Немного негативного об отдыхе в Черногрии Отзыв туриста о Черногории

Черногория
Немного негативного об отдыхе в Черногрии
Сразу скажу, что в целом наш отдых был замечательным, путешествовали в конце мая-начале июня 2015 г. вдвоем и полностью самостоятельно с любимым мужем. Достаточно много где были и что видели. К отпуску готовились серьезно, прочитали кучу отзывов, но по прибытии столкнулись с некоторыми неприятными моментами, о которых хотелось бы предупредить других туристов, дабы отдых был ваш удачным :)
1. Бешено восторженные отзывы других туристов)) Я понимаю, что люди позитивные и об отдыхе хочется рассказать только хорошее, но когда мы начитались про Остров цветов в Тивате и поперлись туда пешком, вдоль территории аэропорта, колючей проволоки и выжженной дороге, я думала я помру) в итоге не увидели мы никаких райских садов. Пляжи в Шушане и Баре - полный отстой. Не ездите туда в здравом уме! При этом в отзывах тактично писалось "пляжи оставляют желать лучшего"))
2.Мы везде передвигались или пешком или на автобусе. Жили в двух городах - в Тивате, прям рядом с автовокзалом, и в Баре. Очень сильно пару раз нас подводили автобусы. Запланировали поездку, пришли на "автовокзал" (это будка типа киоска с мороженным, без единой лавочки и козырька от тени), а оказывается автобуса не будет, потому что сегодня выходной. Разумеется, нигде в расписании это не отмечено.
Остановок автобусных нет, где встать и ловить автобус знают только местные. На самих автобусах написаны только крайние точки его следования, т.е. сам маршрут остается загадкой. Но все они двигаются вдоль берега.
Несколько раз были свидетелями, как автобус отправлялся не по расписанию. То раньше назначенного времени, то позже. Выезжали из Будвы в Тиват и автобус задержали на 40 минут. При этом никто и не волновался. А если бы нам нужно было на самолет...?
3. Мы были в несезон и в не самых туристических городах. Этого мы и хотели, чтоб людей кругом было поменьше и жары еще не было. НО есть при этом и минусы. Ни в Тивате ни в Баре мы не смогли попасть ни на одну экскурсию! Несколько дней ходили в немногочисленные агенства, где девушки не говорили ни на русском ни на английском и упрашивали их нас взять хоть куда-нибудь. Но ничего не вышло. В Будве при этом проходу не дают, на каждом шагу зазывают. Вот с автобусом из Будвы мы и поехали :) автобус забрал нас на пути следования, нас и еще несколько туристов из других городков, которые так же не смогли нигде заказать экскурсию :) Ездили мы на два каньона - очень понравилось, за день проехали полностью всю страну :)
4. Пляжи. Не ориентируйтесь на карты и отзывы на сайтах, ищите пляжи везде! Все побережье - это один сплошной пляж. Мы находили такие чудесные места в Которе и Тивате, которые даже не могу описать где они находятся, просто шли шли и нашли))
5. Отели или апартаменты. Мы бронировали на букинге. А когда приехали в отель, увидели, что он стоит в три раза дешевле нежели забронировали мы! Поэтому бюджетным туристам могу посоветовать следующее: а) попытайтесь самостоятельно связаться с администрацией отеля, ведь все адреса и телефоны указаны на букинге или их можно узнать, задав вопрос на сайт букинга. Или просто найти в интернете. б) в крупных городах можно забронировать номер только на одну ночь, а потом пойти по улицами и просто искать вывески, где сдаются комнаты и там уже забронировать. Но такой номер может не пройти в разгар сезона, когда везде все занято. Но при таком съеме вы точно будете видеть что снимаете.
6. Белый картон. Его должны делать хозяева апартаментов при заезде вас в отель. Нам наша хозяйка делала очень неохотно и после того, как мы два дня пытались ее для этого дела поймать. Однако без собственника жилья вы никак не сможете сделать его самостоятельно. Поэтому если ваш хозяин не делает вам белый картон, вы или обращайтесь в полицию или съезжайте в другие апартаменты. Ну или можете рискнуть на границе, прожив свой отпуск без регистрации)
Всем желаю приятного отдыха, берегите себя и любите окружающих :)
16 апреля 2016
T был(а) здесь в июне 2015
  • ksenia 04 июля 2016
    Согласна с авторами на все 100%!
  • M M_SPb 27 июля 2016
    Некоторые комментарии.
    1. В Баре что бы сделать белый картон, надо просто пойти в контору около мор вокзала. Адрес говорите и платите деньги. Хозяева там без надобности.
    2. Тем кто на машине, можно 2-3 недели вообще этот картон не делать. потом на 5 минут в Албанию, после уже делаете на остаток дней. На границе с Албанией погранцам по*** на картон.
    3. Бронировать можно по сайтам черногорским. Там цены ниже раза в два чем по букингу или airbnb.
    4. Если хотите чистые пляжи и где нет много людей, то ищите нуд.пляжи. Их иного.
    В Баре например это вообще лучший пляж. Прозрачность воды метров так на 15 вниз и он защищен от волн и ветра мысом.
    5.Цены в супермаркетах и ресторанчиках самые низкие опять же в Баре.
    6.Отдыхать надо там, куда не возят пачками туристов. А это или Бар или Ада Бояна.
  • Irina Palyanitsa 01 августа 2016
    M_SPb, подскажите, пожалуйста, адреса тех самых черногорских сайтов!
Черногория на «Тонкостях туризма»