Если пользоваться только теми маршрутами, которые в изобилии предлагают разнообразные и многочисленные туристические агентства, то в окрестностях Сиде, кроме рукотворного водопада, да водохранилища Оймапынар ничего хорошего не увидишь.
Невзыскательные русские туристы будут восхищаться обилием форелевых ферм на реке, отдельными мелкими черепашками, выползающими погреться на стволы деревьев на берегах, да неплохими пейзажами предгорий возле искусственного водоема.
Когда я завел разговор о посещении античного города Лирбе (Селевкия) и национального парка пещеры Алтынбешик (все это рядом с данным курортом), то первым вопросом от гида было: «А где это?». Пришлось доставать карту, скачанную из Интернета, и заказывать себе индивидуальную поездку с питанием и полным обслуживанием.
Классные отели Чолаклы по хорошим ценам
Через два дня за пятьсот долларов моей семье, состоящей из пяти человек, была предоставлена машина в виде микроавтобуса с водителем и экскурсоводом, которые и сами не знали куда ехать, и останавливались для определения дороги и наведения справок у местных жителей.
Древнее поселение находится всего-то в десятке километров от Манавгата. Красота сохранившихся тут строений вполне сравнима с Аспендосом или Хиераполисом, нет только амфитеатра. Зато более прохладный горный воздух, насыщенный запахами хвои, и тень от довольно-таки плотно растущих здесь пиний, делает хождение по обширной территории комфортным и потому приятным и длительным.
Сразу в ста метрах от входа попадаешь на небольшую Агору. Если двигаться отсюда налево, то дорога приведет к некрополю и базилике, а, держа путь направо, оказываешься среди неопределимого числа развалин жилых построек.
Пребывание же в полузатопленном водой гроте, плавание по нему самостоятельно на весельной лодке вызывает такое количество восхищений, удивлений и восклицаний, что передать чувства словами практически не возможно. Замечательно сделанная подсветка, как подводной, так и надводной части пространств внутри скалы, дает возможность досконального осмотра этого поистине чуда природы. Такого сочетания красок, форм и узоров я еще никогда не наблюдал.
Я нисколько не умаляю достоинств экскурсий в мечеть или в археологический музей. С удовольствием поднимался на парашюте и катался на «банане». Но эта путешествие произвело такое неизгладимое впечатление, что все остальное просто меркнет по сравнению с ним. Ранее, наверное, столь глубокие потрясения испытывались (если вести речь исключительно о Турции) разве что от походов по Эфесу, Гёреме и Памуккале.
13 октября 2014