Не впечатлило. Отзыв туриста о Голубицкой

Голубицкая
4 ниже среднего
Не впечатлило.
Отдыхали в Голубицкой с 4 по 30 августа 2019 с двумя детьми 6 и 4 года. При выборе места главным критерием было комфортное море для детей, ибо отдых планировался длительный - 5 недель, и хотелось что бы дети накупались, назагорались и оздоровились максимально. Ну и желательно в России. Почитывая интернет, случайно наткнулась на отзывы об Азовском море. Отзывы неплохие, всего пара резко негативных (а надо было бы прислушаться!!) Особенно вдохновляли отзывы - "Голубицкая - рай для детей! Мелкое тёплое море! Всё для детей! " Да и любимая подружка расхвалила Голубицкую, так как сама тут бывала. Ну что ж, выбор сделан! Нашлись знакомые, которые сдают комнаты в своём гостевом доме, у них и забронировали жилье, с нетерпением ждали августа.
Поехали на машине. И вот что нас ожидало, когда мы добрались. После сильного волнения, море разлилось, огромные грязные лужи были везде. Первое впечатление было смазано, но, это природное явление, всякое бывает. Кстати, почитав интернет, выяснила, что это бывает почти каждый год. Обидно было бы приехать на неделю и попасть именно в этот период. Через пару дней погода восстановилась, грязная вода ушла обратно в море.

А теперь о моих ощущениях о Голубицкой и Азовском море.

1. Голубицкая. 3 балла из 10. Я иллюзий особых не строила, но оказалась хуже, чем я представляла. Асфальт лежит только на главной улице, все остальное - гравий, ямы, утоптанная пыль. Тротуары редки и в печальном состоянии Мы жили на территории базы отдыха Кавказ. Тут как на старом советском юге - каждый хозяин пытается выжать из своего клочка земли максимум прибыли, с минимальными затратами, никому нет дела до общей территории. Очень плотная застройка, нет ни одной детской площадки, ни тротуаров, ни асфальта, одна организованная парковка, очень много машин и людей с колясками, детьми, надувными кругами, которые вынуждены обходить эти машины. Ни деревца, ни кустика, ни клумбы для красоты глаз, ни одной урны, только пыль и машины. Грусть. В Голубицкой есть небольшие отели, со своими бассейнами, ухоженной территорией, там намного симпатичнее. Моей большой ошибкой было бронировать весь отпуск в одном месте, ни разу там не побывав ранее.
С развлечениями дела обстоят немного лучше. Посредственный аквапарк, еноты, крокодилы, контактный зоопарк, парк динозавров, дом в верх дном и прочие атрибуты южного досуга. Порадовал дельфинарий. Больше всего полюбился нам комплекс бассейнов Оазис. Это реально настоящий Оазис в пыльной степи. Из приличных баров я нашла только один - Тень. Приятное заведение, стильно, модно, молодежно) сложилось ощущение, что владелец один - уж больно похожи стили и качество этих заведений. Побольше таких мест, глядишь и расцветет Голубицкая!

2. Азовское море. 2 балла из 10. Это главное разочарование всего отпуска. Вода не прозрачная, вроде и не грязная, но дно видно только у берега. Да, она тёплая, и в ней можно было бы купаться, если бы не адовые волны. Постоянно волны, каждый день. Мне, взрослому человеку не каждый раз хотелось заходить в море, что уж говорить о детях, которых с ног сбивает. Дети в море купались за весь месяц несколько раз. Лично мне такое купание не доставляет удовольствия, плюхаться на волнах, не видя дна, наступая на противных медуз, постоянно контролируя, что бы дети не захлебнулись - увольте, не моё. Несколько раз ездили под Веселовку на Пляж дельфинов. Чистое, спокойное Чёрное море, дельфины плавают, детей из воды не выгнать, красота)

3. Климат. 5 баллов из 10. Тепло! Нет изнуряющей жары, это плюс. Но, постоянный ветер, это минус. Могу с уверенностью сказать - ветер на Азове дует всегда, за месяц нашего прибывания он только менял свою интенсивность и направление, но не стихал. Вроде и приятно должно быть - обдувает, но потом понимаешь, что устаёшь от него, хочется что бы его выключили. Но, не тут то было, опять ветер. В последние дни августа мы уже не купались, хотя к обеду разогревало +30, и вода тёплая, но из за ветра не было желания раздеваться. Просто устраивали пикнички и бродили по пустынному пляжу. Ночи в конце августа прохладные 18 градусов, народу на улицах в разы поубавилось.

4. Пляжи 8 баллов из 10. Но это оценка только для диких пляжей. В основном ездили в сторону порта. Там организованы кемпинги, заезд - 200 р. с машины за день. Народу никого, можно спрятаться от солнца в тени редких деревьев. Мелкий ракушечник, отмывается с трудом, но лучше чем песок.
Общественные пляжи меня не впечатлили. Много народу, туалеты - редкость. Лежак - 200 р. Если не хотите идти до центрального входа на пляж - будьте готовы ходить по тропам между базами, воняющими биотуалетами. Через сами базы проход закрыт - везде таблички "посторонним вход запрещён". Один раз, перед нашим носом охранник закрыл ворота с воплем - идите отсюда! Не очень дружелюбно, ну работа у него такая)
5. Цены. 7 баллов из 10. Подозреваю, что из-за этого сюда едут люди. Питание в столовых весьма недорого и недурственно (столовая Круиз - лучшая). Накрутки в маленьких супермаркетах минимальны, есть Магнит и Пятерка. Цены на жилье - на любой вкус и кошелек.
Я не стала указывать цены на жилье и еду, у всех разные предпочтения. Могу лишь сказать, что 4 недели отдыха на Азове обошлись нашей семье в такую же сумму, как 2 недели самостоятельного отдыха за рубежом (с арендой машины и жилья, перелётом, развлечениями и едой)
Наверно, можно сказать, что отдых на Азове экономичный. Но и качество этого отдыха соответсвующее.
Средняя оценка по моим критериям получилась 5 из 10. И я с ней соглашусь. Ни хорошо, ни плохо. Никак. Ярких впечатлений этот отпуск не оставил. Есть хорошие моменты, например, детям понравился отдых, но запомнились им только новые друзья и бассейны, но не море, к сожалению.
В заключение. Для меня Азов это боевое крещение русским югом. Тут было всё, и педикулез, где-то подцепленный детьми и ОРВи, и матерящийся как сапожник соседский ребёнок, благодаря которому мои дети узнали как велик русский язык.
В общем, мы сбежали из Голубицкой через 4 недели, о чем я не жалею и никогда сюда не вернусь :). Кстати, остаток денег за пятую неделю нам вернуть не предложили, наверно уж потратили:)

16 сентября 2019
z был(а) здесь в августе 2019
  • l lina1983 22 мая 2021
    Спасибо, что пишете отзывы подробно. Сейчас мы в Сочи и хотели через месяц перебраться на теплое море, т.к этот год холодный. Море по сих пор 16гр. Теперь выберем крым после сочи из точно не Азов
Голубицкая на «Тонкостях туризма»