Живу в Казани уже более года. Как только переехал, решил поближе познакомиться с краем. На ряду с Болгаром, Свижяск считается одним из самых знаковых туристических мест Татарстана. Знакомство с культурным наследием региона я решил начать именно с этого города на острове.
Классные отели по хорошим ценам
Добраться до города можно на машине, автобусом или по волге на корабле. Машины у меня нет, а поскольку я ездил в Свияжск вместе с девушкой, то решил плыть на корабле. Чтобы было более романтично. Плыть пришлось на простом прогулочном кораблике, что, честно говоря, очень утомительно и надоедает уже через пол часа.
Сам Свияжск откровенно разочаровал. Остров небольшой и делать там попросту нечего. Главные достопримечательности города - это храмы и монастыри. Если вам интересны все эти религиозные христианские постройки, то вам в Свияжске понравится, мне же там было скучно. Кроме монастырей на острове есть небольшой посёлок и две небольшие развлекательные зоны. В одном месте можно покататься на лошади, в другом поиграть в русского дружинника - пострелять из лука, покидать топорик и примерить на себя доспехи. Меня порадовал только местные дедушка, который плетёт из соломы колокольчики и рассказывает сказку про три солнца. Соломенные колокольчики действительно интересные, да и историю про солнце дедушка рассказывает неплохо. Правда цену на свои изделия он загибает немаленькую. Домой, наверное, дедушка уезжает на дорогой иномарке, так как торговля у него идёт весьма бойко.
На осмотр всего острова у нас ушло примерно часа полтора или два. Пароход обратно в Казань отходит только часа в четыре, так что нам пришлось без дела слоняться ещё очень и очень долго. Это я запомнил больше всего - как несколько часов мы просто бесцельно сидели на пристани в ожидании нашего парохода. Если окажетесь в подобной ситуации, дам рекомендацию - возле причала есть точная копия лодки Петра I, в ней можно отлично поспать пару часов.
10 марта 2017