Каждый год нас с мужем тянет погреть бока на Черном море. 2023 год не стал исключением. Выбор пал на Турецкий Кемер, да так, чтобы это был центр города, от которого до мест интереса и достопримечательностей нужно всего лишь прогуляться или недолго проехаться.
Выбранный отель
Ambassador Plaza 4* находится в центре города, на второй линии относительно моря. В этой локации отдыхали впервые (до этого были в Кирише и центре Алании). Главные критерии при поиске: отзывы в Интернете, местоположение, дальность от пляжа, стоимость.
Когда мы с мужем собираемся в отпуск, тур покупаю только в агентстве, но сразу прихожу с вариантом, который подбираю дома самостоятельно, т.к. не доверяю тур-агентам.
Тур на 8 ночей обошелся за 130 тыс. руб. на двоих, все включено. С ранним вылетом из Уфы 07.10.2023, который даёт нам плюсом почти целый день отдыха. Через тур-оператора Пегас. Перелет около 4,5 часов, далее трансфер до отеля 1.5 часа. Когда мы приехали, нас зарегистрировали на ресепшн, но т.к. время было еще раннее, администратор (турок, говорящий по-русски) сказал, что заселить смогут только после часа.
Итак, у нас впереди несколько часов ожидания, а мы дико уставшие с дороги. Позавтракали в ресторане (уже выдали браслеты), сумку оставили в багажной комнате, там же переоделись. Не гулять же по теплому Кемеру в куртках.
Сходили на пляж от отеля, посмотрели и больше мы туда никогда не ходили. Очень тесно, лежаки впритык. Никакого ощущения свободы, кто-то рядом курит. Везде набросаны полотенца. Мы даже не стали пытаться здесь что-то найти свободное. Есть пирс, но вход на него платный. Пляж очень каменистый. Есть металлический спуск в воду, но весь склизкий, тактильно не приятный. Из-за набегающих волн камни у берега сгреблись в ступеньку, отчего заходить в воду нужно очень аккуратно. На всех пляжах, что мы побывали в Кемере – галечный пляж. Да, вода при этом чище, да, это особенность курорта. Но я поняла, что мне все-таки нравится мягкий песочек. На камни без коралок или тапочек не ступить.
Классные отели Кириша по хорошим ценам
Мы прогулялись вдоль береговой линии и вышли на общественный пляж, где много места. Он находится напротив больших разноцветных сердец. Чтобы просто искупаться, здесь всего хватает. И места для своего покрывала, и арендованного шезлонга.
Вернувшись в
отель, нас заселили в корпус через навесной каменный мост. Причем, когда я выбирала отель, я заранее знала, что у отеля основной корпус, 2 здания через дорогу и один далекий корпус (несколько минут до основного), в который совсем не хотелось попасть. Конечно, когда мы вернулись за ключами, нам предложили номер именно в далеком корпусе или в здании через мост. Мы выбрали – через мост. Номер был на мансардном этаже, со скошенной крышей. Вид с балкона действительно классный. Вид на горы, по утрам наблюдала, как солнышко переползает по деревьям. В здании тихо, изоляция хорошая. Убирались каждый день. При въезде все баночки/бутылочки/мыло всё наполнено и в наличии. Один раз пополняли, нам было достаточно. В день выдают 1,5 л бутылку воды.
Питание в ресторане стандартное, выбора достаточно. Мы всегда наедались до отвала. В обед и ужин очереди были, но стояли максимум минут 10. Один из нас стоит, второй занимает столик. Очень быстро разбирали сезонные персики. Прямо золотой фрукт.
В октябре в бассейне можно было поплавать только при сильной жаре. Но мы так и не рискнули за весь отдых. Все же вода была прохладная.
Один раз за отпуск в отель приехала приглашенная девушка-танцор. Она выступила с номером «танец живота», приглашала гостей потанцевать с ней. Я тоже решила попробовать свои силы, чего стесняться? Меня там все равно никто не знает) После этого номера устроили дискотеку для всех. Вечер очень понравился.
Сам отдых мы стараемся делить на пару экскурсий и самостоятельные поездки. В этот отпуск самостоятельно посетили парк Фаселис. Доехали на автобусе от башни с часами до самого парка, прогулялись, искупались. А вот обратно поехали – сели не на тот автобус и уехали вместо Кемера в соседний поселок Текирова. Благо автобусов, курсирующих между Кемером и рядом стоящими поселками, достаточно. Вернулись без проблем. Гуляли в Йорук-Парк (на горе). На встрече с гидом от Пегаса девушка-сотрудница настойчиво уговаривала взять самые дорогие экскурсии и была весьма недовольна, что многие отказались. На улице в агентстве взяли экскурсию на джипах в горы (25 долларов с человека). Сначала мы долго объезжали точки, чтобы собрать народ. Потом в подгорье стояли, ждали еще машины. Было неестественно холодно (утро, часов 9). Долго ехали по бездорожью, у меня так сильно болела голова, словно в ней что-то отвалилось. Побывали на высокой горе, спустились, заезжали в гранатовый сад на привал, на какую-то рыбную ферму, там всех туристов покормили обедом (жареная рыба была очень вкусная). По пути обратно заезжали в каньон, посмотреть на камни, прогуляться и дальше развезли по отелям. Мужу поездка понравилась, а мне не очень из-за муторной дороги. Все-таки не зря я голосую за комфорт. Экскурсии должны быть в радость, а не в тягость. От того же агентства ездили в аквапарк Анталии Waterhill (в агентстве нам немного накрутили стоимость билетов, потому что по приезду мы спрашивали других туристов про цену, выяснилось, что они заплатили меньше) и посещали хамам (10 долларов). Аквапарк в целом понравился, первый раз смотрели на дельфина, белугу и морских котиков вблизи.
Домой взяли из местных магазинов специи, кофе, растворимые чаи. Купила то, что рекламируют больше всего, и пожалела. Кофе и чай оказались совершенно не вкусными, я выбросила всё, что привезла. Специи простояли, свалялись, запаха и вкуса не осталось, и я также выбросила. В следующий раз лучше прикупить больше одежды/обуви, это хотя бы не пойдет на мусор.
Несмотря на маленькие минусы, наш отдых в Кемере очень понравился. Посмотрели новый город, отдохнули в новом отеле, побывали на новых неизведанных пляжах. Турция, конечно, дорожает, но если есть возможность – съездить стоит обязательно.
26 октября 2024