О "нетуристической" Латвии Отзыв туриста о Латвии

Латвия
О "нетуристической" Латвии
Хотя я не являюсь "туристом" в Латвии, а её гражданином, осваивая внутренний туризм я открываю для себя очень много нового, порой неожиданного. Так и случилось в прошлом (2015) году. Я много раз слышал про Винный Фестиваль в маленьком городе Сабиле (Sabile). Но каждый год как-то не выходило его посетить. В самом городе был проездом, но всегда не в дни фестиваля. И вот мы с супругой собрались) Я за три дня до фестиваля забронировал хостел "Hospital". Стоило удовольствие не дорого - около 20€ на двоих в сутки. Туалет и душ в коридоре, но из за малого количества гостей на втором этаже, ни разу не столкнулись с занятой кабинкой. Достаточно чисто и уютно. Очень гостеприимные хозяева. С супругой говорили на хорошем русском, т.к. курземский диалект латышского она ещё плохо понимает) Сразу скажу: моя главная ошибка в том, что приехали в день начала фестиваля. Надо было за день, хоть к вечеру. Но прибыли мы на автобусе из Юрмалы в 9:15 утра. Дошли до хостела, положили вещи. Проходя мимо торговой площади поняли, что дегустация уже началась. Мы решили вернуться) На торговой площади было открыто около 70 торговых точек. Большая часть из них - алкоголь: от сидра до кальвадоса местного производства. Остальное - сыры, мясо, копчёные курицы, домашний хлеб, скландрауши (ливское народное блюдо) и много других вкусностей. Каждый хозяин предлагал продегустировать его напиток, и лишь потом решать: покупать или нет. И хотя всего пригубили в 6-7 точках, я понял: до вечера с крепким надо подождать)) Мы купили в подарок около 10 бутылок и отнесли в хостел. Отдохнули и решили, что время обеда наступило) Вернулись на торговую площадь. В этот день мы решили устроить пикник на берегу живописной реки Абава. Для обеда мы купили небольшую головку сыра(настоящего, в воске), копчёную курицу, копчёное тонко нарезанное мясо, хлеб из настоящей печи и 4 бутылки (0.75) настоящего полусладкого сидра. Со всей этой радостью мы пошли на берег Абавы) Удобно устроившись, мы приступили к трапезе. Мимо проплывали плоты и байдарки, приветственно махая руками. А вокруг была тишина. Тепло шло от земли. И небо было таким лазурным, каким оно бывает только в Курляндии. После завершения обеда, мы решили подняться на Винную Гору. Подъём оказался не из лёгких. Но обходя ряды винограда (самого северного, выращиваемого в промышленных масштабах) мы оказались на вершине. Оттуда открывался прекрасный вид на долину реки. Вечером были концерты и развлечения. На следующий день(завершение фестиваля) все ждали "Парада Колхозников". Моя жена сняла на видео это незабываемое действо. Но "вживую" всё это смотрелось гораздо веселее. Все расслабленные, поддатые и добрые)) Очень много туристов приехало из Эстонии, Литвы, стран Скандинавии, Финляндии и ...Англии. А вот русских номеров на машинах я так и не увидел. Наверное просто нет информации. Вечер запомнился неплохим концертом и общением с приятной компанией из Риги. Наступило следующее утро и мы с супругой пошли на автостанцию откуда ходят автобусы до Юрмалы. P.S. Я долго не мог найти виноградное вино местного производства. По соседству с Торговой площадью был магазин алкогольных товаров. Именно в нём жена и рассмотрела то, что я так тщетно искал! Цена оказалась не маленькой - 15€ за бутылку...но! Такого аромата и вкуса мы не ожидали. Это не просто вино. Это эйфория, запечатанная в бутылку. Будет возможность, обязательно приезжайте :)
14 марта 2016
Те самые ливские Скландрауши (для детей и взрослых) Тот самый сабильский сидр А вот и я после пикника на Абаве))
был(а) здесь в июле 2015
    Латвия на «Тонкостях туризма»