На 3 дня в город «Петра творенье»: путешествие с «сюрпризом» Отзыв туриста о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург
На 3 дня в город «Петра творенье»: путешествие с «сюрпризом»
Не так давно я прочитала книги про историю России и мне сразу же захотелось посетить прекрасный город на Ниве, потому что именно петровские времена мне были очень интересны. Мы обсудили с мужем, когда нам будет удобно полететь в Питер. Решили обратиться к туроператору и купить готовый пакет, в котором предусмотрены: проживание, питание и перелеты. Но, сравнив цены с вариантом, когда мы покупаем самостоятельно билеты на самолет и бронируем отель, решаем выбрать именно его, так как он оказывается выгоднее ориентировочно на 10 тысяч рублей. Я изучила карту города и отметила, где мы хотим побывать и что посмотреть. И уже тогда, я понимала, что этот город — одна сплошная достопримечательность. На Авито бронируем шикарный отель YARD Residence Apart Hotel на улице Херсонского 43, рядом со станцией метро «Площадь Александра Невского», откуда мы и начнем наше путешествие по городу. Приобретаем билеты на самолет авиакомпании «Победа», так как цены были ниже, чем у других компаний. Много вещей не набирали, взяли самое необходимое на несколько дней, в основном теплые вещи, так как наши друзья были в Питере неделю назад и советовали утеплиться в поездке. Оставляем 5-ти летнего ребенка в гостях у бабушки и вылетаем в предвкушении в Санкт-Петербург на 3 дня с 13 по 15 июня.

По прилету в аэропорт мы вызываем такси до нашего отеля, оставляем вещи и идем пешком в поисках кафе. В Питере очень много мест, где можно поесть. Часто попадалась на глаза «Столовая №1». Как мы узнали, что их фирменный ресторан — это «Токио-city».

Внешний вид домов.

В Питере, что ни дом, то произведение искусства, как мне показалось, потому что фасад каждого здания по-своему уникален. Конечно, таксист нам рассказал, что также есть обычные спальные районы с разрушенными домами, надписями на стенах, свалками и тому подобное, что самая красота только в центре.

Интересные креативные места.

Я очень хотела побывать в сквере, где есть граффити Михаила Горшенёва, побывать на улице Джона Леннона и зайти в магазин Castle Rock. Эти места самые крутые для любителей рока и металла!

А что по культурной программе?

Мы хотели побывать в Эрмитаже, но, к сожалению, мы не учли один факт, что в это время проходил «Петербургский международный экономический форум 2023». Были установлены ограждения, поэтому фотосессия на знаменитой площади перед Эрмитажем не состоялась. Пришлось просто прогуляться вдоль здания.

В Питере большое количество церквей и соборов, которые впечатляют своим величием, масштабом и красотой. У каждого религиозного здания своя уникальная и интересная история. Казанский кафедральный собор является главным в городе, и это не случайно. Невозможно описать словами и подобрать достойных эпитетов, насколько он красив и огромен. Внутри собора достаточно темно, но как раз это и придает некий шарм.

Исаакиевский собор не уступает мировым чудесам архитектуры, его история завораживает, так как он построен вручную, без каких-либо механизмов.

Самый далеко расположенный для нас оказался Смольный собор. Он совершенно отличается от других, так как он очень светлый, практически белый. Когда мы находились в нем, на душе было спокойно и тепло. Внутри находились иконы с названиями, и возле каждой была молитва, что очень удобно для тех, кто хочет помолиться, но не знает слов.

Собор Спас на крови вызывает непередаваемые ощущения, ведь именно на этом месте произошло убийство императора Александра II. Внутри находится часть мостовой, выложенная брусчаткой, где и погиб император. Увидев настоящую сохранившуюся часть истории, я была поражена.

В каждой церкви, храме или соборе можно приобрести различные свечи, иконы и сувениры христианской религии. Также проводятся экскурсии бесплатно, либо за символическую плату. Можно подняться на колокольню, которая есть почти в каждой церкви.

Интересно было побывать в Кунсткамере, где содержатся редкие и интересные предметы жизни и быта различных народов и этноса, коллекции археологии и истории российской науки 18 века. Именно там представлена посмертная маска Петра 1.

Классные отели Санкт-Петербурга по хорошим ценам

Мы посетили усыпальницу Петропавловской крепости, в которой находятся саркофаги с останками почти всех императоров и императриц династии Романовых. Это непередаваемые ощущения, осознавать, что здесь покоятся такие великие личности страны, в которой ты живешь. Интересно было пройтись по Тюрьме Трубецкого бастиона. Обязательно нужно приобрести билет, экскурсовод очень интересно рассказывает про жизнь заключенных, которые переговаривались перестуками, и кто из известных личностей, в какой камере отбывал свой срок, для того, чтобы прочувствовать атмосферу того времени. Прогуляться по территории, которая выложена из каменной брусчатки, послушать звон колоколов крепости, пройти в главные ворота того времени с двуглавым орлом — для меня это полное погружение в петровскую эпоху.

А самым удивительным местом в Питере для меня оказался Петергоф. На Метеоре мы доплыли за 30 минут до музея-заповедника. Это бесподобная и великая красота садов, скульптур, фонтанов и дворцов. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь корпусов, потому что очередь за билетами была огромная, а у нас уже были куплены места на Метеор на обратный путь. Иногда можно было услышать, как кто-то из экскурсоводов громко рассказывает программу. И мы краем уха услышали, что всё, что находится на территории — это восстановленные экспонаты и здания после Великой Отечественной Войны 1945 года. И лишь фигуры возле Шахматного каскада — это оригиналы, потому что их успели закопать в землю. Петергоф был одним из главных мест, откуда немцы атаковали Ленинград, так как находился на возвышенности.

Наживаются на туристах.

Первым местом для посещения для нас стал Казанский кафедральный собор, где возле входа меня одернули за руку, посадили белого голубя на ладонь и стали фотографировать. Я от неожиданности ничего не поняла сразу. Муж увидел, что мне устраивают фотосессию, подошел, и у него прямо из рук выдернули телефон и стали фотографировать, хвалить нашу фотогеничность и красоту голубей на фоне собора. После короткой съемки нам сказали, что нужно заплатить за фото 1000 рублей «на корм птичкам». Мы были в недоумении, но заплатили, потому что неизвестно, чем бы нам обернулся побег без оплаты. Фотографии получились отвратительные. Советую сразу говорить в таком случае, что вам не нужны фото с голубями, и не давать посадить на себя птиц.

В Петергофе я проголодалась и решила купить шаверму в маленьком ларьке. Когда меня спрашивали, добавить ли что-то в состав, я не думала, что это прибавит значимую стоимость продукту. Ну это как добавление кетчупа или горчицы в хот-доге. В итоге, вместо 350 рублей за маленький конвертик шавермы я отдала в два раза больше. На вопрос, почему они не говорят о стоимости дополнительных ингредиентов, продавцы промолчали, и люди, которые стояли в очереди после меня, сразу поняли, что нужно говорить, что ничего лишнего класть не нужно. Я была огорчена, потому что шаверма оказалась невкусной.

Передвижение по городу.

В городе развита система метрополитена. Посетить станцию метро «Адмиралтейская», самую глубокую в Питере, нам не удалось. Но мы проехали от «Площади Александра Невского» до «Площади Восстания». Каждая станция имеет индивидуальное оформление.

Также мы пользовались услугами такси и ездили на городском автобусе. В автобусах на поручнях прикреплена система оплаты за проезд банковской картой. Нужно читать табло, когда прикладываешь карту, так как нужно выбирать количество пассажиров, если едешь не один, но оплачиваешь одной картой.

Все билеты мы покупали непосредственно на месте перед проходом или поездкой, так как не знали, как будем успевать по времени. Но это можно было сделать онлайн, и, возможно, сэкономить.

В городе очень много экскурсоводов, которые предлагают свои услуги, билеты и различные поездки. Но после «голубиной фотосессии» мы не рискнули брать что-то у неофициальных представителей.

И, конечно же, много ходили пешком. За 3 дня мы прошли 32 километра. Я натерла огромные мозоли, но осталась под непередаваемым впечатлением от пребывания в городе.

Перед уездом мы хотели прогуляться по ночному Питеру на речном трамвайчике. Накануне мы поужинали в ресторане Токио-city, и после съеденного чересчур острого Том-Яма мне стало плохо, и нам пришлось вернуться в отель. Поездка отменилась.

Погода на наш визит выпала просто чудесная. Было настоящее лето. И теплые вещи нам пригодились только вечером, так как начинал дуть прохладный и влажный ветер.

По прилету домой я еще долго оставалась под впечатлением, но мое физическое состояние немного меня смущало. И через несколько дней я узнала, что мы ждем ребенка!

Санкт-Петербург навсегда поселился в моем сердце! Ведь, гуляя по городу, посещая великолепные исторические места, во мне зарождалась новая маленькая жизнь!

В городе еще столько интересных и красивых мест, где бы я хотела побывать. Я обязательно вернусь туда!

15 ноября 2024
V был(а) здесь в ноябре 2024