Идея поехать на майские праздники в Татарстан родилась спонтанно. Хотелось сменить обстановку, но при этом обойтись без самолетов и долгих перелетов. Выбор пал на так называемое «Камское море» — широчайший разлив Камы в районе Лаишево, где берегов действительно не видно. Мы с девушкой давно натыкались на красивые фото и видео в соцсетях.
Из Москвы мы выехали вечерним двухэтажным поездом с Казанского вокзала. Билеты брали заранее, так как на майские направления традиционно перегружены. Поезд вполне комфортный, спали отлично.
В Казани мы решили провести всего день, чтобы успеть посмотреть основное до отъезда на природу. Забронировали заранее пешеходную экскурсию по центру. Казанский Кремль с мечетью Кул-Шариф впечатляет, набережная озера Кабан отлично благоустроена. Но объективный минус майских праздников — это колоссальные толпы туристов. На улице Баумана было не протолкнуться, а в хорошие кафе выстраивались часовые очереди. К тому же погода в начале мая оказалась капризной: солнце резко сменялось пронизывающим ветром с Волги. Тем не менее, чак-чак мы купили, эчпочмаки попробовали (очень вкусно, тут без нареканий) и к вечеру заказали такси до нашего отеля на Камском море.
Путь от Казани до Лаишево занял около часа с небольшим. И вот мы на месте. Отель бронировали на берегу, так как главным пунктом программы было именно «море». Если говорить объективно, формат отдыха здесь довольно специфичный и подойдет не всем.
Начну с плюсов. Виды действительно потрясающие. Водная гладь уходит за горизонт, шум волн (а они тут бывают весьма внушительными) создает полное ощущение того, что ты где-то на морском курорте. Пляж в Лаишево отлично оборудован: белый песок, деревянные настилы, перголы, душевые. Для неспешных прогулок парой — идеальная локация. Воздух чистейший. Красивые домики на холме, уютные, с чаном, виды как будто где-то не в России.
Теперь о минусах отеля и сервиса в целом. Инфраструктура в этих местах пока только развивается, что сильно сказывается на цене, они тут завышены. В начале мая ночью было еще холодно, ветра задували ого-го. Берите максимально выгодные пакеты услук, так как дополнительно докупать что-то на месте дорого.
Чем заняться в Лаишево, если просто греться в чане, джакузи и любоваться видами из панорамных окно своего домика? Главная местная достопримечательность, до которой мы дошли пешком — это декорации к сериалу «Зулейха открывает глаза», поселок Семрук. Место очень атмосферное, деревянные постройки на высоком обрыве над водой выглядят кинематографично. Мы приехали туда к закату и сделали отличные фотографии. Людей было немного, что позволило спокойно погулять по территории.
Также мы много гуляли по лесопарковой зоне вдоль Белых гор — это живописные меловые обрывы, с которых открывается панорамный вид на слияние Камы и Волги. Там проложены удобные экотропы.
Подводя итог: поездка на Камское море — это хороший вариант для тех, кто ищет тишины, красивой природы. Для трех-четырех дней перезагрузки, неспешных прогулок вдвоем по песчаному берегу и созерцания бескрайней воды — формат вполне рабочий, но не дешевый. За 4 дня мы потратили около 150 000 с дорогой, отелем экскурсиями, покупками и прочими мелкими расходами.. Главное — одеваться по погоде (ветер с воды бывает очень холодным).
сегодня, 12:33