В первую очередь расскажу про мои впечатления, а потом уже поделюсь практической информацией про отель и цены. Пишу отзывы всегда очень субъективные, чтобы поделиться именно впечатлениями, а цены вы и так сами сможете найти в интернете, да и цены на туры меняются постоянно, за подбором тура и лучшими ценами лучше обратиться к специалисту, тем более сейчас не время когда можно взять рюкзак и рвануть куда глаза глядят. Я сама раньше работала турагентом и прекрасно понимаю, что менеджеру нет смысла впарить вам подороже, есть цена оператора, есть комиссия (агентство дают 7%-10% может быть еще +1% за ранее бронирование, но как правило агенты этот процент уступают туристу) менеджер зарабатывает 10% от комиссии агентства, а не всего тура), скидку менеджер вам может сделать только в рамках комиссии. Летайте от агентств спокойно, без чувства, что на вас зарабатывают. Покупка тура, это гарантия безопасности.
Дубай, самый лучший (и самый дорогой) эмират для отдыха. Тут понравится всем, гарантирую! Здесь хорошо и комфортно буквально всё. Город современный, технологичный, чистый, с отличной инфраструктурой. Климат очень жаркий, но это ощущается только на пляже, где, собственно, и должно быть жарко. В любых помещениях есть климат контроль. Температура в помещениях везде 22,5 градуса. Похоже, что это и есть самый комфортный для человека микроклимат. На улице очень чисто, и никто не мусорит. Здесь нет урн на каждом шагу, просто люди культурные и чистоплотные. Часто нужно достаточно долго нести свою пустую пластиковую бутылочку до мусорки. Но никто не выбросит на пол, штраф.
Все говорят на английском. Государственным языком является арабский. А английский широко распространён, т. к. в Дубае много иностранцев. Люди везде друг друга пропускают, говорят тихо и вежливо. Никто никуда не бежит и не лезет. Сотрудники в банках, магазинах и т. д. обслуживают клиентов в порядке очереди. Они просто не станут обслуживать, если влезть (видели такие единичные случаи, точнее, попытки). В магазинах большой трафик посетителей, но все вещи в идеальном состоянии. Всё висит красиво, ничего не валяется, нет вещей с оторванными пуговицами или в тональном креме (а такое я часто встречала в Турции, даже в дорогих бутиках). Мне после такого комфортного шопинга кажется, что у нас покупатели ведут себя как в джунглях. Здесь нет скандалов, никто не выдвигает странных требований в духе «я клиент, я всегда прав». При этом также бывают сбои, какие-то сложности и т. д. Но никто не орет, вообще никто.
А ещё все довольные. Лицо кирпичом не встретишь, и это правда. Также мы обратили внимание, что все люди ходят в чистой одежде, и ни от кого не воняет. Хотя жарко. Ах, да, и перегара в метро в понедельник утром ни от кого нет, потому что здесь запрещен алкоголь. Для туристов не мусульманского вероисповедания делается исключение. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторанах и барах, а также в некоторых супермаркетах, в специальной секции. Ещё можно привозить с собой. Например, купить в дьюти-фри. Возле нашего отеля алкоголь нигде не продают. Специально не искали, но в обычных продуктовых магазинах не видели отдела с винами, как в Москве. В общественных местах нельзя появляться в состоянии алкогольного опьянения, и, тем более, употреблять спиртное. Мне очень нравится такая политика. Хочешь выпить, сделай это дома, в номере отеля или в баре, где все выпивают. Здесь нет пьяных в метро в пятницу вечером. Курение разрешено в специально отведенных местах, но почти никто не курит. И, конечно, нигде не валяются окурки.
Оплата сейчас только наличные, у нас был небольшой запас. С наличными тут нет проблем, обменники все нормальные, курс фиксированный, комиссию никто не скрывает, вся информация доступна.
Классные отели Джумейры по хорошим ценам
Все развлечения в Дубае это “WOW”, как бесплатные так и платные. Если у вас ограничен бюджет и вы не хотите тратить много на экскурсии, вы обязательно найдете чем себя удивить. Да тут все удивительное! Даже метро! Я только на пятый день поездок осознала, что метро тут без машиниста! Но было и то, что немного разочаровало, наверно привыкли, что тут все самое-самое и все с размахом.
Разочаровало Знаменитое на весь мир шоу фонтанов в Дубае.
Это очень красиво и масштабно. Правда, мы ожидали, что это будет прям длительное шоу. Типа ты такой стоишь и долго смотришь на танцующую под музыку воду. Пришли пораньше (как в Москве на салют), заняли самые классные места. Шоу началось, всё очень красиво, начали фоткать и снимать видео (всё, как положено). Хоп, а оно закончилось. Мы такие не поняли, что произошло, и почему так мало. В общем, длится оно 3 минуты)). Через день посмотрели еще раз. Просто на Кипре в Протарасе шоу фонтанов с музыкой и разноцветной подсветкой длится 60 минут. Там мы покупали билеты, занимали столик, сидели и смотрели. При этом нам рассказывали, что это не топ, «вот в Дубае вообще круто, но у нас тоже красиво». В чужом огороде всегда редька слаще. Это просто разный формат. На самом деле, и там, и там отличное шоу, но мы ожидали большего.
Теперь про отель, бронировали мы
Avani Ibn Battuta Dubai Hotel 4*, тур на двоих на неделю 186 000 руб, питание завтрак ужин. Обедали в городе, рядом метро и торговый центр Ibn Battuta. Отель отличный, своих денег однозначно стоит на все 100%. Еда, номера, обслуживание. А ранее хотели забронировать отель Riu Dubai 4*, отдыхали в нем раньше, но нам его не подтвердили. Возможно слухи, которые ходят про эту сеть отелей правдивы, и они отказывают в заселении россиянам.
Еще эта поездка мне запомнилась нашим возвращением. У вас когда-нибудь была акклиматизация по возвращению из жаркой страны? У меня она случилась впервые после этой поездки. Раньше перемещение из температуры -20 в +30 и обратно не вызывало никакого дискомфорта. В этот раз мне стало плохо почему-то в Москве, когда мы вернулись, хотя морозов не было но снег с дождем это в любом случае контраст после Дубая. По идее, именно этот климат должен быть привычен для организма, но с фактами не поспоришь. Мне было крайне хреново. Началось всё на второй день после прилета домой и длилось 4 дня. То есть те дни отпуска, которые я оставила в запасе, чтобы «прийти в себя» были использованы по назначению)) По симптомам: сильная головная боль, тошнота, слабость. Я не могла есть и что-либо делать 2 суток. При этом, по прилету в Дубай я чувствовала себя превосходно, хотя перепад температур был 25-30 градусов в сторону тепла.
Но несмотря на сложное возвращение к жизни, от отпуска остались самые положительные эмоции. Отдыхайте в Дубае! Да не дешево, копите, зарабатывайте, но зато потом отдыхайте на полную катушку.
19 апреля 2022
Сижу в Дубае, жду рейс в Сингапур)
Вообще, город высоких потребительских свойств. Новодельский аттракцион. Дорого, но та дороговизна того не стоит. Мир - огромный! В нем есть Нью-Йорк, есть Киото, есть Рио. Дубай - одно из самых бледных и безликих мест на моей памяти.
Современный Дубай.