Опасный айсфлоатинг на Байкале: остерегайтесь недобросовестных организаторов Отзыв туриста о Байкале

Байкал
2 очень плохо
Опасный айсфлоатинг на Байкале: остерегайтесь недобросовестных организаторов
Хотели бы поделиться своим опытом айсфлоатинга на Байкале.

Относительно новое развлечение для нашего региона. Айсфлоатинг - это сплав в гидрокостюме в зимнем Байкале.

Сезон сплавов начинается в осенний-зимний период.
В объявление на сайтах заявлено, что сплав проходит в ТЕПЛЫХ и СУХИХ костюмах.

Однако, мы были насквозь мокрые. Костюмы протекают и совсем не «немного», как указано в объявлении. Большинство из них имели дефекты - маленькие дырочки, которые легко образуются из-за камней на дне озера. (материал гидрокостюма тонкий, споткнулся - порвал)

Нескольким участникам нашей группы
достались абсолютно новые, незаклееные костюмы, но и это не спасло от протечек. Костюмы созданы для спасения людей, чтобы они спокойно находились на поверхности воды, а не для купания или прыжков.

После 15 минут активности вода уже попадает внутрь из-за чего становится холодно. Оплаченные 30-40 минут сплава сокращаются до 15-20 минут, так как долго находиться в таком состоянии очень сложно.

Группе, которая плавала после нас достались уже мокрые и заледенелые костюмы у которых едва открывалась молния, что тоже доставляло дискомфорт.

Также организаторы в объявлении заявляют, что имеют удостоверения МЧС. По факту, только один из них имеет корочку МЧС, но он не находится в воде. Группы сопровождает молодой человек, студент, который не обладает специальными навыками.

На наших глазах, девочке прищемило руку между льдин, никто из организаторов сплава не предложил ей помощь. Травмироваться на данном участке очень легко. На дне находятся разбитые кирпичи, камни и технический мусор.

Место, где проводится сплав не является официально зарегистрированной территорией для данного развлечения. В случае ЧП никто ничего не докажет.
Кроме того, нет возрастных ограничений и к купанию допускаются дети и подростки, что повышает риски. Группы бывают достаточно большие, одновременно в воде могут находиться более 10 человек и всего два организаторы. При всем желании, физически можно что-то не доглядеть.

МЧС ни раз обращали внимание на данное развлечение с призывом быть осторожнее и даже запретить вовсе эту активность. Хоть и организаторы уверяют в полной безопасности, но предупредительные статьи по поводу айсфлоатинга продолжают стабильно выходить в сезон, что заставляет задуматься над честностью организаторов.

В заключении добавим, что данное развлечение не стоит своих денег - 3500 с человека + 1000 съемка с коптера. Видео почти статичные, без динамики и монтажа, а на фотографии вы едва узнаете себя, настолько они мелко они сделаны. Вообщем, получили больше разочарований, чем обещанных положительных эмоций. Не рекомендую к посещению

26 октября 2025
M был(а) здесь в феврале 2025
    Байкал на «Тонкостях туризма»