Наш отпуск в Айя-Напе: экспресс тесты в церкви, дорогая еда, проблемы по возвращению. Любишь отдыхать, люби и нервишки пощекотать :) Отзыв туриста об Айя-Напе

Айя-Напа
Наш отпуск в Айя-Напе: экспресс тесты в церкви, дорогая еда, проблемы по возвращению. Любишь отдыхать, люби и нервишки пощекотать :) Наш отпуск в Айя-Напе: экспресс тесты в церкви, дорогая еда, проблемы по возвращению. Любишь отдыхать, люби и нервишки пощекотать :)

Перед поездкой за 72 часа необходимо сдать ПЦР
И уже тут для людей, с вылетом из регионов квест. Заранее сдавать нельзя, но если не заранее, то большие очереди, или не делают экспресс тестирования (только 2 дня).
Очень нервничали, ждали результата, звонили в лабораторию. Ответ у мед сестры такой, слишком много запросов результаты от 2 до 4 дней.
Ночь перед вылетом — результатов нет. Едем в аэропорт — пришел первый, мужа, моего нет. И уже перед самым контролем пришли мои результаты!
Ура! Выдохнули. Записывайтесь на тестирование заранее, чтобы не трястись как мы.

По прилёту ты обязан сдать повторно тест в аэропорту за 27 евро на одного (2500 рублей). Мы прилетели в 5 утра, около 6 сдали тест, в 7 уже заселились в отель.
Ждать тест сказали 3 часа, до этого времени необходимо соблюдать самоизоляцию в отеле (тут говорили, что никому нет дела до вашей изоляции, но рисковать в чужой стране не хотелось, не зная их правил :))

Ах да, в аэропорту оказалось необязательно сдавать тест, их делают БЕСПЛАТНО и экспрессом в церквях. Для тех, кто планирует поездку и сэкономить средства.
Мы этого не знали, да и в аэропорту фиг тебя пропустят мимо пункта сдачи, который расположен на улице на выходе.
Но были ребята, которые спокойно сдали в церкви и получили результаты за 3 часа.

Не скажу, что по поводу тестов и кодов ут полный пофигизм. Обязательно при входе в заведения, кафе имагазины просят предъявлять куар-код,
тот самый пропуск, который нужно было заполнить за сутки до вылета (или ещё говорят за 48 часов) с загрузкой тестов (мы заполняли в день вылета и ничего, куар-коды приходят сразу).

Улица баров в Айя-Напе днем пустынная, а ночью выглядит почти как в старые добрые времена. Тусовки, танцы и веселье.
Попасть в бар или ресторан вечером не так уж и просто, очередь стоит на улице, клубы работают до утра.

Что с ценами?
Кипр — самый дорогой европейский курорт. Все цены в евро. Буханка хлеба чего стоит — 250 рублей. Даже по Дубайским меркам — дорого!
Макдональдс (2 бургера, картошка фри и маленький напиток) 1100 рублей. Но порции больше, чем у нас)
Из овощей, мяса в супермаркетах почти ничего нет, яйца тоже проблематично найти.
Проезд на автобусе 1,5 евро, в вечернее время 2,5 евро. На такси за пару остановок 6 евро (можно сторговаться за 4).
До аэропорта такси тыщ так в 5-6 обойдётся, а ехать совсем ничего. А ещё в автобус не сажают, если у тебя нет «мелочи» и только евро так 20 бумажкой одной.
В целом, приноровиться можно, главное знать места.

Отель Pierre Anne Beach 3* очень понравился, но без восторга. Есть свои плюсы, есть минусы. Завтраки вкусные, а вот ужины так себе.
Находится на берегу моря, но купаться невозможно, большие камни. До ближайшего пляжа минут 20 пешком. Территория ухоженная\, хоть и маленькая, номера отличные — как на фото.
Бассейн тоже понравился.

Для путешествий мы брали маломощный квадрик 50 кубов (на 6 дней нашли очень дешего за 120 еевро) недалеко от отеля и обьездили на нем все что хотели — все пляжи, мыс Греко со всеми достопримечательностями до самого Протараса.
Будут уговаривать на более дорогой и мощный, но в принципе вам и этого будет достаточно.

Возвращение домой, и тут тоже нас ждала подстава. Последний день на чиле (на релаксе):)), вылет вечерний, ничто не предвещает проблем, как вдруг случайно узнаётся,
что нужно перед регистрацией на рейс за сутки (!!!) получить куар-код на госуслугах (нововведения с 20 июля, в то время как 19го мы прилетели на Кипр и отключились от новостей). Пробуем оформиться пока есть время. Один куар-код получен, вдруг пропадает WiFi!
Через 5 минут трансфер. Без куар-кодов до регистрации на рейс якобы не допускают, велено не сажать в самолёт. Узнаём у гида, действительно куар-коды надо было получать накануне, но никто нас об этом не предупредил!!! Следите за нововведениями сами!

Ура, есть WiFi! Заходим на госуслуги — сайт временно не доступен!!! Поехалив аэропорт, все прошли регистрацию, мы стоим пытаемся получить этот ср&#ный куар-код, ошибка, сайт не работает.

Пошли на регистрацию, а что ещё делать. Билеты выдали, всё ок. Никто ничего не спрашивал. Узнаём, говорят в самолете его получить нельзя, нужно было за сутки. Могут не впустить на границе.
Якобы предъявляешь ты его на санитарном контроле сотрудникам. В самолёт пустили. Ждём, что будет дальше.
В итоге ничего! Нигде никто его не проверял. Законы странные, ежедневно что-то новенькое, штрафы есть, но на словах, никто ничего не знает, но сделать надо.
В итоге получили коды по прилету, по дороге домой.

Мораль всей басни такова: любишь отдыхать, люби и нервишки пощекотать :)

07 августа 2021
Е был(а) здесь в августе 2021
2
    Айя-Напа на «Тонкостях туризма»