Можно ли организовать поездку в ОАЭ, Шарджа, самостоятельно, без услуг турагентств? Делюсь лайфхаками Отзыв туриста о Шардже

Шарджа
Введение

Т.к. наш отпуск супругом в этом году выпал на март, а вот все лето нам предстояло работать, мы решили не откладывать наш морской отдых и поехать на него сразу в марте. Из всех стран, где в этот месяц года комфортная и приятная погода, а также уже теплая вода в море, мы остановили свой выбор на Объединенных Арабских Эмиратах. От знакомых слышали неплохие отзывы, но сами еще ни разу не были – так почему бы не съездить в эту быстро развивающуюся страну?)
Обычно, если мы хотели обычный пляжный отдых, мы пользовались услугами туристического агентства (у нас уже было проверенная фирма и хороший турагент, которая всегда подбирала нам хорошие варианты). Но тут мой супруг зашел на Авиасэйлз.ру – и понеслась)

Организация и старт поездки

В итоге, муж словил отличные билеты – 22 720 RUB на двоих туда, и за 25 500 RUB на двоих туда обратно – та сумма, которую мы без проблем могли выделить на дорогу. Рейс авиакомпании «Победа», забегая вперед, был довольно приятным: да, это лоукост, но там без проблем давали бесплатно воду (мы часто летаем по Европе, и например, Ryanair берет деньги за воду, что по мне – дикость), да и в целом полет был комфортным.
При выборе города остановились на Шардже – это соседний с Дубаем эмират, но более тихий и спокойный, да и цены на жилье гораздо ниже. Мы не поклонники шумных тусовок и ночной жизни, поэтому выбрали отель с полным пансионом на 1 береговой линии в Шардже вместо номера с только завтраками в Дубае, где до пляжа нужно ехать на общественном транспорте 30 минут) А в Дубай решили съездить на денек отдельно и оценить все его прелести.
*Кстати, маленькая заметка: Шарджа – эмират, где не продается алкоголь. Поэтому если вы любитель вечером за ужином выпить бокальчик вина или пива, то это место явно не для вашего отдыха.
В бронировании отеля нам снова помог booking.com. Но связи с переходом на новую систему обработки платежей, не только российские по и белорусские карты перестали приниматься в качестве платежного средства, однако нам удалось выбрать вариант с оплатой на месте, поэтому проблем в этой связи у нас не возникло. Итого мы отдали 2 962,54 AED (примерно 870 долл.) за 7 ночей и, повторюсь, полный пансион (завтрак+обед+ужин). Также в качестве бонуса отель нам предоставил бесплатный трансфер от аэропорта до отеля, что закрыло наш вопрос с дорогой из Дубайского аэропорта (а прилетали мы именно туда) до Шарджи.
Итак, прекрасно все организовав, мы приехали из Минска в Москву на поезде, сходили на стендап-концерт, на который давно хотели попасть, переночевали в маленьком отеле и на следующее утро отправились в аэропорт Внуково, чтобы начать наше маленькое путешествие.

Отдых в Шардже

Классные отели Шарджи по хорошим ценам

Мы прилетели в Шарджу около 15-00, через час, т.е. в 16-00, «бонусный» трансфер должен был забрать нас и отвезти уже в наш отель, куда по нашим прогнозам и ориентируясь на навигатор, мы должны были заселиться около 18-00 и даже успеть еще сходить на пляж, однако дубайские пробки внесли свои коррективы: в итоге наша дорога заняла около 4-х часов. В машине мы даже успели посмотреть фильм, благо было очень удобно и работал кондиционер. Но мы жутко проголодались и после заселения были невероятно уставшие, поэтому наш совет всем путешественникам: закладывайте на дорогу из аэропорта x2 по времени на всякий случай)
Сам отель полностью соответствовал фотографиям на ctqntи отзывам туристов: все чисто, аккуратно, приветливый персонал, не выпрашивающий никаких чаевых, достаточно разнообразный шведский стол (мы всегда наедались и в любой из приемов пищи находили что-то себе по вкусу). Да, отель уже видно, что не новый и может быть где-то требующий небольшого обновления, но нам было очень комфортно.
До пляжа было 5 – 7 минут пешком, мы ходили туда каждый день: белый песочек, чистая вода, вышка со спасателями. Людей всегда было не очень много, но были как и парочки, так и семьи с детьми. Это был общественный пляж, но он был бесплатный. Да, там не было шезлонгов, но нам куда приятнее было лежать на полотенце и чувствовать телом теплый арабский песок)
Наш отель располагался в тихом районе, поэтому 1 раз мы решили прогуляться в сам центр Шарджи. Тут тоже небольшая заметка: в Шардже очень не развит общественный транспорт. Все передвигаются либо на личных/арендованных авто, либо на такси. Мы решили пройти Шарджу на своих двоих и столкнулись с проблемой: вдоль дорог очень мало тротуаров для пешеходов ввиду своей ненадобности)) Поэтому если вы путешествуете с маленьким ребенком и коляской, то стоит учитывать этот момент.
Центр Шарджи мы посетили вечером, при свете прожекторов, фонарей и огней. Красиво подсвечиваются величественные мечети и модные высокие небоскребы-отели, много туристов, но все тихо и спокойно гуляют по набережной залива.

Один день в Дубае

Как я уже говорила, на 1 день мы решили съездить в Дубай: посмотреть вживую на все те достопримечательности, про которые так много слышали. Сразу хочу сказать, что общественный транспорт между эмиратами тоже развит очень слабо: в основном, единственный вариант – это поездка на такси либо какая-то экскурсия от местных туристических агентов. Да, есть какие-то рейсовые автобусы от автовокзала Шарджи, но до него тоже нужно добираться, а как я уже ранее говорила, общественного транспорта в Шардже нет)) В итоге нам повезло, т.к. я нашла интересный вариант: из Шарджи до Дубая можно было добраться на пароме за 15 дирхамов на человека (около 4 долл) за 35 минут – и никаких пробок)) А сам морской вокзал находился как раз совсем недалеко от нашего отеля.
В самом Дубае перемещение уже было поприятней: есть и метро, и трамваи с автобусами. Мы купили билет на 1 сутки с безлимитным проездом на все виды транспорта. Одной из основных наших целей было сходить в настоящий кинотеатр IMAX (тогда как раз вышла «Дюна 2»), что мы и сделали. Также мы прогулялись по модному району Дубай Марина, увидели отель Парус, поднялись на смотровую площадку и прокатились на небольшом аттракционе Glass Slide (тебе выдают коврик, и ты съезжаешь с одного этажа небоскреба на другой по стеклянному туннелю, где тебе параллельно открывается панорама города), сходили в Dubai Mall, да и в целом посмотрели город. Как опыт – интересно, но еще раз убедились, что не зря выбрали Шарджу)

Возвращение домой и итоги

Трансфер из отеля в аэропорт мы заказывали отдельно. Был вариант просто вызвать такси по местному Uber, но никогда не будешь уверен, будут ли в доступе свободные машины, а заказ заранее почему-то был недоступен. Поэтому мы изучили компании, которые предоставляют трансферные услуги и сделали заказ у одной из них – Suntransfers, поездка обошлась в 50 долл. Обратно доехали уже без приключений, видимо, пробки образовывались на трассе уже в другое время)) Однако на всякий случай заложили +1.5 часа.
Рейс «Победы» снова без проблем довез нас сначала обратно до Москвы, а потом из Москвы поездом мы добрались обратно до Минска.
В заключение я бы хотела отметить, что саму нашу поездку оцениваю на 8 баллов из 10-ти. Тот пляжный отдых, который мы хотели, мы и получили, море в начале марта уже теплое, а воздух на улице еще не слишком горячий (где-то +28, +30), поэтому нахождение в Шардже для нас было комфортным, и мы даже не сгорели, как это обычно бывает)
Сами ОАЭ достойны посещения хотя бы один раз, как минимум для того, чтобы посмотреть, как с помощью вливания большого количества денег модно превратить большой кусок пустыни в неплохой оазис со всеми прелестями современных технологий. Однако для нас это просто каменные джунгли, без души и какого-то своего вайба, поэтому не факт, что мы в самое ближайшее время вернемся сюда снова)

16 сентября 2024
  • купаться-загорать на пляже
  • заниматься шоппингом
  • побывать на интересных событиях
был(а) здесь в марте 2024
    Шарджа на «Тонкостях туризма»