Отдых в Карловых Варах с ребенком (2,5 года) в марте. Чем его занять и чем занять себя.
У нас очень активный ребенок. И наши хождения по КВ очень скоро ей надоели, и она начала капризничать и вредничать. Первое впечатление - Нет ничего, где она смогла бы энергию свою выплеснуть. Да и нам через три дня стандартной курортной жизни в КВ (водолечебница, прогулки вдоль Теплы до источников) все это надоело. Стали думать чем бы заняться. Можно было съездить в Крушовице, Прагу, да хоть в Дрезден, Берлин или Вену – предложения на каждом углу, но мы были с дочей, а с ней это исключалось.
Детские центры.
Я пошел смотреть – нет ли где детской площадки во дворах. Нет. Все дворы в центре – бетонные колодцы. Решили съездить в большие ТЦ. Сначала были в КАУФЛАНДЕ. Игровой зоны нет. Есть маленький паровозик, который ходит по кругу (весь путь – метров 10), 2-3 минуты за 10 или 20 крон. И качающийся автобусик. Но она была и этому рада. Ездили в ГЛОБУС (конечная автобуса №1). Это окраина города. Ехать минут 20-25. Там есть маленькая игровая зона. Метров 30, не больше. Если там будет более 5-6 детишек – будет уже тесно. Оплата почасовая. За детьми следит воспитатель. Можно оставить и по ТЦ прогуляться одним. Стал искать дальше. Где то в интернете нашел «Детский центр «Смайлик» с минимумом информации. Посмотрел по карте - остановок 5 от «Tr?nice». Ходит автобус № 12. Остановка около супермаркета «TECKO». Название «Koupoliste Rolava». Через дорогу стоит большой коттедж и там на первом этаже размещается этот центр. Не очень большой. Площадь метров 100. Есть лабиринт, горка, бассейн с шариками, два детских домика и очень много игрушек. Доча провела там полдня. Всего было 6 детишек в возрасте 1,5 – 2,5 года, с мамами. Одного ребенка оставлять нельзя. Стоит это 50 крон. Есть столики в углу, диванчики, где взрослые посидеть могут, маленькая барная стойка – вода, кофе, кола.
Зоопарк в Праге
Ну и конечно же повезли дочу в зоопарк в Праге (как доехать напишу чуть ниже). Что сказать? Зоопарк очень большой, очень просторные вольеры и павильоны для животных. Слоны, жирафы, крокодилы, бегемот, гориллы, пингвины, фламинго, много разных копытных, тигры, ягуары, гигантские черепахи. О нем написано много подробных отзывов, так что повторяться не буду. Если поедете – знайте, что площадь зоопарка очень большая. Мы за день прошли километров 10. Имейте ввиду если поедете с маленькими детьми. Сами они столько не пройдут. Справа от входа (сразу за турникетом) есть прокат тележек для детей. Именно тележек – Это как минителега на 4 колесах. Так что не забудьте взять, а то на руках тащить придется далеко. В зоопарке есть несколько кафешек, где можно покушать и отдохнуть, но не все работали – видимо не сезон.
Рыбалка
Увидели рекламу с приглашением на рыбалку на частном пруду. Встретились, договорились. В назначенное время и место приехал владелец пруда Владимир. Ехать минут 20. Большой пруд (100 х 200 м), дом, детская площадка.
В тот день ночью выпал снег, но утром стало теплеть. Несколько лунок было пробурено метрах в 3-5 от берега. Владимир объяснил, что лед уже опасный и дальше ходить не надо. Снасти – небольшой спиннинг. Поплавок, грузило, крючок. Как то это непривычно для подледной рыбалки, ну да ладно. Первая рыба клюнула через 5 минут. Попался приличный Линь. Потом стали попадаться Форельки. За час рыбалки, с отвлечениями на ребенка, поймал 7 рыбок – сантиметров по 30-35.
Больше всего на пруду понравилось дочери - Рыбки, Слепили Снеговика, Песочница, Качели, Простор и Свобода ? ? ? !!!
Замерзнув, пошли в дом. Владимир угостил абрикосовой самогонкой и начал готовить. Уха получилась вкуснейшая. Глазами я бы всю кастрюлю съел ?. Потом была жареная свежепойманная форель. Да под самогоночку ?. Да у теплой чугунной печки. Да под пластинку Карела Готта. Песня и Сказка ? ? ?.
Классные отели Карловых Вар по хорошим ценам
Опять пошли на пруд. Ловили уже на интерес – кто больше. Пойманную рыбу отпускали. Никаких ограничений по времени. Только когда сами уже устали тогда и поехали домой.
Хозяин пруда Владимир. Очень интересный и приятный человек. Ему 70 лет, но очень крепкий и живой, очень хорошо говорит по русски. В доме висят фото людей, которые рыбачили на этом пруду. Карел Готт (Владимир сказал, что они давно дружат и он часто приезжает на этот пруд). Еще несколько фото известных Чехов, но их я уже не знаю. Владимир сказал, что раньше был профессиональным поваром, ну это чувствуется. Много о чем его расспросили и узнали о жизни людей в Чехии.
Тир.
Через пару дней Эмоциональный заряд, полученный на рыбалке начал проходить. Стал искать в интернете отзывы о КВ – кто что интересное видел. И нашел отзыв о тире. Заинтересовало. Нашел на карте (Стрелковый клуб «Магнум», Svahova 2038/28), оказалось недалеко от памятника Мацарику. Но все оказалось не так просто, когда подошли, то увидели крутую лестницу ступенек на 200, уходящую в гору. Но мы не привыкли отступать ?! - ребенка за руку, коляску в руки и полезли. Минут через пять добрались до верха. Там большой бункер, построенный наверное до войны еще, наполовину скрытый в земле. Вошли, потом вниз еще спустились. Там большой зал без окон. В шахматы играют двое мужчин лет шестидесяти. Сразу спросили «Пострелять?». Пошли в тир. Тир на 27 метров (так они сказали, когда спросил про максимальную дальность), 4 стрелковых места. Мишени от стрелка и назад двигаются на тросах. Зрители могут смотреть из другой комнаты за стеклом. Зашли в ружейку. ООО-па!!! На столе Кольт 1911, Вальтер ППК, CZ 75, Штейр, еще что то, но эти сразу в глаза бросились. Спрашиваю – из всего можно? «Да, Сколько зарядить?». Вот я ОТОРВАЛСЯ ?. Расстрелял по 2 магазина. Зашли опять в ружейку, спрашиваю: «Что еще есть?» Говорит – Калашников, Симонов, ПП Штейр, Узи, Скорпион. ??? УЗИ!!! СКОРПИОН!!!. «А очередями можно?». «Да, когда других посетителей нет, а то вентиляция не справляется. Сколько зарядить?»
В общем отвел душу по полной. А через 2 дня отпросился у своих девчонок и пошел еще раз. На сей раз стрелял уже менее эмоционально, на максимальную дистанцию, по двум мишеням с переносом огня. Была суббота, там еще 3 чеха стреляли. Из своих пистолетов. У них разрешено приобретение короткостволов частными лицами. Вот такие дела.
Мужики! Если надоело пить теплую минералку, Бехеровку и пиво – сходите в тир. Получите другие эмоции.
Рестораны КВ
Если кратко – в центре КВ практически в каждом здании отель и ресторан. За 2 недели отдыха посетили с десяток заведений. Общие впечатления – практически везде хорошо готовят, а вот размер ресторана, интерьер, его меню, обслуживание и конечно же цены могут очень сильно различаться. Поэтому выражу крайние мнения - что очень понравилось, а что очень не понравилось.
Понравилось – «Чарльстон» (адрес Bulharska, 1). Находится в 50 метрах от памятника Мацарика. Разнообразное меню, очень вкусно. Пробовали разные блюда, все просто тает во рту от салата до десерта. Единственное место, где вместо пакетированного чая предлагают листовой и вся чайная церемония представлена необычно и интересно. Прекрасное и быстрое обслуживание, русскоговорящие официанты. Приемлемые для центра цены. Очень интересный интерьер, уютная атмосфера, тихая приятная музыка. Были три раза.
«U KAPLICKY» (адрес: Hradistni 183). Прекрасный рыбный ресторан. Оформлен в рыболовной тематике (спиннинги, головы рыб, фотографии с пойманными в пруду рыбами), а также есть зал с камином, очень уютная и теплая домашняя обстановка. Бассейн с живой рыбой (карп, лещ, судак, форель, линь). Вы выбираете какую Вам приготовить. Выгодно отличается от других ресторанов, где из рыбы – сибас и дорадо (в основном) и иногда форель. Кроме этого в меню есть и мясо, курица, дичь. Очень вкусно, Прекрасное обслуживание. Цены ниже, чем в центре. Посетители в основном местные. Связано это с расположением на окраине, но легко добраться на такси за 10 минут и 130 крон. Были два раза.
Не понравилось – Ресторан Старославянской кухни. Расположен недалеко от центра в подвале жилого дома. Интерьер очень простой. Единственная примечательность – водопад размером с раковину в самом дальнем зале. В меню есть разные блюда, но официант всем пытается шашлык навязать. Нас обслуживал парень в застиранной майке и трико с растянутыми коленями. Цены в меню за 100 гр блюда. В результате за аналогичный ужин получается в 2 раза дороже. И называют сумму, уже включив туда 10% чаевых не спрашивая согласия. А чек дают только потом. Оплаты по картам нет. Потом из разговоров с местными стало понятно откуда все это. Хозяин – русский. Повара – один русский, второй-узбек.
Транспорт.
Совсем коротко. До Праги и из Праги удобно доехать автобусами «STUDENT AGENCY». По пути автобус заезжает в аэропорт имени Варцлава Гавела. Время из КВ до Аэропорта 1час 30 мин., до Центрального автовокзала Праги «Флоранс» - 2 часа 15 минут. Автобусы идут каждый час. Билеты лучше покупать на сайте компании (там все просто и понятно). Сразу видно есть места или нет. Автобусы большие – мест по 60, но утром и вечером все места могут быть заполнены. Билет до Праги на троих стоил 330 крон (на ребенка брали детский билет с местом, хотя можно было и бесплатно на коленях везти, но нашу егозу лучше посадить на отдельное сидение ? ).
В КВ основной транспорт это автобусы. Все маршруты проходят через центральную остановку «Tr?nice». Схемы маршрутов, остановки на карте, расписание по каждой остановке смотрите на сайте dpkv.cz там и русская версия есть. Билеты заранее покупать не обязательно – можно у водителя за 25 крон (в кассе или табачном киоске – 20) или оплатить прямо в автобусе бесконтактной банковской картой.
30 марта 2018