В мае этого года мы с мужем решили совершить путешествие по республике Беларусь. Одним из наиболее интересных городов для нас являлся город Гродно, у него своя непередаваемая атмосфера старины. Здесь не хочется никуда торопиться, а просто наслаждаться великолепными видами на костелы и реку Неман. Это было уже второе сое путешествие в этот красивый город, в первый раз я ездила на поезде, в этот раз мы были на автомобиле. Но независимо от того, как вы будете добираться до этого города, по нему стоит ходить пешком. Одного или двух дней вполне достаточно, чтобы изучить все основные достопримечательности и получить представление о культуре вполне европейского города. Раньше Гродно принадлежал и России, и Польше, и Литве, а теперь Республике Беларусь. Посещать город уже можно в конце апреля, когда распустится листва и заработают фонтаны.
Свое путешествие лучше всего начать от железнодорожного вокзала. Немного пройдя по улице Ожешко, вы попадете в исторический центр города. В хорошую погоду можно прогуляться по парку Желибера и насладиться городской скульптурой и фонтанами. Далее обязательно нужно погулять по "местному Арбату" - пешеходной Советской улице, где можно прикупить сувениров и вкусно покушать, ведь кафе и ресторанов здесь достаточное количество.
Классные отели Гродно по хорошим ценам
Гродно - хоть и не очень большой город, но исторически значимый, поэтому здесь есть много интересных мест. Мне очень близок по духу костел Франциска Ксаверия, обязательно нужно зайти внутрь и вам повезет услышать органную музыку, если попадете на службу. Внутри костел выглядит богато, да и с Советской площади получаются очень красивые фотографии на его фоне. Большую ценность представляют собой остатки Коложской церкви.
Обязательно посетите Старый и Новый замки, можно взять экскурсию, чтобы побольше узнать об истории этих мест. Мне понравились виды, которые открылись с руин Старого Замка на фоне реки Неман. Рядом с замками находится Пожарная каланча, с которой каждый день в двенадцать часов дня, можно услышать, как играет трубач. В Гродно сохранились старинная синагога и кирха (лютеранская церковь). А рядом с привокзальной площадью находится самый первый зоопарк, который был построен в республике Беларусь, цены там значительно ниже московских, поэтому, если останется время, обязательно посетите.
Остановиться я рекомендую в отеле Семашко. Несмотря на высокие цены, ваше пребывание в городе Гродно станет значительно приятнее, так как гостиница предлагает широкий спектр услуг и уютные номера. Для меня Гродно остается одним из самых красивых и интересных городов республики Беларусь.
18 октября 2013