Готовясь к самостоятельной поездке по Германии, мы особое место отвели Дрездену, прекрасному городу, восставшему из пепла войны, подобно волшебному фениксу. Групповые экскурсии " галопом по Европам"- не наш вариант, поэтому мы выбирали индивидуального гида. Посмотрев список предложений, выбор остановили на Эльмире Гриценко и, к счастью, не ошиблись. Эльмира показала себя не просто как много знающий человек, но и как прекрасный рассказчик, интересующийся историей, посещающий новые выставки, участвующий в современной жизни Дрездена. Она не ограничивается набором стандартных экскурсий, а может раскрыть секрет создания мейсоновского фарфора со всеми техническими и историческими подробностями, а может показать оперный театр, и вы окунётесь в музыку, ощущая рядом с собой человека, понимающего и ценящего этот вид искусства. Эльмира прекрасно проводит экскурсии: хорошая речь, культура, желание показать город, который она любит, так, чтобы он остался в памяти не галочкой " я побывал ", а чем- то большим. Очень понравилось как плавно она выстраивает ряд исторических событий, что ведёт к пониманию и лёгкому запоминанию. По вечерам гуляя, мы с удовольствием и без труда всё вспоминали. Эльмира прекрасный человек готовый помочь советом с выбором гостиницы, ресторана, приобретением билетов. Так как мы путешествовали и по окрестностям Дрездена, несколько слов благодарности хочется сказать и водителю. Сервис на высоком уровне, без опозданий, машина чистая, удобная. Водитель приветлив и симпатичен, всегда доброжелателен. Бесплатно предлагалась вода- приятный сюрприз!( больше мы такого не встречали). Ездить было комфортно, болшое спасибо! Три дня мы провели с Эльмирой , и каждый день был неповторим и насыщен. Барочный Дрезден, готический Мейсон, сказочный Морицбург, дикая природа прекрасной Саксонской Швейцарии- всё это мы увезли в своей душе в родной Петербург! Благодаря Эльмире приходит понимание, что Дрезден- это не только Альтштадт и Цвингер, это город, который можно открывать вновь и вновь, находя что - то новое и порой неожиданное. Наша поездка вспоминается с ощущением интересного и прекрасного времени , проведённого в отличной компании. Спасибо! Если вы ищите экскурсовода, то выбирайте Эльмиру- прфессионал с чудесной душой! Татьяна. Екатерина. Юрий.
24 июня 2017