О Брюсселе Отзыв туриста о Брюсселе

Брюссель
О Брюсселе

Классные отели Брюсселя по хорошим ценам

Съездите лучше в Брюгге, если у Вас не очень много времени (но займет целый день). Брюгге - это большой восклицательный знак! Хотя, конечно, и Брюссель тоже интересен для одного посещения. У нас с мужем на Брюссель было 3 дня. После Барселоны и Брюсселя я считала, что Москва лучший город Земли, но после Парижа и Брюгге я сильно в этом засомневалась. Мы ездили самостоятельно, поэтому предварительно почитали отзывы в инете, легенды и сказания, на месте купили путеводитель на русском, в информатории взяли карту, всё было понятно. В Брюсселе, в принципе, 3 экскурсионные зоны: Гран-Пляс и старый центр (1-2 дня), Атомиум и парк Мини-Европа (пол-дня) и Европарламент (пол-дня). Есть целая шоппинговая улица (от метро Бурс)-тоже можно целый день прошляться, все магазины работают ровно до 19.00, воскресенье-выходной; магазины те же, что в Москве, цены процентов на 15-30 ниже (я сравнила-если футболка стоит в Брюсселе 5 евро или 250 руб., то в этом же магазине в Москве-290 руб., рубашка мужу в С&A 19 евро или 950 руб, в Москве уже 1250 руб.), но брюссельское счастье не в шоппинге, в конце-концов. Брюссель очень-очень эклектичен: если среди старых домов нужно встроить новую бетонную стекляшку - не заморачиваются, что центр, что старина...ломают и встраивают, и всё тут. Метро очень функционально, абсолютно никаких излишеств, но чисто и даже с намеком на эстетику станций (это я после парижского жутко помоечного метро), хотя для инвалидов и мамаш с колясками не очень приспособлено-есть лифты с платформы, но нет пандусов на уличных маршах, а ступеньки очень крутые. Выгодно брать единый на все виды транспорта-на сутки, двое или трое-смотря на сколько дней приехали. Однако пользовались только метро. Из-за простого, без излишеств, устройства метро, вернувшись в Москву, ощутила тяжеловесность и мрачноватость некоторых старых помпезных станций нашего метро, хотя раньше было сильно внушенное мнение, что оно самое-самое. При входе на центральную площадь Гран-Пляс я, непрерывно трещавшая что-то мужу, онемела и впала в ступор от открывшейся красоты. А одного дядечку видела - стоял с широко открытым ртом и выпученными глазами (причем, не поза для кого-то - он был один). Это не преувеличение - действительно, очень красивая, возможно - самая красивая площадь в Европе. В последний день нашего пребывания (7 мая) начали строить леса на 6 зданиях гильдий для реставрации фасадов (чистка, позолота-это надолго), кому-то не повезет-не увидит редкую красоту. Обязательно нужно зайти в музей истории Брюсселя (Хлебный дом), а по средам и субботам бывают экскурсии на английском в ратуше (я басурманским языкам не обучена, но с удовольствием и восторгом посмотрела внутреннее убранство помещений - поразительное по красоте зрелище, а муж мне немножко переводил). Интересное место Саблон - парк (ого-го!) и собор. Все соборы, в которые мы заходили, красивы. Королевский парк очень мил. Брюссельский бренд "Вафли" не понравились, точнее, мучная база - жесткая и невкусная, выезжают за счет всяких наполнителей, но нас сейчас и в России этим не удивишь. Самое вкусное пиво после всяких дегустаций в разных местах нам показалось, что в пивном баре-ресторане на площади Фонтанов (на той ее стороне, что при выходе с улиц, идущих от центра). Мы попросили официанта светлое пиво на его вкус самое лучшее, и он нам принес несколько видов фильтрованного и нефильтрованного. Ароматное, с чудесным послевкусием, которое мы буквально ощущали еще несколько дней. Шоколад. Однозначно можно брать, в том числе и на сувениры, марки Cote d`Or, две шоколадки в одной упаковке (нам очень понравился в темно-серой обертке). Практически есть во всех магазинах и супермаркетах, разброс цен от 2,2 до 3,5 евро. Фирменные шоколад и конфеты местными ценятся фирмы Леонидас, не пробовали, но набрали на сувениры, доверились вкусу брюссельцев. Еда обильна, порции огромны, цены дороже, например, французских, процентов на 15-20. Но тазиком одного салата можно смело наесться (это 10-12 евро). Будьте осторожны, как бы ни были голодны, не вздумайте, как в России, брать салат-первое-второе, просто треснете, съесть невозможно, деньги будут выброшены. Понравился Атомиум, хотя внутри смотреть особо нечего, но само по себе эффектно. А ведь создавалось как временное сооружение к Всемирной выставке 1958г., но повторило судьбу Эйфелевой башни. Молодцы, что оставили. У нас в Москве нет подобных изюминок. Парк Мини-Европа очень мил, оставил приятное впечатление, с удовольствием погуляли. К Европарламенту не ездили, эти небоскребы и в России не диковинка. Но другие люди нахваливают. Интересующимся можно сходить в Национальную картинную галерею, всё очень здорово. Все дни в Бельгии было дождливо. Хозяин нашей гостиницы сказал, что это наиболее типичная здесь погода в любое время года. Дождевики и зонты очень кстати. Негров очень мало, но много арабов, их агрессивности не чувствуется-или безразличны, или дружелюбны. За чистотой в городе следят хорошо (это вам не Париж). Экскурсовод в ратуше сказал, что безработица в Брюсселе 22%. Несколько раз возникала гордость за нашу страну-с удивлением понимали, что у нас некоторые вещи лучше продуманы и больше приспособлены для жизни. Брюссельцы, кстати, неплохо к нам относятся и с пониманием воспринимают треугольник Россия-Украина-Крым, даже поддерживают Россию, но это как вы понимаете, на уровне обывателей. Второй раз в Брюссель, конечно, не поехали бы, а вот в Брюгге - с удовольствием.
11 мая 2014
Г был(а) здесь в мае 2014
    Брюссель на «Тонкостях туризма»