Новый 2023 год год мы с мужем, недолго думая, решили встретить необычно. Собрали друзей и купили тур из Тюмени на горнолыжный курорт «Завьялиха». У нас такой формат выезда в небольшие туры по регионам очень распространён. Организовывает это специализированная компания. Совместный отдых группой всегда выходит дешевле.
Особенности «Завьялихи»
Назван курорт так же, как и гора Завьялиха. Мы небольшой группой на микроавтобусе выехали в ночь и к утру уже были на месте. Дорога проходит через Челябинск. По пути открываются виды на горный массив.
Жильё, где мы расположились, находится в паре километров от курорта. Мы легко нашли его по навигатору. Важно бронировать заранее, чтобы не переплачивать. Что касается питания, лучше берите с собой в горы еду и воду и оставляйте всё в раздевалке. Иначе весь бюджет можно спустить в кафе на вершине горы.
Для нас главным в размещении было наличие хорошо работающих батарей, душа и чистых кроватей. Когда весь день катаешься, прийти в тёплую комнату, поставить оборудование сушиться и лечь в тёплую кровать — самое большое счастье, какое можно вообразить.
По сравнению с другими горнолыжными курортами, где мы были, «Завьялиха» отличается своими трассами. Они интересные и доступные. Продуманы программы развлечений для гостей, всё по-домашнему тепло и хорошо. Но гора не очень высокая, цены на еду не радуют, а персонал иногда может немного нахамить или не улыбнуться.
Большой плюс данного места в том, что в новогоднюю ночь можно покататься. На склонах зажигаются огни, и спуск превращается в сказку. А ещё на вершине горы устраивают мероприятия, где можно и потанцевать, и выпить глинтвейна. Программа на праздники каждый год меняется.
Цены курорта «Завьялиха»
Общая стоимость поездки вышла нам примерно в 38 000 ₽. Сюда включена стоимость тура — 18 000 ₽ на двоих за три дня, а ещё питание на базе, хотя большую часть еды мы готовили сами. Завтраки и ужины делали мы, а вот обедали в горах. Также в общую стоимость входят ски-пассы — примерно 4500 ₽ на человека. В этом году, думаю, цена уже будет выше. Если катаетесь не очень много или только начинаете, можно выбрать тариф дешевле — с учебными трассами. Но советую подняться на самую вершину. Вид действительно вас удивит.
Кстати, снаряжение в аренду лучше всего взять в городе выезда, так как это обходится намного дешевле, чем брать на горе. А ещё в городе всё снаряжение лучше, так как меньше было в прокате. Конечно, приятнее кататься на более новом оборудовании с плотными креплениями и ровными кантами досок. Если учитывать тонкости и пользоваться советами, новогодний отдых даже на вершине горы может быть недорогим и весёлым.
Мы брали с собой в поездку друзей — так отдых прошёл дешевле и лучше. Жили мы с ними в одном домике.
Где поесть на курорте «Завьялиха»
Подробнее остановлюсь на том, где можно поесть, уже находясь на горе. На территории есть два кафе — на вершине и у подножия. В первом представлена современная кухня, большой выбор еды, большие очереди, особенно в обед и вечером, но зато чисто, уютно и можно любоваться видами гор. Цены средние. Для москвичей даже могут показаться достаточно бюджетными. Блинчики с начинкой по 250 ₽, салаты по 300 ₽, супы от 200 ₽. Играет приятная музыка, ждать еду недолго.
У подножия немного другое кафе. Дизайн там красивый и в русском стиле, но, по сути, это просто столовая. Цены не всегда понятно написаны, и на кассе часто набегает достаточно приличная сумма — дорого для подобного места. За простую еду не хочется отдавать так много. Например, поллитра воды стоит 150 ₽. Судите сами, дорого это для вас или нет.
Ещё обратили внимание на такую особенность, как бесплатные купоны, которые выдают при покупке ски-пассов. Их можно обменять на чай или глинтвейн в кафе, но, попробовав этот глинтвейн, вы больше никогда не сможете смотреть на этот напиток. Делают его из приторно-сладкого сока, видимо, из пакетов, добавляют специи очень мелкого помола. На вкус это очень плохо. Лучше взять по купону чай.
Итого
В целом нам всё понравилось, и мы бы вернулись сюда ещё раз. Радуйте себя и устраивайте необычные поездки, особенно в Новый год. Это принесёт множество положительных эмоций в вашу жизнь.
14 мая 2025