Попали мы в Орен благодаря подруге. У неё были контакты семьи, которые сдают апартаменты.
Пара русско-турецкая, по большей части живут в России, и для нас это был большой плюс — сразу
возрастает доверие. Уже был конец сезона, вторая половина октября, но прогноз погоды радовал,
поэтому долго не думали и купили билеты из Москвы до Бодрума, вышло очень даже бюджетно
для семьи из 5 человек, в районе 7500 рублей на одного. Летели «Победой», полёт около 4,5 часов,
для нас прошёл комфортно. Встретил Бодрум солнцем, сразу растопив холод осенней Москвы.
Нас встречали, хозяин апартаментов, мы доплатили за это отдельно, в районе 5 тысяч. Это прям
отдельно хочу сказать — очень удобно, что есть возможность говорить по-русски и платить рублями,
а при необходимости он же и менял нам деньги по курсу на лиры. До Орена ехать примерно 70
км, большая часть пути через горы и живописные деревушки с оливковыми рощами, такие
характерные белые домики с черепичной крышей настроили — сразу задали настроение. Сразу
скажу, что Орен — совсем не туристическое место, с точки зрения того, к чему привыкли. Это
скорее дачный посёлок, тут отдыхают турки, за всё время мы встретили только один раз
россиянина, и то, когда пошли по тропам Карии, а он спускался навстречу, оказалось, моряк.
Милая вышла встреча. В остальном вы попадаете в турецкий быт. Но я очень люблю такое погружение и сам факт того, что уже несезон практически и отдыхающих очень мало, нас только
радовал. Я обожаю турецкий язык, для меня было приятно, что можно попрактиковать, общаясь с
местными жителями.
Мы жили в квартире с одной спальней, но при этом была кухня-гостиная, в которой стояло два дивана, поэтому мы разместились свободно. Хозяева замечательные, всё
было предусмотрено, во дворе беседки, в которых можно позавтракать или же просто посидеть
за разговорами. Из соседей была семейная пара из Стамбула, мы до сих пор общаемся. До моря
Классные отели Бодрума по хорошим ценам
дорога занимала минут 6, пляж растянут вдоль посёлка, а вдоль пляжа — улица с ресторанами,
магазинчиками и отелями. Эгейское побережье для меня просто сказка. Но дно каменистое, не
песчаное, поэтому тут на любителя. Вода чистейшая, рыбки снуют вообще без особого страха.
Шезлонги платные, по пляжу ходят два товарища и собирают плату. Но к нам за две недели
подошли всего пару раз. Есть кабинки для переодевания, душ, так как Эгейское море
действительно по составу одно из самых насыщенных, то смывать с себя нужно сразу. Нам нужен
был как раз такой отдых: с утра встали, позавтракали и к морю.
По погоде — температура была в районе 25 градусов, было очень комфортно, вода прохладная в общем восприятии, если
заплыть глубже, ну а детям у берега отлично — быстро прогревалась. Мы уходили только
пообедать, и то не всегда домой, чаще в кафе, порции большие, можно было одну на двоих,
иногда дети просто не доедали. Из развлечений — вечером посидеть в баре с музыкой, можно
побродить по тропам Карии, древнего государства, или же подняться на самый верх горы и оттуда
на параплане спуститься, в районе 5 тысяч — удовольствие, но сейчас, возможно, дороже.
Рассказывали, что приплывают огромные черепахи к берегу, но мы не увидели.
Я с удовольствием практиковала язык, общаясь в пекарне, супермаркетах или просто на пляже. Люди душевны и
очень приветливы. Всегда старались понять, что мы имеем в виду, помочь и подсказать. Один раз
мы выехали в Бодрум на автобусе одним днём. И того хватило, мне милее всего было опять
вернуться в тихий посёлок к бирюзовому морю.
Вообще, тем, кто хочет отдохнуть не только в отеле, а погрузиться в жизнь и быт турецкого посёлка — очень советую. Возможно, что в сезон ощущения будут другие, так как, подразумеваю, что пляж будет забит, но в октябре это было
просто идеально!
20 мая 2025