На Камчатке помимо пеших походов, сплавов на сапах, катаниях на катерах и посещений музеев есть ещё интересный вариант времяпрепровождения. Конная прогулка. У нас с подругой был тур к реке Авача.
Объявление мы нашли сами, в интернете. Подкупило, что у организаторов этой конной прогулки есть лицензия и они работают официально, а значит отвечают за безопасность туристов. Когда я справлялась о цене 14 августа, стоимость была 4000 рублей за человека, к 23 августа (к концу сезона) цена возросла до 6500 рублей.
Эта экскурсия подходит даже совсем новичкам, по длительности около трёх часов. До места встречи нужно было добираться самостоятельно. Из Петропавловска-Камчатского до Елизово, оттуда на автобусе до посёлка Раздольного, там нас забрала организатор на машине.
По приезде мы познакомились, нам рассказали о конном клубе и провели инструктаж по взаимодействию с лошадьми. На базе небольшой деревянный домик и туалет. Не уверена, что зимой было бы не холодно там, возможно, такие прогулки — только летняя забава. Больше всего в домике меня, наверное, впечатлил лошадиный череп. На заднем дворе в августе стояла клетка с дикой птицей. Она повредилась, люди её выхаживали. Нам разрешили посмотреть, но просили не пугать: у птицы и так стресс.
Нам помогли подобрать шлемы по размеру, выдали защиту на ноги.
На экскурсии нас было всего четверо, если считать гида, мужчины лет 60, работающего по совместительству «устранителем опасных для человека медведей». В такой компании было довольно спокойно, но помимо него нас охраняла и собака.
Нас предупредили: наклоняться к собаке нельзя, трогать тоже: может покалечить. Сама собака вела себя мирно по отношению к нам, но мы её, конечно же, и не пытались трогать. Лошадей между нами распределил инструктор, мне достался двухцветный рыже-белый красавец с шикарной гривой. Конь умница, но несколько ленивой, мне так и не удалось его уговорить идти быстрее и не отставать от впереди идущего. Подруге достался рыжий конь-озорник, она с ним за поездку намучилась, коню явно была нужна очень крепкая рука.
Перед поездкой организатор научила нас, что в дороге можно сорвать малинку, у меня это получилось сделать. На коне ягодки вкуснее гораздо ощущаются :) Мне понравилось переходить на коне вброд речку, ехать по лесу. Было классно встретить огромный подосиновик. Шикарная прогулка, замечательный опыт. Эта конная прогулка добавила красок в палитру моей поездки.
На середине пути у нас был привал. Нас сытно накормили макаронами с сосиской, помидорами, огурцами, напоили чаем с конфетами. Мы отдохнули, размяли ноги, пофотографировались с конями и у реки. Разбредаться было нельзя: рядом медведи.
Обратно до остановки нас довёз гид. Кто-то по-другому организует свой отдых, как наша компаньонка, и берёт трансфер. Зачастую это сильно дороже общественного транспорта. Нам, чтобы добраться до конного клуба из Петропавловска-Камчатского, понадобилось всего лишь два автобуса.
Экскурсия классная, колоритная и очень лёгкая. После такой не будут болеть ноги, вы ничего не успеете себе отбить на лошади. И мне даже и хотелось ещё покататься подольше)) Получился такой лёгкий приятный променад. На Камчатке не так много лёгких экскурсий, эта как раз одна из таких.
сегодня, 11:23