Отдыхала в Геленджике почти 3 месяца, много узнала о городе, разведала всякие магазинчики, интересные места, почувствовала себя наполовину местной) В общем, есть, что рассказать.
Начну с хорошего.
1. Геленджик - замечательный город, когда в нем мало отдыхающих. Чем меньше там туристов, тем больше продуктов в магазине, чище море, меньше всякой грязи и инфекций, спокойнее местные жители, больше простора на набережной и других улицах. И просто в городе спокойнее.
2. В Геленджике прекрасный воздух, много зелени в городе, сосны растут на набережной, да и в других местах тоже, теплая погода. Почти все лето можно ходить в фортах и футболке, не замерзнешь однозначно) Правда, в июне бывают прохладные дни, но они не такие, как в средней полосе России и тем более на севере. В июне средняя температура +24, +25 градусов. Это идеальная летняя погода, как по мне. Но море еще холодновато, зато для прогулок и активного отдыха этот месяц подходит великолепно. Правда, в июне частенько бывают дожди и грозы.В июле начинается настоящее летнее тепло, а в августе сильнейшая южная жара, за которой, наверное, и гонятся все туристы. На улице бывает до +35 градусов. Весь август солнечный , дождей в августе я не застала вообще. На улицу иногда даже выходить не хотелось, потому что с девяти утра и до девяти вечера жара была неописуемая) Зато можно хорошенечко прогреться и загореть)
3. Самое яркое впечатление, которое осталось у меня после Геленджика, это канатная дорога Олимп. Всем, кто приезжает в этот город, советую туда сходить. Контактный зоопарк, где можно всех животных потрогать, колесо обозрение на вершине горы, прекрасный вид на город, горная растительность - впечатлили меня. Кто любит много гулять, двигаться, фотографировать, советую отправляться в горы, а не жариться на пляже. Взрослый билет на "Олимп" стоит 600 рублей, но эти деньги стоят того, так как в эту стоимость входит зоопарк, экзотариум, колесо обозрение, подъем, спуск с горы, а если вы еще погуляете в горах несколько часов, то останетесь довольны однозначно!
4. Геленджик в июне мне напоминал какой-то европейский небольшой городочек с уютными и чистыми улочками, но это было только в июне, замечу.
5. В Геленджике очень много разных пляжей на любой вкус. Центральный - песчаный пляж, где всегда толпа народу, маленькие галечные пляжи, на которые вход свободный, большие галечные пляжи, типа "Сады морей", дикие пляжи на Круче - выбор огромен, и каждый может пойти туда, где ему нравится.
Что ж, о хорошем поговорили, теперь пора написать о не очень приятных вещах.
1. В Геленджике после дождей море становится грязным, серым. Плавать в нем нет никакого желания. Эта "серость" проходит за 2-3 дня, если дожди больше не идут. В июле и особенно в августе море в бухте не очень грязное, но грязноватое, особенно в центре, где много людей. Иногда после моря человек может пахнут не очень приятно, запах похож на смесь канализации, ацетона, морских водорослей и еще чего-то химического. Так что в августе лучше в море не купаться, ради своего же здоровья.
Классные отели Геленджика по хорошим ценам
2. В июле в город приходит инфекция, которая проявляется в виде рвоты, жидкого стула, высокой температуры до 39 градусов, слабости, отсутствия аппетита. Скорее всего, это ротавирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, так как я ею заразилась, не плавая в море и не кушая в ресторанах, но думаю, что есть и другие подобные инфекции, которые люди получают именно с морской водой. Моя инфекция прошла за три дня, но помучилась я изрядно.
3. Из-за того, что у многих отдыхающих от некачественной еды, воды и всяких инфекций, рвота, на набережной и ближайших улицах очень часто встречаются рвотные массы, свежие и старые. Следы от них в августе можно увидеть почти под каждой скамеечкой на набережной. Я сама видела несколько раз, как людей рвало прямо посреди улицы. Некоторые рвотные массы оставались на асфальте около двух недель, их никто не смывал, а дождей в то время не было.
4. Цены в Геленджике очень большие. Некоторые продукты и средства личной гигиены стоят даже дороже, чем в Москве. (Я из Москвы, поэтому есть, с чем сравнить). При этом цены не всегда соответствуют качеству. Я покупала все продукты в Магните. И однажды, купив молоко, которое годно до 2015 года, обнаружила, что оно уже скисло, испортилось. Хотя в Магните стояло в холодильнике. Потрогав в Магните сливочное масло, которое тоже находилось в холодильнике, я обнаружила, что оно мягкое, совсем не замороженное, поэтому покупать все продукты в этом городе нужно очень аккуратно. А еще в Магните на Советской я видела настоящего таракана около мясного прилавка. После этого желание ходить туда пропало.
5. На центральном рынке есть недобросовестные продавцы, которые прилично обвешивают наивных покупателей. Это тоже нужно иметь ввиду, когда хочешь купить на рынке каких-либо фруктов, овощей или других продуктов.
6. Многие магазины закрываются очень рано, часов в 6,7 вечера. Это бывает жутко неудобно.
7. Все туалеты на набережной платные. Цены варьируются от 10 до 15 рублей. При этом в туалетах нет унитазов, а просто дырка в полу, часто в них темно и летают мухи. В общем, ходить туда противно. Но благодаря местным, я узнала, что в ТЦ ВВ Пассаж на улице Ленина есть бесплатный и очень чистенький туалет с нормальными унитазами, освещением, водой. мылом и туалетной бумагой. Туда я и ходила.
8. На набережной постоянно зазывают в какие-нибудь музеи, на выставки, в кино 10D, океанариумы и так далее. Купившись на рекламу, я решила сходить в тоннельный океанариум. И пожалела, что потратила деньги на него. Рыб там мало, аквариумы все мутные, грязные, духота в помещении страшная, никаких разрекламированных скатов и муренов там не оказалась, да и тоннеля никакого не было. Запомнилась только одна единственная маленькая акула. В общем, если вас куда-то активно зазывают и рассказывают, как здорово на этих выставках, мысленно делите это все на 10, в большинстве случаев, там будет все гораздо проще, меньше и не интереснее.
9. Мне очень не понравились промоутеры, раздающие листовки на набережной. Ими работают дети от 10 лет, подростки и молодые люди. То, что детям до 14 по закону работать еще нельзя, я, пожалуй, промолчу. Тут они правил, видимо, не соблюдают и заставляют пахать десятилетних малышей, которые даже не понимают, что они рекламируют. Мне например, маленький ребенок протянул листовку с рекламой винного магазина или бара. Разве это нормально? Все промоутеры суют тебе бумажку прямо в лицо, перегораживая тебе дорогу и не убирают руку, пока ты не возьмешь листовку.
10. Так же на набережной кроме промоутеров наглеют и фотографы с обезьянами. Они чуть ли не на ходу, когда ты идешь по своим делам, сажают тебе животное на руку, уговаривают сфотографироваться. Когда ты видишь их вдалеке и отходишь от них, они идут на таран. Пока ты не закричишь, чтобы они отстали от тебя, убрали это дикое животное, которое я, например, не люблю. Мне противно то, что в Геленджике постоянно кто-то чужой вторгается в личное пространство человека. Это очень-очень неприятно.
11. В Геленджике часто бывают перебои с водой и электричеством. Поэтому придя с моря, будьте готовы к тому, что вы можете не принять душ и не зарядить свой телефон.
12. И если вы едете в Геленджик, хочу вам сказать, что здесь во время курортного сезона каждый хочет заработать на вас деньги, заманить, уговорить, разрекламировать что-то, им не важно, понравится тебе то или иное, им главное, заработать денег, поэтому прежде чем отдавать свои кровные денюжки, сто раз подумайте, кому вы их отдаете, зачем и действительно ли это вам надо.
У меня все!
30 августа 2014