Путешествие во Вьетнам)
Как и большинство граждан России, накопив к концу года определённый уровень усталости, я решила улететь отдыхать. Причём одна :). Спросите почему?
Моя работа связана с общением с людьми, и я Ее очень люблю, но иногда хочется "нажать на паузу " и испытать всю прелесть тишины и одиночества.
Долго думала, куда же оправиться, и в этот раз выбор пал на Вьетнам. Перебрав кучу отелей и не очень разбираясь, как устроен город Ньячанг, я решила, что отель на острове точно даст мне, то что я искала, а именно уединенность и тишину.
Мой выбор пал на отель Merperle.
После 10-часового перелёта я оказалась на чудесном острове с бунгало.
На Рецепшн нас встретил ангел-хранитель отеля . Это чудная женщина Альбина , которая круглосуточно готова решать ваши все проблемы, вопросы и "хотелки".
С первой же минуты я оказалась окружена Ее заботой.
Мне досталось уютное бунгало на самом верху острова с сумасшедшим видом на море, с огромной кроватью и смотровыми окнами в пол, с невероятной террасой, на которой можно долго сидеть и смотреть в даль, с большой ванной комнатой с настоящей каменной ванной и двумя душами: в доме и на улице.
И тишина...Чудесное место, о котором мечталось).
Расстояния внутри отеля достаточно большие - просто рай для любителей пеших прогулок. Если вы не из них, то за вами в любой момент в течении 10 минут приедет электромобиль, называемый "тук-тук". Территория отеля очень красивая, есть где прогуляться и сделать фото. Потрясающий бассейн, небольшой, но уютный пляж.
И еще мне повезло - в январе во многих местах море неспокойное, и из-за больших волн совсем невозможно купаться. А на острове море тихое плавай, сколько хочешь. Так ещё раз оправдался мой выбор отеля. Погода в январе переменчива, могут набежать тучки и пойти дождь, а может светить солнце. Но даже в дождь приятно посидеть на террасе своего бунгало.
Мне нравилось все, и я начала получать наслаждение от отдыха.
В отеле, как правило, много русских отдыхающих, и поэтому при желании всегда есть с кем пообщаться.
В соседнем бунгало проживала чудесная супружеская пара из Санкт-Петербурга, с которой мы и коротали в разговорах вечера.
Через 2 дня отдыха моей деятельной натуре захотелось разнообразия: а почему бы не посмотреть, что же находится за пределами острова)
Я вдруг осознала , что не хочу никаких групповых экскурсий и отрепетированных рассказов, а хочу индивидуальный тур.
Главное захотеть, и все сбудется.
На следующий день с утра я села на катер и через 15-20 минут оказалась в Ньячанге. Катер ходит раз в час, а путешествие длиною в четверть часа между островами по водной глади - сплошное удовольствие.
Итак, я в Ньячанге. Так как весь город передвигается на байках, то и мой индивидуальный тур должен был состояться на байке.
Моим гидом оказался очаровательный молодой человек по имени Анатолий. Он сразу ошарашил меня новостью, что он, собственно, директор фирмы и обычно не проводит экскурсии, но так как все сотрудники сегодня заняты, то мне повезло, и сам босс станет моим экскурсоводом. "Ну, повезло так повезло,"- подумала я.
Анатолий внимательно выслушал мои пожелания и сказал, что они не входят в стандартную обзорную экскурсию, но для меня он сделает исключение. С этого момента и начался один из самых прекрасных дней в моем коротком отпуске. Анатолий провез меня по всему городу по разным улочкам, много рассказывал и очень старался, что бы я видела и узнавала, наиболее интересные мне вещи. Мы побывали в католическом костеле, а дальше решили выехать за город и увидеть буддийский храм в горох. Что, конечно же, тоже не входило в обзорную экскурсию. Но желание клиента закон, и мы помчались по трассе в сторону гор.
Отдельная благодарность гиду за аккуратное вождение. Надо отметить, что ПДД у вьетнамцев нет, и все едут достаточно хаотично. Сначала было страшно. Но потом я совершенно доверилась водителю и стала получать удовольствие от путешествия.
По дороге взору открывались рисовые поля, пальмы с бананами, вьетнамские деревни, Анатолий постоянно что-то рассказывал, и я узнала массу интересного.
И вот мы у подножия горы.Ступени и очень крутой подъем. Ну что же, я сама хотела этот квест), надо ползти наверх.
Подъем оказался непростым, плюс высокая влажность, от которой тяжело дышать, но это того стоило.
Сам храм достаточно современный и интересен с точки зрения устройства буддийских храмов, но главный сюрприз ждал на самом верху.Когда я наконец доползла до последнего уровня, а надо сказать, что мой гид терпеливо ждал и не подгонял меня, а пытался поддержать, моему взору открылась сумасшедшая панорама.
Я стояла на краю обрыва, сзади развернулся маленький водопад, и внизу расстилался очень красивый вид с горами, рисовыми долинами, голубым небом. Дух захватывало. Мы посидели, каждый подумал о своём в звенящих потоках водопада. О, это чувство летящей свободы!
И это был не последний сюрприз от моего гида. Спустившись вниз, надо было спешить, ведь темнеет в Ньячанге достаточно рано, в шесть полная темнота, и не желательно оказаться на трассе в это время.
На обратной дороге мы посмотрели долину реки с Ее мостами, прокатились мимо самой большой статуи Будды, наш путь лежал на север города.
И вот мы опять около горы, уже темно, раздаются завораживающие звуки пения мантр, мы опять несёмся на байке в гору.
Но байк подкачал и не вытянул резкого подъема. Пришлось его оставить и опять идти вверх пешком. С каждым шагом вверх передо мной все чётче и чётче из-за деревьев начала появляться ночная панорама города. Я опять стояла на вершине и под звуки мантр , видела ночной Ньячанг со всеми его завораживающими огнями. Это было потрясающе!
Время нашей экскурсии подходило к концу, и надо было мчаться на катер.
День прошёл потрясающе, гид, как волшебник, исполнил все мои желания.
Я не слушала стандартную экскурсию, а почувствовала свободу, полет и наслаждалась видами.
Дальше были два чудесных солнечных дня лежания на пляже. А через 2 дня я снова поняла, что меня опять тянет к приключениям на байке)
Я написала Анатолию о своих очередных "хотелках", и при всей его занятости, он опять выделил день на наши новые приключения.
Ведь менять гида я была не готова)
Теперь наш путь лежал к водопаду Бахо.
Мы снова мчались в сумасшедших потоках города, потом выскочили на трассу. Езда на вьетнамских шоссе мне не пришлась по душе, на за спиной моего надежного гида я выдержала и это приключение.И вот мы у подножия прекрасного водопада. Среди джунглей раскинулись огромные валуны, с которых сбегает бурлящий поток воды. Сюда нет стандартных экскурсий, поэтому туристов очень мало.
Ну что же, меня ждало очередное испытание, подъем на водопад.
Был выбор или, точнее сказать, два пути: один по достаточно крутой тропе в джунглях, другой по камням.
Мы прошли немного по джунглям, мне удалось увидеть несколько прелестных порхающих бабочек, ящериц, и маленькую игуану, не говоря о зелёных зарослях, нависающих отовсюду. А дальше путь лежал по валунам. В общем, опять пришлось тренироваться)
Мы поднялись на первый уровень, и передо мной открылся красивейший вид бурлящих потоков воды в джунглях. Уходить не хотелось, здесь можно было оставаться часами, думая о чем-то своём, или просто витать в облаках без каких-то мыслей. Но гид напомнил о времени, и мы пошли выше. Дойдя до второго уровня, я увидела заводь, над и под которой бурлили потоки воды. А в самой заводи было спокойно.
Сделали привал, и наконец мне предоставилась возможность искупаться. Вход в воду был каменистый, но вполне удобный. И какое наслаждение оказаться в прохладных потоках воды после сложного подъёма.! Насладившись купанием, мы начали спуск вниз, спустились, сели на байк и унеслись по трассе к серпантину в горах.
В дороге всякое случается, и нас ждала неожиданность - спустило заднее колесо. Нам пришлось идти в деревню и искать мастера, Анатолий немного нервничал и переживал, что тратим время. А я была спокойна и старалась извлечь и из этого маленько приключения пользу - мне удалось посмотреть на быт обыкновенной вьетнамской деревни.
Где-то через 30 минут ремонт был завершён, и хитро улыбающийся вьетнамец попросил денег, конечно, больше, чем стоила его работа. Он так был доволен, прямо сиял, что заработал на туристах. Но это не испортило нам настроения, и мы продолжили поездку.
Неслись по серпантину, периодически останавливаясь, чтобы созерцать потрясающие виды моря, диких пляжей, гор и голубого неба с облаками, сливающимися на линии горизонта. Чувство свободы, окрылённости и восторга наполняли меня. Мне хотелось встать на обрыве, раскинуть руки и кричать от восторга. Это были подарки от гида)
В конце путешествия нас ждала маленькая деревня с диким пляжем, где мы накупались вдоволь и отправились в обратный путь в город, опять надо было успеть до темноты. И это не каприз гида, ты это чётко понимаешь несясь по шоссе.
И вот опять сверкающий огнями Ньячанг, лёгкий ужин и путь к катеру. Как же не хочется расставаться, хочется продолжения сказки и полёта.
Как сказал Анатолий: два дня - это как маленькая жизнь. Я с ним согласна, и в этой маленькой жизни было море эмоций, восторга и чувство благодарности гиду за подаренные чудесные дни.
Но меня ещё ждали несколько тихих дней в моем чудесном отеле. Они прошли в окружении тишины и заботливой Альбины , ангела хранителя отеля - такое чувство, что она всегда рядом и всегда готова окружить своей заботой.
Отпуска всегда не хватает, и настаёт момент, когда надо лететь домой.
Что же, до свидания, Ньячанг, и до новых встреч.
04 февраля 2018