На сапах на Камчатке: Халактырское озеро, пляж и Тихий океан Отзыв туриста о Камчатском крае

Камчатский край
На сапах на Камчатке: Халактырское озеро, пляж и Тихий океан
22 августа я отправилась в путешествие на сапах на Камчатке. Начался наш маршрут в Малом Халактырском озере, потом мы вышли в реку Халактырку и закончили на Халактырском пляже. Нам очень повезло с погодой: было солнечно и большую часть пути дул попутный ветер. Наша группа состояла из 6 человек плюс инструктор Алексей. Стоило приключение 7500 ₽ с человека.

Подготовка к сплаву

В 09:30 мы встретились на месте сбора на берегу озера. Добираться до него нужно было самостоятельно. Я выбрала такси, получилось в районе 1000 ₽. На общественном транспорте дешевле, но дольше раза в три. Мне выдали мой гидрокостюм и обувь по размерам, которые я заранее указывала в анкете. Переодеться можно было в палатке, с этим не возникло никаких проблем. Молния на костюме сзади. Двое из группы сначала натянули задом наперёд. Надеть на сухую кожу несложно. Застегнуть вам его обязательно помогут, если нужно, — или другие туристы, или же экскурсовод.
Я на экскурсию ходила одна — это совсем не страшно. В таких походах люди очень охотно общаются и помогают друг другу.
Когда мы переоделись, гид нас осмотрел, подправил. Потом был инструктаж у озера и подгон весла по росту. Кстати, я об этом не знала, а здесь рассказали: крепятся к сапу только при заплыве по озеру или морю, если заплыв по реке — крепиться опасно. Можно не выплыть из-за лиша из-под коряги. Мне понравилось, что в этой организации ответственно подходят к безопасности. Нам объяснили, как держать весло, как грести, какое между нам должно быть расстояние, кто идёт впереди и что инструктор идёт сзади и помогает.
Начинать в озере было очень комфортно. Мы все успели освоиться и уже на реке чувствовали себя увереннее. В тот день было хорошо видно домашние вулканы, это было очень красиво. Идти по озеру было очень просто, никаких препятствий и сложностей. Мы сделали сцепку, и гид сфотографировал на память нашу команду.

Сплав по реке

Когда мы вышли в реку, стало уже сложнее. В реке искупались уже все, кроме меня. Не упала в воду каким-то чудом. Хотя тоже была на грани: остановилась подождать отстающих, держась за дерево посередине реки. Какое-то время всё было нормально, а потом сап начало уносить течением, а я продолжала держаться за ветку. Мне советовали её отпустить, но я всё же выровнялась за счёт того, что мой сап немножко подпихнули. Висеть было страшно, если честно, но опасности в этом никакой не было. На мне были гидрокостюм, защищающий от холода, спасательный жилет. И в метре от меня инструктор. Потом аналогично всё же упала другая девушка. А первым вообще свалился наш гид. Падать с сапа — это нормально. Как нам сказали, всегда кто-то купается.
Плывя по реке, мы уворачивались от веток, старались обогнуть коряги, сталкивались, разворачивались спиной вперёд и устраивали засоры. Было сложно, интересно и весело. Все остались очень довольны.
Нас три раза поили вкусным горячим травяным чаем с шоколадкой, сухофруктами и орешками. Был обед в виде острого том-яма с курицей. Меня удивила курица. Мне казалось, что на Дальнем Востоке всегда едят морепродукты. Такое неожиданное разнообразие случилось.

Халактырский пляж

Потом мы прибыли на Халактырский пляж. Гид скомандовал взяться за руки и бежать к Тихому океану купаться. Это было потрясающе весело! Тихий океан прекрасен, его волны издалека кажутся разрушающими, а к берегу доходят ласковыми и не сбивающими с ног. Это, конечно, зависит от погоды, шутить со стихией не стоит. Мы вдоволь накупались, экскурсовод наснимал нам фото и видео. На пляже много ламинарии, было интересно рассмотреть, как же выглядит в природе эта «морская капуста». Ещё мне понравилось собирать ракушки. Две я даже взяла с собой.

Итого

Потом мы переоделись, сдали костюмы и нас забрал трансфер. По пути мы успели увидеть лошадей и людей в национальных костюмах. Камчатка — это такое место, где всегда лучше смотреть в окошко, если не хочешь пропустить что-то интересное!

07 июля 2025
D был(а) здесь в июле 2025