В июне мы долго с супругом думали о том, где провести несколько дней отпуска. Были рассмотрены несколько направлений и в итоге решили посетить Северную Осетию. И, конечно же, на мотоцикле, мы же мото-путешественники. Сборы, как всегда у нас бывает, были недолгими. Решение приняли за пару дней, 1 день на сборы и поехали!
Начало путешествия
Ранним утром мы выехали из Лабинска и через 5 часов были уже во Владикавказе. Несколько раз останавливались по дороге: отдохнуть, размяться и заправить мотоцикл. Дорога не загруженная, ехать не сложно.
Заселение в отель
Несмотря на усталость, в приподнятом настроении мы заселились в небольшой отель «Центральный». Накануне я созванивалась и бронировала проживание. Дверь нам хозяйка открыла дистанционно, попросила выбрать любой из предложенных номеров. Ключи находились в дверях. В прихожей маленькая кухонька с посудой, дальше ванная комната с душем, в большой комнате шкаф, двухспальная кровать и тумбочки. Обычные условия для непритязательных туристов. Оплату в размере 5000 тысяч за 2-е суток мы перевели через банковское приложение. Мне очень понравилось, что мы были практически одни. С хозяйкой общались только по телефону. Отель находится реально в центре, что очень удобно.
Где можно покушать
Покушать мы пошли в кафе «Кавказская пленница». Вкусные осетинские пироги, жаркое в горшочке. Хозяйка добродушно встречает гостей. Много интересных деталей, хочется рассмотреть каждую поближе. Очень теплая обстановка.
Вечерняя прогулка
Вечером мы пошли гулять по проспекту Мира. Музеи, сувенирные лавочки, множество кафе. Красивый вид на мечеть Мухтарова. В парке находится небольшое озеро. Можно взять на прокат лодку или катамаран. Я давно мечтала, чтобы меня покатали на весельной лодочке и читали стихи. Конечно же мы не прошли мимо. Правда вместо стихов муж пел песню про лодочника, а я смеялась до слез. Пили вино в винном ресторане Grape. Можно попробовать разные вина. Цена бокала в районе 500-800 рублей. Практически все вина сухие или полусухие. Я немного была разочарована, так как предпочитаю полусладкие.
Кармадонское ущелье и Мертвый город
На следующее утро мы отправились к Мертвому городу через Кармадонское ущелье. По пути пошел дождь. Хорошо, что у нас с собой были дождевики и он быстро прекратился. Ущелье очень красивое, хочется без устали все фотографировать. Посетили место, где погиб Сергей Бодров. Дальше хорошая асфальтированная дорога заканчивается и начинается подъем к городу мертвых. Туристов было немного. За символическую плату в 100 рублей можно пройти по Мертвому городу. Немного жутко бродить среди древних построек. Кое-где дверцы от старости рассыпались и видно человеческие останки. Прям, бррр. Выше стоит башня Аликовых. Побродили и спустились вниз. Там находится маленькое кафе, где в печи пекутся самые вкусные осетинские пироги. Внутри все по-простому: деревянный стол и лавка. Запах дыма от печки. Вкусный чай на травах. Покушали и поехали в отель.
Впечатления от поездки
В общем мне понравилась поездка. Сам город не очень большой, не скажу, что прям очень красивый. Есть интересные места. Но люди здесь отзывчивые и доброжелательные. К супругу подошел на улице мужчина в нетрезвом виде и сказал интересную фразу: «Брат, это я плохой. Не суди по мне о всей Осетии. Здесь люди хорошие». И я соглашусь с его утверждением. Город реально греет душу. Обязательно вернемся еще раз.
04 сентября 2025