Мы с сыном путешествовали по Финляндиив мае 2014г. на своем автомобиле. Приехали из Москвы. Страна понравилась - чистенько и уютно, прекрасные дороги. Отдыхали в Хювинке, Отель находится буквально в лесу, воздух и тишина потрясающие после душной и шумной Москвы. Что интересно - ни одного русского номера машины мы не видели, кроме как у границы.
Однако рассказать хочу о том, что с нами приключилось. Возвращались мы из Хельсинки, и на трассе RING1 наша машина сломалась. Хорошо, что ехали не в крайнем левом ряду, удалось перестроиться и съехать на обочину, при том, что поток машин несется со скоростью 120 км\час. Из-под капота пошел дым, ясно, что дело плохо. Как вам ситуация? Сзади метрах в 50 стояла машина, у финнов тоже бывают поломки. Сын к ним подошел, когда увидел, как к ним подъехал эвакуатор. За рулем была женщина, рядом ее муж. Муж даже не открыл стекло дверцы машины, когда сын обратился к нему за помощью. Водитель эвакуатора тоже никак не помог, возможно не понимал по-английски. Женщина хотя бы дала номер телефона, по которому она вызывала эвакуатор.
Звоним по этому телефону - постоянно занято. Что же делать???Единственный номер, по которому еще можно попробовать позвонить 112 - служба спасения. Звоним. Нам дают другой номер. Звоним туда, дают третий номер. Пытаемся дозвониться - занято. У сына на телефоне кончаются деньги, а на моем скоро сядет батарея...
Иду голосовать, надеюсь на помощь. Практически сразу останавливается машина. За рулем молодая женщина, которая помогла нам дозвониться и вызвать эвакуатор. Спасибо ей большое. Эвакуатор обещали прислать в течение 2-3 часов. Ждем.
Еще в самом начале этой экстремальной ситуации я попыталась к себе прислушаться и с удивлением обнаружила, что внутреннее мое состояние совершенно спокойно. Сама себе удивилась, и, как могла, успокаивала сына. Сидим, ждем эвакуатора, и тут начинают происходить некие события. Сначала неожиданно перед нашей машиной останавливается огромная трехосная бетономешалка. Выходит немолодой водитель, подходит к нашей машине и начинает смотреть вместе с сыном причину поломки. И говорят они при этом на РУССКОМ языке. Не прошло и пяти минут, как сздади нас останавливается еще одна машина, и снова на помощь приходят русские!!! Водитель бетономешалки оказался прибалтом, он дозвонился знакомым механикам (эстонцам). Те сказали, что за ремонт возьмутся, но у них нет эвакуатора. И тогда АЛЕКСАНДР из сибири (так он представился) и его друг из Санкт-Петербурга взяли нас на буксир и отвезли в сервис, помогли объясниться (переводили на финский), а потом отвели нас в Хювинку в отель. И главное, из-за чего я это все пишу, я испытала гордость за русских - мы своих в беде не бросаем, а потому нас никому не победить!!!
Огромное спасибо всем, кто нам помог. Александра я пригласила в гости в Москву, очень будем рады его приезду.
Машину на третий день нам починили, и мы благополучно вернулись на ней домой.
Пусть наша история будет кому-то уроком. Мы же впредь решили за границей путешествовать только на арендованных машинах.)))
30 мая 2014
Люди везде разные...
У меня в Приозерском районе (Россия, Ленинградская область) ремень помпы порвался, ехать невозможно, машина греется... Я махал, махал, никто не останавливается... Остановился финн на микрике, дотяул до сервиса 20 км, денег не взял...