Окрестности Братиславы. Девин и Сандберг. Отзыв туриста о Братиславе

Братислава
Окрестности Братиславы. Девин и Сандберг.
В этот раз мой путь лежал в сторону руин замка Девин (Dev?n). Туда обычному туристу будет удобно добраться с автобусной остановки под мостом SNP, в том направлении

ходят автобусы 28 и 29, а актуальное расписание этих, а так же других автобусов можно посмотреть на сайте imhd.sk. Дорога в общей сложности занимает 15 минут,

автобус останавливается под самым замком. Вход стоит 4 евро для взрослых, но есть одна уловка: я был там в конце апреля, когда в Братиславе проходят выходные под

девизом "Братислава для всех" и вход во многие музеи, замки и галереи бесплатный. Так что я был там бесплатно. На территории руин замка есть места раскопок под

открытым небом (по факту только фундамент) древнейших поселений на этой территории, есть еще небольшой музей, где выставлены предметы быта найденные на территории

замка и представляющие разные периоды его истории (от нескольких веков до нашей эры). Но самое лучшее это панорама, которая открывается с территории руин замка

Девин, который в свою очередь расположен на вершины скалы. Шикарная панорама на Австрию, ведь замок стоит на скале на одном берегу Дуная, а на противоположном берегу

уже Австрия.

Выход с замка там же где вход, так что потеряться тяжело. И тут на остановке в лавке с сувенирами можно продегустировать или купить бутылку Девинского вина.

Называется Девинский рибежляк - особое местное смородиновое вино. Если пройти немного за скалу - можно увидеть интересный ракурс на замок, место где в Дунай впадает

Классные отели Братиславы по хорошим ценам

река Морава а так же памятник убитым словакам пытавшимся переплыть через реку и сбежать от коммунизма в Австрию. Так же там есть памятник железному занавесу, в

открытии которого участвовала королева Великобритании.

Если прогулки в Девине окажется мало, как это было для меня, то очень рекомендую поехать на 29 автобусе в Сандберг. Там находится большая песчаная дюна и остатки

окаменелостей, со времен, когда там было море (миллионы лет). Так же с Сандберга открывается умопомрачительный вид на Девин, Австрию и австрийский замок Шлоссхоф.

Полюбовавшись и нафотографировавшись я пошел с Сандберга по уютной улочке с частными домами в сторону остановки со смешным названием Na hriadkach и поехал 15 минут

на 21м в сторону своего отеля Mercure Bratislava Centrum. Но вместо того чтобы идти сразу в номер - решил зайти еще в кафе в тихом дворике на улице Жилинская

(Zilinska), называлось оно Double M. Выпил пива и разговорился с девушкой, которая оказалось русскоговорящей! Она мне в добавку к моему смородиновому вину

порекомендовала купить с собой бутылку красного вина, уже не помню как называется, но c местной маленькой винокурни которая называется Dudo. Я не особый любитель

вина, но это одно из лучших вин, что я когда либо пробовал. Как мне сказали потом - это хорошее вино но его нельзя купить в Братиславе, только в 40 км от Братиславы.

Кстати, еще одна тонкость: то ли потому что девушка услышала родную речь, то ли потому что я забрал вино с собой и не стал его там пить - мне сделали скидку.

Из всех моих шести трехдневных рабочих поездок в Братиславу эта оказалась одной из самых приятных и запоминающихся.

17 августа 2016
  • заниматься активным отдыхом
  • отдыхать на озерах и реках
  • отдыхать пожилым
  • фотографировать все подряд
R был(а) здесь в августе 2016
    Братислава на «Тонкостях туризма»