце и королевской же усыпальнице.

      Ах да, чуть не забыли! Ну конечно же легендарный Леголенд и живописные замки страны. В качестве «заграницы» популярны поездки в небольшой, симпатичный и очень дружественный шведский городок Мальме.
    • Вас также могут заинтересовать Австрия, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция.
    • Самые популярные города страны: Биллунд, Копенгаген, Оденсе, Ольборг, Роскилле.
    Быстрый переход наверх