На коньках по облакам: Бюджетное путешествие Иркутск-Байкал на 5 дней. Отзыв туриста о Байкале

Байкал
На коньках по облакам: Бюджетное путешествие Иркутск-Байкал на 5 дней. Да, на коньках по облакам! Думаете не возможно? Еще как возможно! Первый лед Байкала он абсолютно прозрачный, гладкий как стекло!
Чудесные ощущения, волшебные. Та катишься на коньках по многокилометровому стеклянному зеркалу. Под ногами можно рассматривать не только дно и проплывающих рыб,
но и облака и проплывающих птиц. Ради этого ощущения мы и стремились попасть на Байкал, но Иркутск тоже замечательный город, ворота Байкала, пусть не самые парадные, но
однозначно город стоит внимания как минимум на день-два.

Свой путь на Байкал мы с женой, как и большинство туристов, начали прилетев в аэропорт Иркутска. Билеты брали самостоятельно, 9000 туда-обратно на человека, авиакомпания Победа.
Поездка была спонтанной и краткосрочной, на все знакомство у нас было только 5 дней.
До города добрались на маршрутке No20, она идет до ЖД вокзала, наш отель находился недалеко.

Маршрута или точных планов не строили, решили — пусть все будет как будет, решим на месте.
В выходные, мы решили исследовать Иркутск. Хотели всех обмануть, поехать на Байкал в будни, чтобы народу меньше, а выходные погулять по городу.
В итоге поняли, что делать надо было наоборот. На выходные, из Иркутска организуют недорогие групповые выезды с ночевкой, а музеи города по выходным закрыты.
Учтите при планировании путешествия.

Начать знакомство с городом, решили с Нижней набережной Ангары (а какой тут вид морозным днем на закате!). Там и Собор Богоявления красавец, и Римско-католический костёл совсем не далеко, а еще памятник адмиралу Александру Колчаку прямо у стен Знаменского монастыря. Тут же, все в пешей доступности Спасская церковь. Не проходите мимо!
Это старейшая каменная церковь в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, а так же единственная церковь в Сибири, стены которой украшены росписью.
Сюжетов много, но один я запомнил больше всего, очень на мой взгляд необычно выглядит сюжет обряд крещения, местного бурятского населения.
Потом пошли в сторону площади Кирова (кстати, название площади менялось 12 раз!).
Потом, мы немного замерзли и решили двигаться по городу на такси, посещая достопримечательности точечно.
Ближе всего к нам находились Дома декабристов Волконских и Трубецких, внешне очень красивые, но к сожалению музеи были закрыты.
Потом отправились 130-й квартал, который немного разочаровал пластиковыми окнами в некоторых домах, но побывать обязательно надо! Единого ансамбля
квартал не представляет, но некоторые особняки достойны внимания. В некоторых домах проходят выставки, но мы опять же не попали ни на одну, так как они работают
только в будни. Потом мы поехали на другой берег Ангары в Нерпинарий, но и он оказался закрыт. Единственный музей, который был открыт,
это Минералогический Музей им. Сидорова и он находится в нескольких минутах от Нерпинария. Минералогический Музей воистину жемчужина Иркутска!
Экскурсоводы так интересно рассказывает, что мы даже не заметили, как провели в музее остальную половину дня. Перед выходом еще застряли в магазине при музее,
интересные и недорогие сувениры, которые создала сама природа.

На следующий день мы планировали посетить музей Тальцы, но нам посоветовали один необычный музей — Музей на свалке. Находится на территории ТБО.
Огромное количеств экспонатов, взглянув на которые, вы даже не догадаетесь, что они сделаны из мусора. Выглядит получше любых музеев современного искусства.
Обязательно посетите, на осмотр у вас уйдет не меньше пары часов.
Экспозиция находится на улице, одевайтесь по погоде, и имейте в виду, обратно очень сложно вызвать такси, нам пришлось идти пешком около 1 км по трассе и ловить машину.
Лучше договориться с таксистом заранее или приезжать на своей машине.

А теперь про Байкал.
Вечером мы были в городе, и в 17:00 выехали на Байкал. Переплатили за индивидуальный тур, а могли бы ехать небольшой группой в выходные.
Обошлось нам это удовольствие в 16000 руб. Но организованно было все замечательно! Выезжали прямо из отеля, вечером заселились в отель на Малом море (МРС), маленькие уютные
домики с видом на озеро. Поужинали, познакомились с другими туристами. Утром после завтрака нам сразу выдали коньки по размеру и мы пошли на лед. Эмоции нереальные! Думаете байкал замерзает только в феврале? Это так, весь - да, но на заливах сейчас тонкий (20 см) лед, идеальный как стекло, кататься на котором вплне безопасно!
Скорость и свобода во время скольжения, и ощущение покоя и гармонии, когда наблюдаешь за рыбками подо льдом. А еще ощущения мощи и хрупкости природы одновременно.
Во время катания нас снимал фотограф, спасибо за возможность не думать о фотографиях, а просто наслаждаться моментом.
Вечером был ужин и баня. На следующий день гуляли и опять катались, а вечером уже отправились назад в Иркутск.

Хотелось ли статься на Байкале дольше? Однозначно да! Но возможно, в этом коротком зимнем знакомстве, есть свое очарование.
Очень хочется вернуться весной, думаю и Иркутск в это время года по своему прекрасен.

17 декабря 2020
С был(а) здесь в декабре 2020
8
  • h happy-feya 28 ноября 2021
    Здравствуйте! Удалите из своего поста мои фотографии, пожалуйста:) не надо вводить людей в заблуждение, я с вами не ездила, это был не индивидуальный тур и вообще мы не знакомы с вами!
Байкал на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх