Отдыхали на Кипре в городе Пафос, местечко Хлорака в отеле Laura Beach 4*, тип питания все включено. Прекрасный отель, гости разных стран - русские, немцы, поляки, преимущественно англичане.
Поскольку на Кипр мы приехали в третий раз, то все уже знакомо.
Регион Пафоса хорош приятным микроклиматом, который образуется за счёт того, что регион окружают горы Тродос и отели располагаются на скалах. Даже в самую жару пекло +35 не чувствуется. Море очень чистое и прямо как на картинках лазурное. Пальмы и всякую тропический красоту вы не особо увидите, разве, что на территории отелей и то, как нам объяснили,что пальмы высажены искусственно:).
Жители Пафоса очень милые люди, но мне показалось, что коренных Киприотов на Пафосе минимум. В основном это англичане. У нас в отеле работал англичанин,отставной военный, который переехал на Кипр на пенсию:) 1. Если вы едете туда с наличкой, то позаботьтесь о размене купюр на мелкие. Все таки это современная страна и в обиходе банковские карты. Но поскольку для экскурсий (мы покупали все сами) требуется наличка, то нам пришлось потратить 35 евро на такси до банка, чтобы там поменять деньги на более мелкие.
2. В Пафосе хоть и немногочисленный(по кол-ву маршрутов) , но хорошо и часто ездящий общественный транспорт от 2-2,5 евро, билет действителен в течении часа. Мы машину не брали, так как муж совсем недавно получил права, а там правостороннее движение. Но аренда авто разная : за старенький Citroen 35 евро в сутки + страховка + залог. Самое дешевое взять машину на прокат в самом Пафосе, при отеле и в турфирме очень дорого.
3. Про рестораны и еду. Как и в любой стране, рестораны делятся на "для местных" и "для туристов". Так вот на Кипре (за исключением Лимассола - русской дачи :)) нужно искать рестораны для англичан. Мы такой Ресторанчик нашли snack bar Saint Georgio. Хотя позиционируется как snack bar (я думаю -враки, чтобы туристы не приходили). Цены там конечно высокие, но еда очень вкусная -на двоих от 40 евро если брать полный комплект: салат, основное блюдо, напитки, десерт. Есть как местная кухня, так и европейская. Если вы любитель говядины, то ее встретить можно,но редко, даже в ресторАнах. Это там вроде деликатеса.
4. Торговый центры. В 2014 ввели в эксплуатацию единственный на Пафосе торговый центр King Avenue Mall. Там есть разные марки, но особо люксовых нет. Зато там огромный игрушечный и канцелярский магазин по типу склада. Лавочки и лавки по типу рынков. В старый город просто погулять на один раз. Все магазины там давно закрыты из-за кризиса. А больше там смотреть нечего, было иногда жутковато, такое ощущение,что люди там совсем не живут. На рынок мы ни разу не ездили, так как там нужна машина, да и интереса не было , так как отель был на все включено.
5. Что купить из сувениров: магнитики forever, оливковое масло, наборы приправ, сыр халуми. А остальное - кружева, серебро меня не впечатлили.
Подводя итоги: еда вкусная, отели уютные, к детям очень хорошее отношение, отели надо брать 4-5 звёзд, тройки для командировочных, погода до конца сентября великолепная. Поскольку цены в евро, то для кого-то может показаться,что все дорого. На территории отелей отличные бассейны. При некоторых отелях есть аквапарки, но за дополнительную плату, либо в составе путёвки, что значительно удорожает отдых. Вход от 25 евро. Регион Пафос для спокойного и семейного отдыха. Номера традиционно лучше брать подальше от бассейна.
НО у Пафоса есть, для кого-то, один большой минус: отсутствие пляжной инфраструктуры. Если вы любитель жариться на пляже, то Пафос не для Вас. В отельной зоне, где мы были, вход в море каменистый. Пляжик малюсенький, общественный, на несколько отелей. У некоторых отелей пляжей вообще нет. если хочется пляжного отдыха, то этот регион точно не для Вас. За исключением тех, кто готов ездить в Корал Бей на машине или автобусе.
16 сентября 2016
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что Пафос действительно уютное и красивое место. Полностью согласна по поводу ресторанов и кафе, там где написано говорим по русски на набережной, развод для русских туристов, а вот небольшие уютные кафе, где больше англичан, порадовали хорошим сервисом и приятными ценами. По поводу пляжей в Пафосе, мы нашли массу уникальных пляжей, например пляж в Mandria Village, чистый и немноголюдный, безумно красиво вокруг, Atlantida Beach в Пафосе- просто прелесть, многие из этих пляжей носят голубой флаг и являются чистейшими пляжами мира. Чтобы посетить все оперативно, мы брали авто в аренду в компании www.Lanacars.com
Стоило 30 евро в сутки, посчитали, что на общественном транспорте стоило бы дороже, а экскурсии на Кипре дорогие, выгодней на арендном авто ездить получается. Кстати в октябре тоже було очень тепло и море ласковое и теплое.