Мне кажется, каждому жителю нашей страны стоит однажды побывать на Урале. Но сколько дней выделить на то, чтобы отправиться в подобное путешествие? Восьми дней, конечно, недостаточно, но мы хотя бы попытались.
Маршрут мы с друзьями, вопреки обыкновению, не планировали. Впервые в жизни решили ехать куда глаза глядят на двух машинах.
Уфа
Первым пунктом путешествия стала Уфа. Будем считать, что это уже Урал. На город мы выделили один полный день. Основное посмотреть успели: памятник Салавату Юлаеву, фонтан «Семь девушек», набережную.
Вечер провели в городском центре «Арт-Квадрат». Здесь уфимцам можно только поаплодировать — отличный пример преобразования старого квартала в модный спот. Просто браво.
В общем, Уфа меня заинтриговала. С удовольствием бы вернулась сюда, чтобы досмотреть всё и поесть неиспробованное.
Штурм Инзера и Банное
И вот мы заезжаем, собственно, на Уральские горы. Пейзажи потихоньку меняются, вокруг становится всё живописнее. На ночь решаем остановиться на базе отдыха «Айгир» в районе деревни Реветь. Чтобы добраться до базы, нужно вброд переехать реку Инзер. Ещё туда можно доехать на электричке, но мы решили рискнуть на машинах.
Пробуем и так, и эдак, но река слишком глубока и быстра, дно неровное. К берегу подъезжает «буханка» с кузовом, в котором сидят люди. Водитель обещает потом вернуться за нами, но намертво застревает посреди реки вместе с людьми. Ничего не оставалось, кроме как везти шофёра в посёлок за подмогой.
От аренды базы, конечно, пришлось отказаться. Вместо этого ночевали в отеле «Альпин Шале» в Новоабзаково. Зимой это известный горнолыжный курорт, а летом и осенью здесь тишь да гладь.Весь следующий день провели около озера Банное. Разместились в экокомплексе La Bereg. Озеро окружают холмы и горы, но мы решили обойтись без тяжёлых подъёмов, выбрав лёгкую прогулку до водопада Хыу-Оскан. Сам по себе он не слишком впечатляющий, но пройтись часик по осеннему лесу от посёлка Кусимово было приятно.
Национальный парк «Таганай»
По пути в «Таганай» мы зацепили озеро Чебаркуль. Сделали небольшой крюк только для того, чтобы побывать на месте, куда в 2013 году упал метеорит весом более 600 кг. Сейчас он хранится в музее, а о случившемся напоминает памятник на берегу.
Наконец, «Таганай». Отсыпаемся в таунхаусах отеля Taganay Termal. Домики здесь милые и недорогие, территория ухоженная, есть мини-зоопарк и ресторан. Но главное — это отличный термальный комплекс с банями, хаммамом с панорамным окном и бассейном под открытым небом (стоит 800 ₽ за три часа). Правда, бассейн работает только с мая по октябрь.
На посещение самого парка выделите целый день. По «Таганаю» проложено множество пеших маршрутов общей длиной в 80 километров. Мы решили взойти на Двуглавую сопку. Её высота — 1034 метра. Протяжённость нашего маршрута — 15 километров. Первая часть пути, до приюта «Белый ключ», мы преодолели за полтора-два часа. Это относительно лёгкий участок, пролегающий по лесу. Везде есть указатели, кое-где скамейки.
Вторая часть начинается от приюта. Здесь предстояло восхождение на вершину. Идти около полутора километров. Тяжёлые рюкзаки оставьте внизу, обувь должна быть обязательно удобная. Шли мы этот короткий отрезок почти час. Подъём очень крутой, часть пути — железные лестницы (порядка 700 ступеней), но от этого не было легче.
Не скрою, подъём дался нам, молодым ребятам, тяжко. Параллельно с нами поднимались бодрые бабушки, так что жаловаться было как-то совестно. К тому же все страдания мгновенно улетучились, как только мы оказались на вершине: виды с горы открываются потрясные!
Если не хотите спускаться тем же путём, возьмите от вершины чуть правее. Тропинка по более пологому склону плавно выведет вас к приюту.
После «Таганая» мы отправились в Екатеринбург, который стал последней точкой маршрута. Здесь мы провели полтора дня.
Итого
Урал своим ходом и без чёткого плана — идея рискованная, но в нашем случае всё вышло наилучшим образом. Единственное, что напрягало, — это расстояния. За девять дней мы проехали почти 2700 километров и очень утомились. Правда, из этих километров почти половина — это путь от нашего города до подножия Урала и обратно. Так что, если стартовать откуда-то поближе, будет куда проще.
Что по расходам? На двоих с мужем мы потратили около 75 000 ₽, включая бензин, который мы разделили с друзьями. При этом мы ни в чём себе не отказывали: бани, кафе, неплохие отели. Я считаю, ценник очень даже скромный для таких впечатляющих пейзажей и весёлых приключений!
19 мая 2025