Отдых в Дагестане произвел двоякие впечатления. Да тут красивая (очень!) природа, есть туристическая инфраструктура, но как не крути, это почти другая страна, со своими традициями и устоями. У меня большой опыт путешествий, и Дагестан мне напомнил Турцию, когда там только-только зарождался туризм.
Только вот в Турции могли поглядывать, но больше игнорировали, а в Дагестане каждый считает своим долгом высказать свою позицию вам лично.
Вам могут сделать замечания если вы в коротких шортах, или если у вас на теле есть татуировки, при этом замечание сделать может абсолютно любой прохожий. Распитие алкоголя в кафе тоже не приветствуется, поймаете много косых взглядов. Но зачем тогда он тут продается? Очень раздражает наличие этих негласных правил. Купаться в купальнике как-бы можно, но и нельзя.
Но неравнодушие и внимание местных жителей ко всему происходящему вокруг так же имеет и положительные стороны. Нигде я не встречала, такого количества людей, которые готовы помочь. Мы остановились у обочины в горах чтобы сделать несколько фото, и каждая ( я не шучу!), и каждая проезжающая мимо нас машина останавливалась, и люди спрашивали все ли хорошо, нужна ли помощь.
Может быть турофис подготовит какую-то памятку туристу, создаст четкие правила, чтобы все было понятно и местные жители и туристы могли существовать в гармонии друг с другом. Все проблемы из-за недопонимания.
Каспийское море замечательное, теплое, но шаг вправо шаг влево, все побережье завалено мусором. В республике большая проблема с мусором, особенно вокруг достопримечательностей и каньонов. на мой взгляд улучшить ситуацию может оборудование специальных мест для отдыха, так как люди (как местные так и туристы) устраиваются на пикники где придется Никаких запретов, даже в природоохранной зоне тут нет.
На мой взгляд, Дагестану не хватает организованности. Вроде как бы сегодня это одно из самых популярных направлений для путешествий внутри страны, но что делать с таким внезапно свалившимся счастьем местная администрация не совсем вкурсе. Я не эксперт, я рядовой турист, и возможно собираясь в поездку мне стоило лучше ознакомится с традициями этого региона, но в общем проблему это не решит.
Например, пошли мы в ресторан, там мы заказали ужин и вино, оно было в меню. Но при заказе официант четко объяснил,что алкоголь тут не принято открыто демонстрировать, вино на стол вы не ставите, а ставите на специальный столик рядом со столом (который находится на уровне стула). Мы поняли, все довольны.
Плюсов тут много. Например вкусная кухня, в любом даже самом невзрачном на первый взгляд кафе тут было вкусно. Мы ни разу не отравились нигде. Мясо тут готовят просто превосходно, я даже распробовала баранину, хотя всегда не очень любила это мясо. Цены очень демократичные.
С дорожным движением все плохо, знаков и светофором очень мало. Проблема даже не в стиле вождения некоторых “лихачей”. Тут даже на абсолютно пустой дороге ехать не очень комфортно. На горных трассах не хватает зон отдыха и карманов для стоянок, нет указателей сколько ехать до ближайшего населенного пункта, поэтому многие автомобилисты останавливаются где придется. Тут нужно решать проблему на государственном уровне, пояснениями и памятками не обойтись.
Экскурсии замечательные, мы посетили крепость Нарын-Кала, Сулакский каньон, барханы Сарыкум (это там снимали «Белое солнце пустыни»), Крепость семи братьев и одной сестры, видели Каспийского монстра. Во многих местах экскурсии можно брать на месте.
С жильем проблем нет, есть замечательные дома в аренду, отели. Сервис конечно слабоватый, но и цены очень низкие. Жить в одном отеле весь отпуск сложно, будет скучно как минимум, советую выбрать несколько отелей на маршруте.
Лучшим вариантом для посещения Дагестана, как мне кажется, будет организованный тур с программой. Самостоятельные путешественники могут столкнуться с проблемами, о которых я писала выше.
Надеюсь в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону, туристы едут, инвестиции есть, перспективы и потенциал тоже.
24 мая 2022