Мы сюда больше не приедем и вам не советуем. Отзыв туриста о Черногории

Черногория
Мы сюда больше не приедем и вам не советуем.
Страна не понравилась. Мы на машине всю страну объездил. Во-первых, тут грязно. Везде валяются пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, фантики, частенько по дороге на пляжи воняет мочей. Даже вонючего бомжа видели у пляжа рядом с приличным отелем.
Во-вторых, для русских тут отдельный ценник, в 2-3 раза дороже обычного, так как местные считают, что русские богатые. Прежде чем покупать овощи и фрукты на рынках и придорожных лавочках, посмотрите и запомните (а лучше сфоткайте) цены в супермаркетах - там цены значительно ниже, а сами фрукты абсолютно такие же. А все потому, что по вам видно, что вы русский, а значит и цену можно заломить.
В-третьих, тут реально обманывают на деньги. В кафе и ресторанах просИте счёт, где все расписано - что и сколько стоит. Частенько официант просто называет или пишет на бумажке сумму, насколько превышающую ваш реальный счёт. Впервые нас так обманул в самом начале нашего отдыха украинец, работавший официантом в Жабляке (город близ Чёрного озера). Там сумма была назвала на полтора евро больше реальной. Это не единственный случай, просто "итоговую сумму" нам старались назвать ни раз. Да, и официанты частенько округляют ваш счёт в свою пользу, разумеется. Подумаешь, 40 центов там, 60 центов тут... Русские же богатые. И видимо дураки, раз такое прокатывает. Далее. Покупайте продукты в супермаркетах Voli. Есть ещё Idea и Franco, но там в 2 раза дороже, чем в Воли. И в них не спрашивают, нужен ли вам пакет. Даже если вы покупаете один лимонад - вам его положат в пакет и пробьют пакет в чек. Мелочь, но все же. Обманывают не только при покупках. В стране много платных парковок, и когда вы рассчитываетесь при выезде, то вам якобы случайно недодают сдачу.
В-пятых, нас в этой стране ограбили. Залезли через форточку в ванной, предварительно открыв её с режима проветривания. И свистнули все ценное из номера. Деньги и документы, к счастью, были при нас. Но все равно обидно за косметику, планшет, телефон и остальное.
В-шестых! Как же я забыла про саму страну! Смотреть тут нечего! Мы не из тех туристов, которым кроме пляжа, забегаловок и двух экскурсий ничего не надо. Так вот, море чистое и красивое, горы высокие и их много, много старых монастырей. Красивый заповедник Дурмитор, там же рядом мост Джурджевича и каньон реки Тара, на другом конце страны Бока-Которский залив. Старые города (Ульцинь, Бар, Будва, Котор) все маленькие (на 15 минут прогулки) похожие как один и скучные, архитектура не интересная, просто тесно стоящие домики. Пляжи везде кроме Ульциня галька, обязательно приобретите себе специальную обувь, это значительно скрасит ваш отпуск. Старая столица Цетинье - очень спокойная и самобытная, но кроме монастыря тут тоже смотреть нечего. Я много чего перечислила из "достопримечательностей", звучит это все солидно, но на деле все скучное и неинтересное.
Уборка в номерах весьма посредственная, и это я так понимаю во всей стране. Вам подметут пол и заправят кровать и... Все. А то, что грязные окна, сантехника и из под кровати клубы пыли выкатываются - этого никто не замечает.
Кстати, Зиплайн на реке Тара не понравился, я и других спрашивала прокатившихся, никого не впечатлило, так как скорость очень маленькая и расстояние маленькое. А стоит 20 евро с человека. Параплан понравился гораздо больше, стоит 65 евро с человека. На параплане летают над Будвой (Бечичи) ежедневно, в Петроваце 1-2 раза в неделю, везде по предварительной записи.
Подводя итог скажу так. Если вы турист без претензии, вам интересен только пляж и вы готовы к тому, что вас везде стараются обмануть похлеще чем в Египте, то можете выбрать для своего отдыха Черногорию.
20 июля 2017
был(а) здесь в июле 2017
  • Evgen Kuchma 22 июля 2017
    Бред сивой кобылы
  • Stella Boyko 24 июля 2017
    Согласна, чистый бред. Прекрасная страна, явно пишет турист который привык к Турции где все включено и не более того.
  • Елена Крюкова 19 сентября 2017
    Как можно сравнивать Египет и Черногорию и писать, что в Черногории нечего смотреть. Большей глупости не читала в жизни. Миллиардеры и звезды омечают дни рождения здесь и выбирают ее для отдыха. Уж, наверное, им есть, с чем сравнивать. Страна красивейшая. Сервис хромает.
Черногория на «Тонкостях туризма»