Побывав в Риме, просто станет грехом не посетить Ватикан. Еще учась в школе, я хотела поехать в самое маленькое в мире государство. И не зря! Мне все очень понравилось. Особенно церковь св. Петра и музеи Ватикана. Хочу поделиться приобретенной полезной информацией по поводу того, в какое время лучше всего ехать в Ватикан и как покупать билеты, чтобы не стоять в очереди.
Музеи Ватикана: если Вы едите в не сезон (февраль-апрель, сентябрь-ноябрь), то в принципе, проблем с очередями быть не должно. Очень важно ехать в будний день еще. Но если это выходные либо любой день недели в сезон, то лучше купить билеты онлайн. Они стоят на 4 евро дороже обычных, но зато на такие билеты на входе есть отдельное окошко, в котором если и стоит, то всего пару человек. Лучше заплатить не бешенные деньги за экскурсию, а купить аудио-гид. Там все предельно просто в управлении, у каждого зала в музее есть свой номер, набираете этот номер на приборе и слушаете информацию. Очень важно посетить - сикстинскую капеллу. Это зрелище, которое просто нужно увидеть хоть раз в жизни!
На счет сувениров: лучше покупать их не в самом музеи, а в маленьких магазинчиках на входе в Ватикан со стороны собора св. Петра. Там они на порядок дешевле!
10 октября 2013