Острая еда, гористая страна... Отзыв туриста о Сеуле

Сеул
8 хорошо

Острая еда, гористая страна...

АННЁНЪ ХАСЭЁ! Здравствуйте!
В Корее около 21 национальных парков, включая 3 морских. Страна гористая (почти 70% территории - это горы), и проехать её поперёк (через множество туннелей) не займёт больше трёх часов.
На этот раз мой отпуск выпал на апрель и, радуясь тому, что с января 2014г. визы на Корею отменены, мне захотелось поглядеть на жизнь корейцев и лично увидеть их столицу Сеул.
В порт Зарубино отвёз микроавтобус, это заняло около 4 часов. Помимо меня, ехали трое корейцев (как видно, на родину), один мужчина, судовой механик ( он направлялся на работу, на своё судно в порт Пусан) и девушка (как я догадалась по её нарядам, хостесс в Корее).
В Зарубино все мы пересели на корейский паром "Стена" и плыть нам предстояло 18 часов, в порт Сокчо.
Так уж совпало, примерно в эти же апрельские дни в Корее произошла трагедия национального масштаба, с перегруженным и вследствии этого затонувшим паромом "Севол", погибло много молодёжи, старшеклассники плывущие на экскурсию на о. Чеджу. Все дни моего отпуска трагедия эта освещалась многими корейскими телекомпаниями - морально было тяжело посещать запланированные экскурсии и пр. достопримечательности.
До Сеула ехать автобусом всего 2,5 часа. Местность в Корее такая живописная!!
В Ю.Корее около 50млн. жителей, из них почти половина (примерно 20млн.) проживают в столице (так сообщил экскурсовод). Причём люди эти очень интеллигентны, не шумят громко, не сигналят как в Китае (там с этим прямо беда!), не мусорят.Ни разу не видела сеульцев, одетых в "кричащие одежды" или причёсанных "а-ля стилист Сергей Зверев". Многие в столице одеты в классические костюмы - пиджак с брюками (и клерки, и продавцы, и водители, и даже официанты). Ну а молодёжь в основном в кроссовках. Много в городе арт-галерей и центров. Вообще, Сеул напомнил мне китайский Далянь - такой же ухоженный и гористый. В Сеуле около 13 гор. Вот там и находятся по-настоящему природные красоты этой страны. Самая знаменитая гора Намсан, где находится Сеульская телебашня (символ Сеула). В ней есть кинотеатр, музей оптических иллюзий, сувенирные лавки и даже продажа открыток, которые сразу там и можно отправить. Вкруг горы Намсан находится и парк, и ботанический сад, и площадка с заложенной там капсюлей внутри (обращение к потомкам),и деревня в корейском национальном стиле "ханок".
Река Ханган делит Сеул на две части (северную и южную), и протекает она с востока на запад. Исторический центр города находится в северной части, а вот в южной части город более современный - здесь финансовый и деловой район: мультинациональные корпорации, международные банки, языковые институты и пр. А также здесь находится знаменитый тематический парк развлечений "Лотте Ворлд", он состоит из двух частей - крытой и на улице. В крытой части нескольких этажей, где множество аттракционов, большущий каток, кафетерии, американская горка и водная, проводятся представления и парады. Ещё "Лотте Ворлд" имеет свою многоэтажную гостиницу, музей и спортивные секции. В общем, поражает воображение такой парк развлечений!
Ещё один огромный детский парк находится за чертой города, добираться туда больше полутора часов, с пересадками (сперва метро, потом автобусом). Там тоже впечатляющие аттракционы, небольшой зоопарк, "канатка", скульптуры, фонтаны и много красочных цветов на клумбах. Среди прочего выделяется такой аттракцион "Т-экспресс", этакая американская горка, но... ДЕРЕВЯННАЯ.Очередь к ней длинная, в основном молодёжь. Пока стояла - думала "раз деревянная-будет ходуном ходить", но нет - всё так крепко сколочено! И ехали с неё все дружно и быстро, с криками ужаса... В связи с этим вспомнился анекдот: перед скатыванием с подобной горки, вытащить с кармана заранее заготовленный большой болт, поднять высоко в руке и громко вопросить "а ЭТО откуда здесь взялось!?!"
Метрополитен в Сеуле освоить нетрудно, на каждой станции стоят терминалы, где следует покупать проездную карточку (имеются подсказки на англ.языке.А ещё недалеко в будке находится работник метрополитена). Проезд 1-3 тысячи Вон, в зависимости от расстояний. Проездную карточку не следует сразу выбрасывать - выход из метро тоже по ней, через турникеты. В метро всегда чисто. Кстати, сеульцы всё время упёрты в мобильники, особенно в метро. Играются в основном.
Одна из самых посещаемых экскурсий - императорский дворец Кёнбоккун (1395г.), на его территории находится национальный этнографический музей Кореи. Перед дворцом - площадь Кванхвамун, и на ней памятник королю Сечжону Великому, и (чуть дальше) памятник адмиралу Ли Сун Сину.
Во дворце Кёнбоккун несколько императорских павильонов, при главном входе стоят "на страже" артисты в ярких национальных костюмах и с флагами, рядом с ними можно фотографироваться -что туристы с удовольствием и со смехом успешно делают.Стражники почти каждый час проводят церемонию смены караула, зрелище очень фотографируемое. Туристов очень много, и много корейских групп школьников. Вообще, в этой стране принято вывозить детей группами на экскурсии (за счёт родителей, конечно).
Сеул - город дорогой, да и гид говорил о средней зарплате сеульцев в 2-3 тысячи долларов. Например, на вопрос в салоне сотовой связи о цене большущего айфона "Самсунг", продавец написал 790$.
В исторической части Сеула (север города) протекает по каналу ручей Чхонгечхон, вдоль него сеульцы прогуливаются.
Кухня корейская очень острая, любимое корейское блюдо кимчи (тоже корейский символ) подают к обеду или ужину всегда, даже если оно не заказано. Поэтому имеет смысл брать с собой в поездку разовые каши, печенюшки, кофей и сгущёнку. Жаль, что завоз колбасы (и любого копчёного мяса) в Корею строго запрещён.
Горничные мне показались очень нерадивыми, а проживала я в двух отелях. Не чистят ничего, а только лишь протирают. Хорошо хоть подметают, спасибо.
И вам спасибо ( КАМСАХАМНИДА!), за внимание!
12 мая 2014
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
Т был(а) здесь в апреле 2014
13
  • Sergey Petrov 13 мая 2018
    Спасибо, что про запрет колбасы предупредили.
Сеул на «Тонкостях туризма»
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!