Не только All Inclusive: погулять по Стамбулу + поправить здоровье «на водах» в Афьоне Отзыв туриста о Турции

Турция
Как пляжный отдых я Турцию не рассматриваю, наверно слишком плотно в моей голове засели стереотипы: много народу, безлимитный алкоголь, завтрак плавно перетекающий в обед, а потом сразу ужин.
В прошлом году мои знакомые меня убедили поехать на пляжный отдых в Фетхие. Все уже не так как раньше, говорили они, Фетхие уникальный регион, говорили они. Но увы, и Фетхие и та самая Голубая Лагуна, фотографии которой мне так гордо демонстрировали друзья, не оправдали моих ожиданий. Очень много людей, безумно высокие цены на еду, а её качество оставалось желать лучшего. Старые лежаки и матрасы, которые ужасно портили вид побережья. А ко всему прочему нам не повезло с погодой, все небо было затянуто тучами и со смотровой мы увидели только туман.
Впечатление от отдыха также подпортил отель. При этом Фетхие довольно дорогой регион, и отель у нас был не дешевый, новый, но нам не повезло и с отелем тоже. Liberty Fabay 5* новый отель, где еще не очень хорошо отлажена работа персонала, не до конца благоустроена территория, даже случались проблемы с поставками еды, это было видно особенно на завтраках, когда еда подавалась ближе ко второй половине заявленного времени завтрака, а ранним пташкам доставались хлеб с колбасой и круассаны.
Как видите с пляжным отдыхом в Турции мне не везло совсем, но я не категоричный человек, и решила продолжить знакомство с этой страной, но зайти решила совсем с другой стороны.
Тур нам обошелся по стоимости так же, как отдых 10 дней в Фетхие, а впечатлений мы получили на миллион.Маршрут путешествия такой: Стамбул 3 дня, Принцевы острова 1 день, а далее поездка в неизвестный для меня ранее город Афьон, где можно не только познакомится с «неизвестной» и самобытной турецкой глубинкой, но и отдохнуть в пансионате, ну или даже взять спа программу или пройти курс лечения минеральными водами и термальными источниками. В нашем случае это просто знакомство с данным регионом, так как жили мы там всего 4 дня. Всего тур на 10 дней нам обошелся в 180 000 руб со всеми расходами на отели, перелет, аренду авто питание и сувениры.
В Стамбуле мы не брали обзорных экскурсий. Мы жили в бюджетном отеле Aquarium Hotel 3*, отель находится в районе Султанахмет, а с трамвайной остановки у отеля можно уехать в любой конец города. Пешком можно обойти все ближайшие достопримечательности: Голубая мечеть, Айя София, набережная Эминёню, Новый Базар.
В двух остановках на трамвае находится район Таксим, Бейоглу, Галатская башня. Если ехать на трамвае в другую сторону, то через пару остановок будет район Лалели и Гранд Базар. Советую этот бюджетный отель, если вы в городе на несколько дней и хотите успеть посетить как можно больше достопримечательностей.
Принцевы острова мы посещали с групповой экскурсией, по программе мы ночевали на острове Бююкада, а вечером нас ждал потрясающий ужин в уютной гостинице, которая выглядит как декорация к фильму «Королёк птичка певчая». Сразу захотелось пересмотреть этот фильм или перечитать книгу Орхана Памука «Джевдет-бей и сыновья». На следующий день мы вернулись в Стамбул, забрали из отеля вещи, взяли автомобиль в аренду и отправились в путь. До города Афьон нам предстоял путь в 450 км. Много остановок на маршруте мы бежать не планировали, но обойти вниманием Бурсу просто преступление! В истории Османской империи это значимый город: здесь захоронен Осман, родоначальник династии правителей империи. И именно в этом городе была отчеканена из серебра первая монета Османской империи. Город потрясающий, самобытный, спокойный. Абсолютно полярный Стамбулу: тут нет завышенных цен в ресторанах и кафе, нет толп туристов, но зато есть потрясающая архитектура и рынок с качественным текстилем и шелком. Это не туристический аттракцион, как Гранд Базар в Стамбуле, а действительно огромная оптово-розничная биржа тканей. Окружают город живописные зеленые горные массивы. Очень советую выбраться в этот город хотя бы на один день, ведь расстояние от Стамбула всего 150 км.
Дорога до Афьона занимает около 7 часов, но она совсем неутомительная. Потому, что на пути вы найдете массу интересных мест, колоритных деревень и природных красот.
Отель наш располагался не в самом городе, а вблизи термальных источников. Отель NG Afyon Wellness & Convention не просто отель, а огромный спа комплекс. Базовая спа программа (3 сеанса массажа, грязевые ванны) включена в стоимость проживания. Также в стоимость входит пользование всеми (а их 13) бассейнами с обычной или термальной водой разной температуры, хамам и питание завтрак и ужин.
В сам город мы успели выбраться только на прогулку, поднялись по 700 ступеням на вершину горы, там смотровая площадка и крепость. Еще успели посетить археологический музей Зафер. Очень хотелось остаться тут подольше, но нам уже нужно было ехать в Анкару, так как вылетали обратно в Москву мы из этого города.
Это поездка оставила потрясающие эмоции! Обязательно вернусь в центральную Турцию! Здесь еще столько неизведанного и интересного! Ведь Турция, это не только All Inclusive
09 сентября 2021
G был(а) здесь в сентябре 2021
    Турция на «Тонкостях туризма»