Замок Нойшванштайн – изумительное творение Людвига II Баварского, горячо любимого немцами «сказочного короля», одинокого и ранимого человека с трагической судьбой. Это одно из самых красивых мест Германии и одно из самых исторически важных мест, куда не только постоянно ездят толпы туристов, но также непременно возят группами немецких школьников.
Мы с мужем были там в начале августа 2013 года. В Мюнхене на главном ж/д вокзале Hauptbahnhof взяли в автомате Bayern ticket (на двоих 26 евро) и сели на поезд до Фюссена. «Баварский билет» брать выгоднее, особенно если вы едете компанией больше двух человек, т.к. за обычные билеты в оба конца платить придется гораздо больше. Поезд до Фюссена ходит часто (надо только смотреть в расписании, чтобы поезд был с пометкой RB или RE (поезда регионального назначения); есть и другие поезда, где «баварский билет» не действует). Ехали мы около двух часов, с пересадкой в городе Buchloe (прямых поездов до Фюссена мало), но поезда там обычно друг друга ждут, поэтому у нас в пути задержки не было, и мы приехали четко по расписанию. В Фюссене прямо от вокзала отправляется автобус до деревни Швангау. В автобусе действует Bayern ticket. Мы сели и через 5 минут были на месте.
Очередь за билетами (для посещения комнат в замках) очень большая, но, по моим наблюдениям, движется довольно быстро. Билет в Нойшванштайн стоит 11 евро, двойной билет для осмотра Нойшванштайна и Хоэншвангау (старого замка Максимилиана II) стоит около 17 евро. Мы билетов не брали, т.к. времени было немного, и хотелось просто, без суеты насладиться окрестностями и видами. Если вы не собираетесь идти внутрь, то все удовольствие для вас – совершенно бесплатно.
Дорога до Нойшванштайна, восхитительная Romantischestra?e –отдельная радость для туриста. Можно всю дорогу идти пешком (бодрым шагом минут 20), что мы и сделали, т.к. я люблю фотографировать. А можно часть пути проехать на повозке с лошадьми за 9 евро. Правда, последнюю часть дороги до замка все равно нужно идти пешком. Но там уже совсем недалеко.
Два самых роскошных пейзажа в этих местах – вид с моста Мариенбрюке (там сделаны все знаменитые фотографии замка). Мы были в солнечный летний день, замок был невероятно красив. Мне кажется, от этого вида дрогнет даже самое искушенное сердце знатока замков и видов. Позже, в сувенирном календаре я видела также потрясающие фотографии замка в осеннем тумане и в снегу (календарь можно купить внизу за 10 евро). Он просто великолепен в любую погоду, в любое время года. Второй уникальный пейзаж – вид на Лебединое озеро, старый замок Хохэншвангау, и на саму деревню.
Обратно спускаться легче и гораздо быстрее, так что обычно все идут пешком. По дороге можно зайти в пивную перекусить. Цены приемлемые, но не дешевые, как во всех сверхпопулярных туристических местах. Цены на пиво примерно такие же, как в Мюнхене. Можно поесть и внизу, мы там видели множество ресторанов. Там же есть множество сувенирных лавок с обычным набором (майки, кружки для пива, календари, бижутерия). Цены такие же, как везде в Мюнхене. Кроме календаря мы брать ничего не стали, т.к. в Мюнхене есть места, где все это можно купить подешевле.
Кстати, если не спеша, внимательно осматривать оба замка, то можно спланировать двухдневное путешествие. Внизу в Швангау есть симпатичные отели. Я поинтересовалась ценами из любопытства, стандартный номер стоит почти 140 евро в сутки, т.е. около 6 тысяч рублей. На мой взгляд, если кто-то романтическое свидание захочет устроить, это совсем недорого и, безусловно, того стоит.
11 сентября 2013