Остров-град Свияжск.
Мое путешествие на остров состоялось 21 июля прошлого года. Чтобы побывать в этом удивительном и очень интересном месте (хотя бы с точки зрения истории России), совсем необязательно обращаться в экскурсионные компании, до острова можно совершенно спокойно добраться самостоятельно несколькими способами:
1. На личном авто. Доехать по навигатору до насыпной дороги, ведущей к острову. (менее интересно и выгодно)
2. На общественном транспорте, да не обычном, а речном! Единственное условие, билеты на рейсы пароходов нужно приобретать заранее. Я покупала за день до отъезда, т.е. 20 июля, но мне очень повезло, что билеты были в наличии. Так что, если Вы захотите прокатиться до острова Свияжск за 240 рублей с человека (стоимость проезда "туда-обратно" на июль 2017 года) на пароходе , покупайте билеты дней за 5-10. Стоит учитывать, что пароходы не в самом лучшем состоянии, ведь катаются они по Матушке-реке уже лет так 50, но лично меня это не смущает. Кстати, ради интереса, во время поездки я пыталась насчитать количество спасательных жилетов, и по моим подсчетам, их бы хватило всем пассажирам!
После того, как Вы получите свои первые впечатления от Волжского раздолья, вы непосредственно окажетесь на самом острове. По приезду у Вас есть два варианта событий:
1. На причале вас будут ожидать несколько экскурсоводов, с которыми Вы собственно и проведете все время на острове за дополнительную плату. Они будут рассказывать Вам про Ивана Грозного, даты построек всех церквей (которых в Свияжске предостаточно) и т.д.
2. Просто взять и пойти куда глаза глядят. Самим. Так я с моим молодым человеком и сделали. И это было лучшее, на мой взгляд, развитие событий нашего маленького путешествия. Обстоятельства сложились так, что, когда уже сформировалась экскурсионная группа человек примерно из 30-ти, мы пошли совсем в противоположную сторону и в итоге со всем людским потоком встретились только на обратном пути в том же пароходе. Мы действительно обошли остров часа за 2-2,5, неторопясь, заглядывая во все церквушки и храмы, поднимаясь на все горочки и прохаживаясь по всем набережным. К слову сказать, сувенирная атрибутика на острове совсем недорогая и ее очень много, на любой вкус.
На главной площади острова (она там одна и Вы сразу поймете, что я имею в виду) есть парочка кафе и закусочных, но мы брали еду с собой (поэтому вся поездка на двоих нам обошлась примерно в 1000р. с учетом сувениров). А вот к еде мы докупили бутылочку медовухи, это слабо-алкогольный напиток естественного бражения (здесь он - безумно вкусный).
В общем, путешествие на остров-град Свияжск для меня оказалось очень запоминающимся. Если Вы хотите отдохнуть от городской суеты, то мой вариант с самостоятельным знакомством с данным местом, придется Вам по душе!
13 июня 2018