Мы отдыхали в Сеуле, про него расскажу отдельно. Многие сейчас едут в Корею и основной точкой притяжения является столица. Я хотела посоветовать вам город, до которого добираются не многие наши туристы, а знают только по названию ужастика)) Это Пусан.
И так, из Сеула в Пусан мы отправились на скоростном поезде (2,5ч), в котором отдыхали с 9 по 19 августа. Отель выбирали на booking сильно заранее с возможностью оплатить на месте. Остановились на Best Western Haeundae Hotel на знаменитом пляже Haeundae.
Отель очень понравился, топовое место с прекрасным видом на море.
Как оказалось, ехать от жд вокзала до отеля больше часа на метро. Даже не думали, что такие большие расстояния в Пусане.
Август - самое прекрасное время для пляжного отдыха в Пусане. Заканчиваются дожди и наступает жаркая солнечная погода. Возможно в сентябре тоже интересно, но у нас школа/институт, поэтому август.
Поразил пляж. Длинный, широкий и очень чистый. То есть мусора нет вообще никакого! Очень приятно. В море можно находиться строго до 18.00, после этого спасатели покидают свою места и дежурят охранники. Спасатели, нужно сказать, очень четко и профессионально выполняют свою работу. Они неустанно следят за купающимися со своих вышек, свистят, если что не так. При больших волнах находятся прям в воде, можно сказать на гребне волны. Море у берега не глубокое. Детям очень комфортно. Бывают большие волны, но которых очень классно кувыркаться в кругах.
Нужно сказать, что корейцы в основном купаются в кругах и в специальных костюмах, полностью исключающих попадание солнечных лучей на кожу. На европейцах в бикини реагируют нормально, можно сказать никак не реагируют. Так что дискомфорта мы не чувствовали. На берегу можно арендовать лежак, зонтик, круг. По берегу ходят сотрудники с металлоискателями, проверяют линию моря. Море теплое. Утром более спокойное.
Еда. Много местной, много китайской. Есть пиццерия, где цены в 2 раза больше московских. Есть суши, где цены даже немного меньше московских. В магазинах очень трудно купить привычную для европейцев еду. Можно найти сосиски, сыр (нарезанный кубиками), йогурты, молоко, банки с кукурузой и рыбой. На этом все. Хлеб нашли в пекарне. В общем еда специфическая, мы с сыном по приезду домой 3 дня отъедались. Дочери корейская еда ок. Мы брали с собой мини мультиварку, варили гречку, каши, привезенные из Москвы. Но с питанием конечно ощутили дискомфорт. Сливочное масло не найти, батон хлеба не найти, творожных изделий нет вообще.
Интересные места в Пусане.
Хэдон Ёнгунса — это буддийский монастырский комплекс в Пусане, созданный в 1376 году монахом по имени Наон Тэса во времена династии Корё. К сожалению, оригинальные здания не уцелели: в XVI веке из-за конфликтов с Японией здесь случился пожар, и позже комплекс несколько раз перестраивали. Интересно, что современное название "Хэдон Ёнгунса", что значит "храм дворца дракона", появилось только в конце XX века. Оно связано с легендой о монахе, которому приснился образ Авалокитешвары на драконе.
Монастырь расположен в потрясающем уголке уезда Киджан, прямо у Восточного моря, среди скалистых пейзажей. Вход украшает аллея с фигурами животных из восточного зодиака и семиэтажная пагода, где люди просят защиты от дорожных происшествий. Оттуда ведет лестница с 108 ступенями, мимо бамбуковой рощи, статуи Будды Майтрея и каменного моста, к главному залу Тэунчжон с изысканной резьбой, статуями и молельнями.
Чудесное место относительно недалеко от нашего отеля (30 мин на автобусе).
Совсем рядом от храма находится тематический парк Lotte World Adventure Busan.
Парк открылся пару лет назад, все новое и красивое. Но аттракционов, как оказалось для 11-летнего ребенка не так уж и много. Буквально пара-тройка нам подошла. Есть зона для детей строго до роста 140. Мы туда уже не подходили, измеряют стоят.
В парке есть интересное кафе с американскими горками, где твоя тарелочка к тебе через них мчится. Забавно.
Есть каждодневное шоу программа с платформами, танцами и водой.
Часть аттракционов могут быть закрыты, об этом на входе предупреждают.
Впечатление от парка среднее, больше понравились Сеульские.
Культурная деревня Gamcheon. От отеля примерно 1,5 часа на автобусах.
Кто бы мог подумать, но еще пару десятилетий назад здесь были настоящие трущобы. А сегодня это одно из самых популярных мест Пусана.
Деревня находится на юго-востоке Пусана, в районе Саха-гу. Её история уходит корнями в 1950-е годы, когда из-за военных событий люди бежали сюда и строили дома один на другом из-за нехватки места. В результате получились тесные постройки без дворов — их заменяли крыши.
Тогда деревня выглядела довольно уныло, но в 2009 году её решили преобразить, раскрасив дома в яркие цвета. Теперь это ключевая достопримечательность, куда стекаются туристы со всего мира, чтобы побродить по цветным улочкам и сфотографироваться в специальных зонах.
Маленький принц здесь — настоящий символ. Корейцы обожают эту книгу: она вышла на корейском в 1973 году и идеально вписалась в их культуру. Южная Корея даже лидирует по числу изданий этой сказки (более 350 версий). По всей деревне то и дело встречаешь изображения принца.
В информационном центре у входа можно купить карту с отмеченными точками, где ставят штампы, а в награду дают открытки. Приятно и увлекательно.
Ещё предлагают арендовать традиционную одежду для фото, но при жаре за 30 градусов мы от этого отказались.
Недалеко от деревни (минут 15-20 ехали на автобусе) находится Морская канатная дорога Сондо на одноименном пляже. Она управляется компанией Busan Air Cruise и соединяет парк Сонним на востоке с парком Амнам на западе. Там 39 кабинок, включая те с прозрачным полом, откуда открываются потрясающие виды на море. Кроме того, есть музей о истории канатных дорог от Doppelmayr, качели Sky Swing, тематический парк, зоны для фото и другие развлечения.
После возвращения с канатной дороги мы прошлись по подвесной тропе Songdo Skywalk — это прогулочный мост вдоль восточного берега пляжа. С него открываются замечательные панорамы на пляж Сондо, воду и стоящие лодки, что делает это место свежей аттракцией Пусана.
Дочь уже самостоятельно ездили в кафе папы Чимина (BTS) Magnate . Ну как не посетить и не сделать фото? Приятное атмосферное место.
Не доехали мы до рыбного рынка, еще до одной деревни Huinnyeoul Culture Village.
В Пусане огромное количество парков. Можно гулять бесконечно. Конечно в августе жарковато и мы уже после длительного Сеула хотели поспокойнее времяпровождения.
На Haeundae есть Haeundae Blue Line Park. Это аттракция в районе Хэундэ, где старую железную дорогу Тонхэнамбу-сон превратили в экологичный маршрут длиной 4,8 км вдоль моря от Мипхо через Чхонсапхо до Сончжон. Посетители могут прокатиться на экскурсионном поезде или в капсульных кабинках Sky Capsule и полюбоваться видами. Поезд идет по побережью туда-обратно, а 4-местные кабинки автоматически перемещаются на 2 км от Мипхо до Чхонсапхо на высоте 7-10 метров над водой.
Также есть тропа с лесенками, спусками, прозрачными мостами если хочется прогулять там-же.
Очень приятное место.
Итогом могу сказать что Пусан нам всем понравился. Дочь не сильно хотела ехать в Пусан, когда мы только планировали свою поезду в Корею. Но вдохновилась им и хочет вернуться. Есть много знакомых мест для молодежи. особенно кто в теме k-pop культуры и дорам. Как она отметила, ночных клубов в Пусане больше чем в Сеуле. Мне понравился пляжный отдых с возможностью смотреть интересные места. Также есть где пошопиться. В месте где будийский храм и тематический парк, огромнейший магазин. Единственный вопрос был по питанию. Так все чисто, безопасно и удобно.
31 августа 2025