Чегемские водопады... Эх, столько классных воспоминаний в этом словосочетании)) Посещали это замечательное место мы в январе этого года, во время отдыха в Железноводске (Ставрополье). Добрались сюда, выехали в 8 утра, к часам 11-12 были уже тут, дорога, кстати, местами сложная: горы, перевалы, серпантин. Если ехать от Нальчика, где-то 60км.
Мы вышли из машины и увидели эту неописуемую красоту - скалы и водопады прямо над головой, а сбоку и внизу быстрая горная река с ледяной водой. Вокруг множества продавцов, они буквально через каждые 10м, продают местный кефир, национальные лепешки с овечьим сыром (хычины, оочень вкусно), местные сувениры, одежду кабардинского народа. Все бабушки-продавцы приветливые, цены точно не помню, но на еду очень демократично. Вокруг очень людно, много туристов. Погода была холодная, горы как-никак.
Пройдя где-то километр по ущелью, мы наткнулись на кафешки, их было несколько. Зашли в самую большую. Стоит сказать, красивым интерьером они не отличаются. Мы заказали шашлык, вино, водку и хычины. Все очень вкусно, шашлык стоил 250 рублей. Потом пошли обратно, той же дорогой, сели в машину и уехали.
В заключение, скажу: водопады понравились, сама атмосфера вокруг с продавцами местной продукции и множеством кафешек производят приятное впечатление, воздух классный (дышится легко), про природу вообще можно и не говорить, цены на все недорогие. Единственное, дорога нелегкая и мы попали под холодную погоду. В целом - 10/10.
04 августа 2017